Свежий номер! 

 

УШЁЛ НА ФРОНТ С ЗАВОДА

Памяти Героя Советского Союза В.Д.Анисимова

Пять тысяч за активность

В Краснокамске работает "Команда ДоброТы"

 

Реклама

Школа садовода «Яблочный сад» («ВК» №19)

Май — время посадки и посева

Вторая декада мая — время посева и посадки множества культур. Как говорят, один весенний день год кормит, поэтому в мае каждый день насыщен делами в саду и огороде.

Майская погода из года в год непредсказуема, поэтому ориентироваться нужно по погодным условиям, а также по готовности почвы (следует обратить внимание на ее влажность и температуру). Главная опасность в мае — заморозки, но хорошо оборудованные теплицы и другие приспособления (например, пластиковые колпаки, сделанные из бутылок и канистр) защитят растения от повреждений.

Первыми высевают наиболее холодостойкие раннеспелые овощи — укроп, редис, салат, шпинат. Затем наступает очередь растений с медленно прорастающими семенами — моркови, лука, петрушки, пастернака, а также гороха, бобов, свеклы, репы, брюквы, редьки, капусты при безрассадном способе выращивания. Когда минует опасность заморозков и почва прогреется до 8…12°C, высевают семена теплолюбивых растений — огурца, фасоли, овощных тыкв, а затем бахчевых культур.

При распределении грядок следует помнить о правилах севооборота, о полезном соседстве растений. Рассада перед высадкой на постоянное место нуждается в закаливании.

МОРКОВЬ

Середина мая — не самый благоприятный период для посева моркови, потому что в это время она больше повреждается морковной мушкой. Если не успели посеять морковь в конце апреля, то лучше подождать до конца мая — начала июня.

Чтобы семена моркови быстрее взошли, их можно подготовить. Семена промывают и замачивают во влажной ткани. Через 3 ‑4 дня семена помещают в холодильник до посева. Непосредственно перед посевом семена подсушивают. Сеют на глубину 2  см на расстоянии 2 ‑3  см с шириной междурядий 13 ‑15  см. Присыпают сверху рыхлой землей, не приминая. Посевы прикрывают пленкой до появления всходов.

САЛАТ

Салат холодостоек, поэтому 30-дневную рассаду можно высаживать в открытый грунт уже в начале-середине мая. Лучшая температура для салата около 20°C. Корни располагаются на глубине до 10 ‑15  см. Салат плохо переносит сырость, хорошо растет на солнце, но и к полутени терпелив. Хорошее соседство для салата — невысокие растения, например, петрушка. Растения высаживают на расстоянии 20 ‑25  см. 

РЕДИС

Во второй декаде мая сеют редис. Редис холодостойкое растение и лучшая температура для его развития 16…20°C. Редис нуждается в прореживании, обильном поливе и укрытии в случае низких температур, в противном случае он идет в стрелку.

На грядку под редис вносят по 2 ‑3  кг перегноя или компоста на 1 м2. Древесную золу и калийные удобрения под посев не вносят во избежание стрелкования.

Расстояние между рядами 10 ‑12  см, глубина заделки семян — 2 ‑2,5  см. Расстояние между семенами 2 ‑3  см. Перед посевом семена замачивают на 12 ч или сеют сухими.

ТОМАТЫ

В первой или второй декаде мая высаживают в теплицу на постоянное место рассаду томатов. В это время может быть еще прохладно и есть угроза ночных заморозков, поэтому теплицу дополнительно утепляют (например, обтягивают вторым слоем пленки, либо ставят на ночь ведро с тлеющими углями).

После того, как минует угроза сильных заморозков, в открытый грунт сажают рассаду низкорослых томатов мартовского посева. Если будут преобладать низкие температуры, посадки следует прикрывать пленкой.

По правилам севооборота предшественниками томатов могут быть бобовые, зеленные овощи, кабачки и корнеплоды.

Высаживать рассаду надо во второй половине дня или в пасмурную погоду в любое время дня, тогда рассада лучше приживется. Перед посадкой лунки поливают. Рассаду сажают в почву вертикально на глубину земляного стаканчика. Лучше сажать так, чтобы часть стебля до первых листьев также оказалась под землей, где стебель обрастет корнями и растение лучше приживется.

С. Залманова (Садовод №  19, 2011)

Осенние сорта яблонь для Урала

Осеннее полосатое — старинный осенний сорт яблони, полученный через естественное (природное) опыление. Деревья относятся к сильнорослым, достигая в высоту 7 ‑8 метров, в ширину — 8 метров.

Плодоношение смешанное, значительная часть яблок формируется на коротких кольчатках 3 ‑4-летнего возраста и на концах длинных прутиков 2-летнего возраста. Лучшими опылителями могут стать: Папировка, Антоновка, Уэлси, Россошанское полосатое, Славянка, Зеленка днепровская.

Размер плодов чаще всего достаточно крупный или выше среднего (вес одного яблока колеблется от 100 до 175 граммов, но может доходить до 200 и более граммов). Для получения крупных плодов важно поддерживать повышенный уровень увлажненности почвы при уходе за яблонями, в противном случае яблоки мельчают. Плоды имеют гармоничный кисло-сладкий вкус с легким пряным послевкусием: сочетание сахаров, кислот и ароматических веществ в мякоти оптимальное. По дегустационной 5-балльной шкале оценка вкуса плодов составила 4,5 балла.

Период съемной зрелости плодов обычно приходится на начало сентября. Период хранения плодов свежими обычно не превышает 2,5 ‑3 месяцев (при хранении в холодильнике). Сорт прекрасно подходит для переработки на соки, джемы и варенье.

В период плодоношения яблони вступают сравнительно поздно, лишь через 8 ‑9 лет. Тем не менее, единичные плоды дают уже 5 ‑6-летние деревья, после этого урожайность нарастает постепенно. до 300  кг яблок.

Яблони чутко реагируют на скудный полив. Деревья данного сорта весьма долговечны и обычно являются долгожителями в садах. Устойчивость к парше средняя или выше среднего.