В новом 2017 году, как водится, всех нас ждут различные изменения, в том числе и в сфере
Как вы помните, в прошлом году произошло изменение в жилищном законодательстве, связанное с услугами по вывозу твердых бытовых отходов (ТБО). Эти услуги относились к жилищным и оплачивались пропорционально площади квартиры. Законодатель в 2016 году «перевел» услуги по вывозу ТБО в разряд коммунальных (твердые коммунальные отходы) и обязал региональные власти всей страны установить нормативы на данную услугу. Однако только несколько регионов справились с поставленной задачей. Пермский край не успел. Впрочем, как известно, спешка с установлением любых тарифов и нормативов никогда не бывает полезной. Поэтому «перенос» услуги по вывозу мусора из жилищных услуг в коммунальные произойдет на год позже — с 2018 года.
Обратная, по сравнению с вывозом ТБО, история произошла с платежами за коммунальные услуги на общедомовые нужды (ОДН). У каждой коммунальной услуги в каждой квитанции стояла своя норма этого ОДН, либо стоял объем услуг, который высчитали в соответствии с показаниями общедомового прибора учета. Все превышение между показаниями счетчика на весь дом и суммой показаний индивидуальных счетчиков (или норматива — при отсутствии квартирного счетчика) распределялось пропорционально по всем потребителям услуги. Теперь же эти «ОДН» перевели из разряда коммунальных услуг в жилищные. Краевые власти должны установить на них нормативы. После этого за коммунальные услуги жители будут платить только то, что потребили внутри своей квартиры, а «оставшиеся» нераспределенные коммунальные услуги (свет, вода, тепло) будут оплачиваться управляющими организациями (и ТСЖ) за счет услуг жилищных, собираемых на содержание жилых помещений. Пока неясно, каковы будут нормативы, и кто на самом деле будет в более выгодном положении: потребители, поставщики или исполнители услуг. Однако такой перенос уже закреплен в Жилищном Кодексе.
Также с 1 января увеличивается повышающий коэффициент до значения 1,5 при расчете платы за коммунальные услуги для жителей, которые еще не установили дома индивидуальные приборы учета, а также для тех, кто не установил общедомовые приборы учета, если техническая возможность для такой установки в доме есть. Так что, если в квартире нет счетчика на воду, то сумма оплаты этой услуги поднимется на 50 %. Аналогичная ситуация с приборами учета на газ и электричество.
Также перенесен и срок для назначения штрафов за неразмещение информации в государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ) — с 1 января на 1 июля 2017 года. С помощью этого информационного ресурса можно будет получить информацию о стоимости услуг, своей задолженности и заплатить за квартиру.
Если ваша управляющая организация не зарегистрируются в ГИС ЖКХ, ее оштрафуют на 100 тысяч рублей. Если этого не сделает ТСЖ — ему грозит штраф в 30 тысяч рублей. По данным СМИ, на момент окончания 2016 года в системе зарегистрировано только 60 % ТСЖ и 70 % управляющих компаний страны. В итоге власти были вынуждены признать работу системы недостаточно отлаженной и дать еще время на урегулирование ситуации. Сейчас всю информацию о своем доме вы можете получить на сайте реформа. жкх. Это обязательный сайт для всех управляющих организаций, без размещения на этом сайте управляющая организация не имеет права управлять домом и может не получить лицензию на право управления домами.
С уважением, Ольга Колоколова
Продолжение следует…