Вторая половина апреля в саду
Какие же работы ожидают садоводов, начиная с третьей недели апреля? В это время придется проводить работы, которые по разным причинам не были выполнены в первой половине апреля, а также много новых, вызванных потеплением и усилившимся просыханием почвы.
Прежде всего нужно будет продолжить обрезку ягодников, предварительно убедившись, что они не получили морозных повреждений. Это определяется по окраске срезов побегов этих растений. Если растения не подмерзли или слабо подмерзли, то их обрезку необходимо сделать обязательно до распускания почек. Обрезку сильно подмерзших растений следует проводить позднее, после появления побегов из подмерзшей или здоровой части растений. Можно в это время начать и обрезку неподмерзших плодовых и орехоплодных малозимостойких растений. В случае обнаружения подмерзания по окраске срезов обрезку следует прекратить до образования у этих растений также новых побегов. К таким растениям относятся все стланцевые и пригнутые к земле и не укрытые на зиму снегом
По моему мнению, самое наилучшее время обрезки всех плодовых и орехоплодных растений — прямо перед распусканием плодовых почек. При обрезке в это время плодовые и орехоплодные деревья и кусты начинают уже функционировать, у них начинается сокодвижение, и при обрезке из ран происходит выделение раневой кислоты, имеющей в своей основе ауксиновую природу, что способствует более быстрому заживлению ран. При обрезке в более ранние сроки раневая кислота из ран не выделяется, так как у растений отсутствует сокодвижение, и сделанные раны засыхают и на местах среза остаются засохшие пеньки. Для ускорения заживления ран от обрезки и исключения образования сухих пеньков, все обрезки следует делать на ближайшую почку или ближайшие побеги или ветку, а сделанные ранее раны позже затем еще раз обновлять для образования снова раневой кислоты. Время обрезки очень сильно подмерзших растений в зависимости от тяжести подмерзания может наступить по мере роста новых побегов и очень поздно — в мае, июне и даже в июле. И придется это время ждать.
Очень большое внимание при обрезке нужно обращать на обрезку молодых плодовых растений. Прежде всего, саженцы плодовых культур, высаженные прошлой осенью. Моя проверка у себя в саду в конце марта пересаженных осенью сеянцев сливы выявила гибель верхушек побегов у некоторых из них и потемнение срезов этих побегов в верхней части. А как известно, хорошая приживаемость любых саженцев, высаженных осенью или весной, определяется запасом продуктов фотосинтеза, содержащихся в их корневой системе и надземной части, то любая обрезка надземной части уменьшает запасы продуктов фотосинтеза и, следовательно, ухудшает приживаемость саженцев. Поэтому, хотя и высаженные осенью саженцы могли в
При наличии на садовом участке прикопанных с осени саженцев предназначенных для нынешней весенней посадки, их необходимо обязательно после схода снега частично «проветрить». Проветривание заключается в покачивании вершин с целью доступа воздуха к коре ствола в районе расположения корневой шейки и всей его нижней части. Особенно такое проветривание необходимо в годы сырой весны после дождей.
В. Н. Шаламов (Уральский садовод, 11 апреля 2012)
Осенние сорта яблонь для Урала
Сорт яблони Уралец вывел на Свердловской опытной станции садоводства Порфирий Афанасьевич Дибров в середине XIX века, скрестив китайку Восковку с Анисом
Яблоки богаты сухими растворимыми веществами, сахарами, титруемыми кислотами, аскорбиновой кислотой
и
Яблоня Уралец принадлежит к раннеосенним сортам. Плоды вызревают в начале осени. Хранятся они около полутора месяцев и характеризуются отличным товарным видом. Плодоношение начинается через 4 ‑6 лет после прививки. Плодоносят деревья регулярно. Сорт отличается повышенной зимостойкостью, обладает отличной устойчивостью к парше и плодовой гнили. Другими болезнями тоже поражается не очень часто. Из вредителей особую опасность для этой яблони представляет плодожорка. Яблони неприхотливы и не требуют особого внимания.
Использование плодов универсальное. Яблоки едят свежими. Пригодны они и для приготовления соков, компотов, повидла, джема. Согласно отзывам из плодов данного сорта получается самый вкусный и самый красивый компот.