Пасынкование томатов — секреты и советы
При выращивании томатов применяют обильное минеральное питание для получения высокого урожая. Помидор при этом начинает давать много дополнительных побегов. Это приводит к загущению посадки и снижению урожайности. Для регулирования роста применяют пасынкование томатов. Это удаление ненужных побегов в пазухах листа до начала их сильного утолщения.
Лучше всего их удалять до вырастания в длину не более 5 см. До этого размера пасынок еще незначительно оттягивает на себя питательные вещества и его удаление не вредит помидору. Если их убирать позже, происходит травмирование томата и он теряет урожайность.
Когда необходимо проводить пасынкование томатов?
Первые пасынки можно наблюдать уже на рассаде. Поэтому при высадке сразу удаляют все лишние побеги, которые могут быть еще около 1 см. Это трудоемкая работа, но она избавит от дополнительной нагрузки при работах в теплице.
После посадки в грунт на постоянное место, томаты начинают интенсивно образовывать пасынки. Необходимо периодически, не реже чем, через 6 ‑7 суток проходить по рядам и удалять ненужные побеги до начала их перерастания.
Как правильно пасынковать помидоры?
Образование пасынков у детерминантных и индетерминантных сортов томата отличается. Рассмотрим подробно правила пасынкования помидоров в зависимости от типа куста.
Пасынкование помидоров с индетерминантным кустом. Индетерминантные сорта характеризуются неограниченным ростом главной верхушки и всех боковых побегов. Если не проводить пасынкование таких растений, то они быстро занимают весь объем в теплице, и получить качественный урожай не получится.
В зависимости от их сорта формируют, оставляя один, два, а также три главных побега. При формировке, включающая только один стебель, убирают все пасынки в пазухах листьев, оставляя только главный побег с плодоносными кистями. В теплицах постепенно спускают томат и укладывают стебель на поверхность грунта, а все образующиеся пасынки продолжают удалять.
Формируя в два и более главных стебля, соответственно столько же оставляют расти дополнительно побегов. Они превращаются в плодоносные побеги и становятся дополнительными стеблями. Остальные все побеги постепенно удаляют, не давая им перерасти.
Пасынкование томатов с детерминантным кустом. Сорта с детерминантным типом куста сложнее пасынковать, чем индетерминантные. Всегда есть вероятность удаления нужного побега, который продолжит рост всего растения.
Главный побег детерминантного томата всегда завершковывается, т. е. заканчивает рост, образуя на конце кисть. Если при этом удалить все пасынки, то у растения не остается ростовой верхушки. Оно больше не образует побегов с новыми плодоносными кистями и листьями. Урожай такого томата ограничивается только образовавшимися ранее плодами.
Чтобы не удалить нужные пасынки придерживаются следующих правил:
* их удаляют не ранее вырастания на 4 ‑5 см;
* перед началом удаления определяют пасынок, который станет главным ростовым побегом;
* при сомнении в удалении побега его оставляют расти, его можно будет впоследствии прищипнуть, завершив рост.
Сорта и гибриды с супердетерминантным типом ветвления куста имеют свои особенности в пасынковании. В настоящее время выведены сорта помидоров без пасынкования. Если удалить все лишние побеги до первой кисти, то впоследствии их можно, вообще, не пасынковать. К таким помидорам относятся, например, Аляска, Белый налив 241, Вершок, Бони М, Гаврош, Грунтовый грибовский 1180, Москвич, Ракета, Сибирский скороспелый, Ямал.
Как проводят операцию пасынкования?
Самым распространенным способом удаления побегов является обламывание их руками. Проводят операцию в первой половине суток, когда стебли более сочные, побеги при этом легко обламываются. Пасынки можно срезать также ножом или ножницами. Срезанные части складывают в емкость и выносят из теплицы, чтобы не провоцировать появления инфекционных заболеваний от растительных остатков.
Летние сорта яблонь для Урала
Чудное — позднелетний сорт яблони селекции
Деревья низкорослые (естественные карлики), нередко их причисляют к естественно самостлеющимся сортам. Это означает, что крона яблонь имеет достаточно большой диаметр и располагается очень низко, буквально «расползаясь» по земле (т. е. по сути, принимает горизонтальную форму). Высота деревьев не превышает 1,5 м на вегетативно размножаемых клоновых карликовых подвоях и 2 ‑2,5 м на семенных сильнорослых подвоях. Плоды выше средней и крупной величины, масса одного яблока равна в среднем 120 ‑140 г, максимальный вес составляет 200 г. По форме плоды плоскоокруглые, иногда слегка ребристые.
По основному окрасу яблоки
Созревают яблоки в начале августа, хранятся достаточно долго для летнего сорта, на протяжении одного месяца. По данным ЮУНИИПК в плодах Чудного содержатся: сумма сахаров (10,7 %), растворимые сухие вещества (13,9 %), кислоты (0,3 %), пектиновые вещества (1,2 % на сырой вес), витамин C (18,6 мг / 100 г). Из яблок получаются очень вкусные сладкие десерты (желе, джемы, варенье, повидло, соки, яблочный мусс, компоты), а также вино.
К главным достоинствам этой яблони относят: скороплодность, высокую урожайность, хорошую зимостойкость, устойчивость к парше и удобный размер деревьев (карлики). Существенных недостатков у Чудного пока не выявлено.