Свежий номер!

Свежий номер «Вечерний Краснокамск»

МАЛЫХ ВСЁ МАЛО!
Вандализм горе-художников 
НОВАЯ КОРМУШКА


 
 

Реклама

Школа садовода «Яблочный сад» («ВК» №14)

Огород в апреле

С начала апреля на огородном участке наступает самая горячая пора — начинается подготовка почвы и посев ранних овощных культур. Правда, при холодной весне рекомендуемые сроки апрельских работ на огороде могут быть перенесены на 10 ‑15 дней позднее. Но самое главное в это время — не упустить оптимальных сроков работы на огороде. А теперь обо всем по порядку.

Утеплённый грунт — в центре внимания

В первые дни апреля каркасы пленочных теплиц накрывают пленкой, заделывают все щели и особенно низ теплицы. Около входной двери насыпают древесные опилки, которые хорошо сохраняют тепло.

Вообще-то, стеклянную теплицу дезинфицируют осенью, а весной только хорошо промывают стекла внутри и снаружи. А пленочную теплицу за две недели до высадки рассады надо покрыть новой пленкой, чтобы почва скорее прогрелась.

Но если вопреки существующим правилам осенью в стеклянной теплице почву вы не меняли, крыша на зиму не снималась, сейчас убрать старую почву из теплицы вы не в состоянии и к тому же собираетесь выращивать в ней ту же самую культуру, что и прошлым летом, то весной почву надо хотя бы хорошо пролить водой.

А как только почва подсохнет, ее надо продезинфицировать медным купоросом (0,5 ст. ложка на 10  л горячей воды), а деревянный каркас теплицы промыть 10  % раствором каустической соды.

Если пленка длительного использования оставалась в течение зимы на теплице, то ее нужно изнутри и, желательно, снаружи тщательно вымыть моющим средством и сполоснуть чистой водой. Уже после двухлетнего использования она покрывается толстым слоем грязи, что резко ухудшает освещенность растений.

Для оздоровления почвы тепличных гряд очень полезно посеять в них в начале апреля кресс-салат. За полторы-две недели до высадки в гряды рассады помидоров или огурцов кресс-салат следует заделать в почву плоскорезом, внести на гряды компост из «осенней» кучи и пролить его раствором ЭМ-препарата.

С первых чисел апреля в теплицах сеют семена редиса, укропа, салаты, семена капусты на рассаду, высаживают лук-севок на зелень. Эти посевы полезно укрыть лутрасилом.

А после уборки салатов и рассады цветов и капусты в гряды опять вносим компост, рыхлим и проливаем «Байкалом» за полторы-две недели до высадки рассады огурцов, перцев и томатов.

Постарайтесь сделать так, чтобы потом среди растений огурцов, томатов и перцев продолжали кое-где расти укроп, лук и чеснок. Не убирайте их полностью с гряд теплиц — это очень полезно для оздоровления атмосферы теплиц, а огурцы очень любят соседство укропа.

Потом почву в теплице надо удобрить. Для этого за неделю до высадки рассады на 1 кв. метр теплицы вносят по 0,5 ведра перегноя, а также по 1 ведру торфа и по 1,5 стакана древесной золы.

Вместо перегноя можно внести по 2 ст. ложки комплексных удобрений «Кемира-универсал» или «Растворина», а при их отсутствии по 1 ст. ложке суперфосфата, сульфата калия и мочевины.

Это дозы удобрений усредненные, они должны быть скорректированы в зависимости от культур, которые вы собираетесь выращивать и состояния почвы в теплице. Хлористый калий вносить весной в почву нельзя, т.  к. овощи плохо переносят хлор, особенно при его весеннем внесении в почву. А на открытом месте, защищенном от ветра, можно устроить парник только на солнечном обогреве. На дно котлована кладут изоляционную прослойку из разных растительных материалов. А сверху такой парник обычно накрывают рамами, обтянутыми пленкой.

А если вы не поленитесь и сделаете двойные рамы с расстоянием между слоями пленки 6 ‑8  см, то в таком солнечном парнике можно выращивать овощи на 15 ‑20 дней раньше, чем в открытом грунте.

Для устройства паровых гряд на биологическом обогреве на огороде надо выкопать канавки шириной 70 ‑80  см и глубиной до 30  см и уложить в них рыхло навоз слоем толщиной 20 ‑25  см. Сверху его засыпают слоем почвы толщиной до 20  см, взятой с того же участка, но лучше использовать смесь перегноя, торфа, огородной земли и опилок, взятых в равных долях.

В самые последние дни апреля можно сделать теплую грядку под огурцы из растительных отходов, листьев, опилок и т.  д. Грядку надо полить горячим раствором медного купороса (1 ст. ложка на ведро воды). Сверху слоем 15  см насыпать смесь перегноя, дерновой земли, торфа, опилок, добавив по 1 стакану золы на 1 кв. м грядки.

Ну а если вы настоящий мастеровой человек и хотите стабильно получать высокие урожаи овощей на месяц раньше и на месяц позже соседей, то вам нетрудно будет смонтировать устройство для обогрева вашей теплицы с помощью аккумулирования солнечного тепла в почве…

В.  Г. Шафранский (Уральский садовод №  14, 3 апреля 2013)



Осенние сорта яблонь для Урала

Уральское наливное — осенний сорт яблони, выведенный в результате гибридизации двух известных яблонь — Папировка и Ранетка красная.

По размеру яблоки меньше средней величины: на молодых деревьях вырастают массой не более 50 ‑60 граммов. Спелые плоды желтого цвета, с солнечной стороны нередко образовывается легкий, нежный бледно-розовый румянец. Вкус у яблок ближе к сладкому, с небольшой кислинкой, довольно приятный. Обычно плоды созревают ближе к середине сентября, но все же принято выделять три периода зрелости, в зависимости от вида потребления. В первый период яблоки собирают с целью переработки на соки и компоты, когда мякоть твердая, но очень сочная. Плоды, собранные во втором периоде, предназначены для непосредственного употребления в свежем виде. Яблоки к этому времени достигают максимального вкуса, а мякоть становится намного нежнее. Третий период, самый поздний, выпадает на начало — середину октября — плоды предназначаются для переработки на повидло, джемы и варенье. Несмотря на то, что яблоки уже перезревают и имеют рыхловатую мякоть, они не осыпаются, а продолжают прочно держаться на дереве. Свежие плоды хранятся до 1,5 ‑2 месяцев.

Главными достоинствами сорта Уральское наливное являются: высокий уровень экологической приспособленности, высокая урожайность, раннее и стабильное плодоношение, пригодность яблок для потребления свежими и различной переработки. Основными недостатками являются мелкоплодность и возможные разломы ветвей.