Май — время посадки и посева
Вторая декада мая — время посева и посадки множества культур. Как говорят, один весенний день год кормит, поэтому в мае каждый день насыщен делами в саду и огороде.
Майская погода из года в год непредсказуема, поэтому ориентироваться нужно по погодным условиям, а также по готовности почвы (следует обратить внимание на ее влажность и температуру). Главная опасность в мае — заморозки, но хорошо оборудованные теплицы и другие приспособления (например, пластиковые колпаки, сделанные из бутылок и канистр) защитят растения от повреждений.
Первыми высевают наиболее холодостойкие раннеспелые овощи — укроп, редис, салат, шпинат. Затем наступает очередь растений с медленно прорастающими семенами — моркови, лука, петрушки, пастернака, а также гороха, бобов, свеклы, репы, брюквы, редьки, капусты при безрассадном способе выращивания. Когда минует опасность заморозков и почва прогреется до 8…12°C, высевают семена теплолюбивых растений — огурца, фасоли, овощных тыкв, а затем бахчевых культур.
При распределении грядок следует помнить о правилах севооборота, о полезном соседстве растений. Рассада перед высадкой на постоянное место нуждается в закаливании.
МОРКОВЬ
Середина мая — не самый благоприятный период для посева моркови, потому что в это время она больше повреждается морковной мушкой. Если не успели посеять морковь в конце апреля, то лучше подождать до конца мая — начала июня.
Чтобы семена моркови быстрее взошли, их можно подготовить. Семена промывают и замачивают во влажной ткани. Через 3 ‑4 дня семена помещают в холодильник до посева. Непосредственно перед посевом семена подсушивают. Сеют на глубину 2 см на расстоянии 2 ‑3 см с шириной междурядий 13 ‑15 см. Присыпают сверху рыхлой землей, не приминая. Посевы прикрывают пленкой до появления всходов.
САЛАТ
Салат холодостоек, поэтому
РЕДИС
Во второй декаде мая сеют редис. Редис холодостойкое растение и лучшая температура для его развития 16…20°C. Редис нуждается в прореживании, обильном поливе и укрытии в случае низких температур, в противном случае он идет в стрелку.
На грядку под редис вносят по 2 ‑3 кг перегноя или компоста на 1 м2. Древесную золу и калийные удобрения под посев не вносят во избежание стрелкования.
Расстояние между рядами 10 ‑12 см, глубина заделки семян — 2 ‑2,5 см. Расстояние между семенами 2 ‑3 см. Перед посевом семена замачивают на 12 ч или сеют сухими.
ТОМАТЫ
В первой или второй декаде мая высаживают в теплицу на постоянное место рассаду томатов. В это время может быть еще прохладно и есть угроза ночных заморозков, поэтому теплицу дополнительно утепляют (например, обтягивают вторым слоем пленки, либо ставят на ночь ведро с тлеющими углями).
После того, как минует угроза сильных заморозков, в открытый грунт сажают рассаду низкорослых томатов мартовского посева. Если будут преобладать низкие температуры, посадки следует прикрывать пленкой.
По правилам севооборота предшественниками томатов могут быть бобовые, зеленные овощи, кабачки и корнеплоды.
Высаживать рассаду надо во второй половине дня или в пасмурную погоду в любое время дня, тогда рассада лучше приживется. Перед посадкой лунки поливают. Рассаду сажают в почву вертикально на глубину земляного стаканчика. Лучше сажать так, чтобы часть стебля до первых листьев также оказалась под землей, где стебель обрастет корнями и растение лучше приживется.
С. Залманова (Садовод № 19, 2011)
Осенние сорта яблонь для Урала
Осеннее полосатое — старинный осенний сорт яблони, полученный через естественное (природное) опыление. Деревья относятся к сильнорослым, достигая в высоту 7 ‑8 метров, в ширину — 8 метров.
Плодоношение смешанное, значительная часть яблок формируется на коротких кольчатках 3
Размер плодов чаще всего достаточно крупный или выше среднего (вес одного яблока колеблется от 100 до 175 граммов, но может доходить до 200 и более граммов). Для получения крупных плодов важно поддерживать повышенный уровень увлажненности почвы при уходе за яблонями, в противном случае яблоки мельчают. Плоды имеют гармоничный
Период съемной зрелости плодов обычно приходится на начало сентября. Период хранения плодов свежими обычно не превышает 2,5 ‑3 месяцев (при хранении в холодильнике). Сорт прекрасно подходит для переработки на соки, джемы и варенье.
В период плодоношения яблони вступают сравнительно поздно, лишь через 8 ‑9 лет. Тем не менее, единичные плоды дают уже 5
Яблони чутко реагируют на скудный полив. Деревья данного сорта весьма долговечны и обычно являются долгожителями в садах. Устойчивость к парше средняя или выше среднего.