Огород в октябре
На Руси октябрь всегда называли ревуном
Но огородных забот у садоводов, особенно в первой половине октября, не меньше, чем в разгар лета. Ведь это самый важный месяц для уборки позднего урожая, закладки его на хранение и подготовки участка к зиме.
К середине октября заканчивается уборка корнеплодов. Тянуть дальше нельзя, т. к. в первую же холодную ночь корнеплоды могут быть серьезно подморожены. Самым последним убирают пастернак, т. к. он не боится холодов. Его можно даже оставлять на зиму в почве, не выкапывая.
Доращивание корнеплодов сельдерея и петрушки позволяет продлить потребление их зелени до декабря. Для этого часть выкопанных корнеплодов, предназначенных для доращивания, обрежьте на 1 ‑2 см, чтобы не повредить спящие почки, пересадите в цветочные горшки, желательно диаметром не менее 20 см, и поставьте их на подоконник. Поступление свежей зелени начнется через 4 ‑5 недель после посадки.
В конце октября можно посадить в горшки и поставить на подоконник многолетние растения лука. А репчатый лук для получения зелени пока сажать рано, т. к. даже самые скороотрастающие сорта пока находятся в состоянии глубокого покоя, из которого луковицы вывести трудно. Минимальная лежкость луковиц 2 ‑3 месяца, т. е. отрастание листьев начнется не раньше, чем пройдет этот срок (начиная с момента уборки).
Корни хрена надо заготавливать, когда на растениях начинают отмирать листья. Растения выкапывают и рассортировывают. Крупные корневища и их боковые ответвления используют для переработки, а мелкие корешки и отрезки корневищ откладывают для посадки на следующий год.
Лучшим посадочным материалом считаются боковые куски длиной 20 ‑25 см и толщиной около 1 см, подрезанные косо. Их надо связать пучками и хранить в подвале.
В начале октября (по погоде) завершается уборка позднеспелых сортов белокочанной капусты. Делать это лучше тогда, когда ее тронет небольшой морозец
Для хранения на зиму отбирают здоровые плотные кочаны, на которых оставляют 3 ‑4 внешних листа и кочерыгу длиной 3 ‑5 см. Хранят их, как и среднеспелые сорта, на полках или подвешенными при температуре 0…+2 градуса.
Для получения собственных семян при сборе урожая наиболее здоровые кочаны вырывают с корнем, оставляют 2 ‑3 внешних неплотно прилегающих листа. Хранить их надо, как и среднеспелые сорта.
Не успевшую сформировать головки цветную капусту выкапывают с корнями и высаживают на доращивание в парники или прикапывают в погребе во влажный песок.
А брюссельскую капусту убирают тогда, когда кочанчики достигнут хозяйственной годности. При наступлении постоянных заморозков около — 5 градусов срезанные растения убирают на временное хранение в прохладные крытые помещения, где они сохраняются в течение 3 недель. Вырезку кочанчиков с них осуществляют по мере надобности. Чтобы продлить ее потребление, можно в конце октября убрать растения с корнями, обрезать листья (кроме верхних) и прикопать в песок в подвале так, чтобы были прикрыты корни, что удлиняет срок ее потребления на 1,5 месяца.
При уборке капусты необходимо осматривать корни у всех растений — нет ли на них килы. При ее наличии необходимо удалить из почвы все растительные остатки и сжечь или закопать их на глубину не менее 40 ‑50 см.
В течение почти всего октября с грядки собирают свежую зелень салатов эндивия и эскариола, шпината, петрушки, укропа, сельдерея и т. д. Ее можно промыть, обсушить, упаковать в полиэтиленовые пакеты и поместить в холодильник, а еще лучше заморозить. Шпинат, например, при температуре в минус один градус в полиэтиленовом пакете может продержаться до конца ноября.
Перед установлением снежного покрова эндивий и эскариол убирают с корнем и прикапывают в подвале. При температуре +3…+5 градусов в темном помещении их листья отбеливаются, теряют горечь и могут использоваться в течение длительного времени.
А чтобы рано весной у вас была зеленая петрушка, не срезайте листочки с оставленных для этой цели растений, т. к. уборка листьев поздней осенью может привести к вымерзанию корнеплодов в суровую зиму…
В. Г. Шафранский (Уральский садовод № 40, октябрь 2012)
Зимние сорта яблонь для Урала
Персиянка — сорт яблони зимнего срока созревания. Создан селекционерами —
Котовым Л. А. и Дибровой П. А.— на Свердловской ОСС путем объединения генетического материала сортов Персиковое и Кунгурское ананасное.
Дерево средней силы роста, в высоту достигает 3 ‑4 м. Сорт среднего срока цветения. Зимостойкость яблони высокая. Без ущерба Персиянка переносит морозы до минус 40 °C. Сорт засухоустойчив. Проявляет высокую жаростойкость листьев.
Главным недостатком яблони является ее неустойчивость к парше. В сухое лето листья и плоды не поражаются паршей или поражаются незначительно. Но в дождливый сезон дерево поражается паршей очень сильно.
Яблоня скороплодная. Первые плоды приносит на 5 ‑6 год после окулировки. Сорт относится к высокопродуктивным. Плодоносит без периодичности.
Плоды по величине в основном средние, весом 100 ‑120 г. Форма яблок чаще всего округлая, реже — широкоцилиндрическая или
Сорт широко используется как исходная форма в селекции, поскольку дает хорошее потомство, устойчивое к неблагоприятным климатическим условиям с одновременно высокой урожайностью.