Май — время посадки
КАПУСТА
Со второй половины мая высаживают рассаду среднепоздней белокочанной капусты, а также цветной, савойской, краснокочанной, кольраби. Крайний срок высадки — начало июня. В первое время рассаду нужно затенять от сильных весенних солнечных лучей. Среднее расстояние между растениями 25 ‑35 см, между рядами — 30 ‑45 см. Посаженную капусту поливают, землю мульчируют и, по возможности, растения накрывают полиэтиленовыми колпаками, которые снимают через две недели. Колпаки защитят капусту от увядания и от капустной мухи.
ОГУРЦЫ
Рассада. При высадке рассады огурцов температура почвы должна быть не менее 16°C, а воздуха в теплице 18…20°С. Рассаду высаживают вертикально. В не отапливаемых теплицах температура воздуха способна резко понижаться ночью. Это явление можно смягчить, укрывая растения и поливая во второй половине дня теплой водой. В жаркие дни теплицу нужно проветривать. До окончания заморозков грядки накрывают укрывным материалом или пленкой.
Предшественниками огурца могут быть картофель, зеленные культуры, морковь, перец, баклажан, лук, капуста. Также огурец будет хорошо расти после многолетних и однолетних трав.
СВЕКЛА
В последней декаде мая сеют семена свеклы. За три дня до посева их замачивают в теплой воде на сутки, перекладывают во влажную ткань и как только семена прорастут — сеют. Свеклу сеют рядами через 35 см, а между семенами — 5 см. Глубина посевов — 3 см. Свекла нуждается в обязательном прореживании, как только появятся первая пара настоящих листочков. Полив также важен для свеклы.
КАБАЧКИ, ТЫКВА, ПАТИССОНЫ
В последней декаде мая высаживают в открытый грунт рассаду этих культур апрельского посева для получения ранних овощей. До окончания заморозков рассаду обязательно прикрывают пленкой.
Гряда под эти культуры должна быть плодородной, глубоко возделанной, так как они потребляют из почвы много питательных веществ, а корневая система проникает до 30 см вглубь. Растения нуждаются в регулярном поливе. Влагоемкость почвы повышают за счет внесения торфонавозных компостов, либо свежей зеленой срезки.
КАРТОФЕЛЬ
В зависимости от погодных условий и готовности почвы в первой или второй декаде мая картофель высаживают пророщенными клубнями. Для уточнения сроков можно воспользоваться народной приметой, согласно которой картофель высаживают, когда распускаются березовые листочки. Картофель проращивают на свету, рассыпав его нетолстым слоем.
Если почва влажная, то для картофеля делают гребни и гряды, а где условия влажности почвы позволяют — картофель сажают на ровной поверхности в борозды или лунки. Предварительно их можно опудрить древесной золой или подсыпать золу в лунку.
БАКЛАЖАНЫ И ПЕРЦЫ
В последней декаде мая рассаду перцев и баклажанов пересаживают на постоянное место в закрытый грунт. Для высадки в открытый грунт лучше дождаться июня и стабильных положительных температур. Эти культуры очень чувствительны к заморозкам и пониженным температурам.
Перед посадкой рассаду поливают и пересаживают вместе с земляным комом так, чтобы углубить в почву до первой пары настоящих листочков. Расстояние между рядами — 50 ‑60 см, между растениями — 40 ‑45 см. Сажают под вечер. К каждому растению приставляют колышки (около 0,5 м) для дальнейшей подвязки.
Хорошими предшественниками для этих культур будут огурцы, бобовые, корнеплоды, зеленные культуры. Нежелательно высаживать их после картофеля и томатов.
ФАСОЛЬ
Во второй декаде мая сеют семена фасоли. Фасоль сеют на глубину 5 ‑6 см. Расстояние между рядами 40 см и 20 ‑25 между растениями для кустовой фасоли. Для вьющейся фасоли расстояние между рядами чуть больше — 50 см и между растениями — 25 ‑30 см. Предусмотрительно можно поставить опоры (примерно 1,5 м высотой). Посевы прикрываем пленкой.
ГОРОХ И БОБЫ
Вторая декада мая — время посева гороха и бобов. Эти культуры сажают после тыквенных и пасленовых.
Горох и бобы сеют сухими семенами на расстоянии 8 ‑10 см на глубину 2 ‑2,5 см. Расстояние между рядами 20 ‑25 см.
С. Залманова (Садовод № 19, 2011)
Осенние сорта яблонь для Урала
Сорт яблони Боровинка. История происхождения старого русского сорта Боровинка не известна. Принято считать, что он получен в результате народной селекции.
Дерево яблони Боровинка вырастает средней величины. В возрасте 18 ‑ти лет оно может достигать высоты более 4,5 метров. Крону яблоня формирует округлую и негустую.
В период интенсивного плодоношения деревья вступают на 4