Свежий номер! 

  

НАШ ЗЕМЛЯК В КХЛ
Хоккеист Евгений Митякин провел мастер-класс в СК "Ледовый"

Полиция Краснокамского городского округа ИНФОРМИРУЕТ...
Как в старые добрые времена

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реклама

Осторожно, рыба!

Речные и морские рыбы, ракообразные могут быть заражены гельминтами, опасными для человека. Ситуация очень коварная, ведь внешние признаки, свидетельствующие о том, что у рыбы есть паразиты, отсутствуют. В этих случаях рыба — лишь переносчик заболеваний, поражающих людей, домашних и диких животных, которые ее съели. Наиболее распространенные в России гельминтозы, передающиеся от речных, озерных рыб — описторхоз (возбудитель — кошачья двуустка) и дифиллоботриоз (возбудитель — лентец широкий).

Источником заражения в данном случае являются: инвазированные (зараженные) широким лентецом и описторхисом люди, домашние (собаки, кошки) и дикие (лисы, песцы) животные.

Заражение происходит при употреблении в пищу вяленой, малосоленой, недостаточно термически обработанной рыбы, а также соленой икры, приготовленной в домашних условиях, чаще в весенний сезон лова рыбы.

Заболеваемость дифиллоботриозом в Пермском крае высокая по сравнению с другими регионами РФ, уровень заболеваемости населения в 7 раз превышает показатель по РФ. Распространенность дифиллоботриоза характеризуется неравномерностью. В Пермском крае высокий уровень заболеваемости в Ильинском, Карагайском, Очерском, Оханском, Сивинском и Частинском районах, расположенных в бассейне р. Камы и примыкающих к Камско-Воткинскому водохранилищу. Заболеваемость дифиллоботриозом в этих районах от 7 до 11 раз выше, чем в среднем по Пермскому краю. В Краснокамском районе отмечается тенденция к росту заболеваемости гельминтозами, в 2009 году заболеваемость дифиллоботриозом выросла в три раза по сравнению с 2008 годом и составила 56,4 на 100 тысяч населения. К сожалению, среди больных часто встречаются дети до 14 лет, на здоровье которых эта инвазия может значительно повлиять.

Дифиллоботриоз, возбудитель — лентец широкий. Место обитания взрослого паразита — весь тонкий кишечник человека.

Место обитания и развития личинки паразита. В тканях рыбы хищных пород (щука, окунь, налим, дальневосточные лососевые, хариусы и др. )

Характеристика взрослой особи гельминта. Широкий лентец состоит из головки и тела, которое подразделяется на членики. Паразитирует в организме человека 10–20 лет, достигая длины до 15 метров и более.

Клиническая характеристика. На первый план выступают поражения желудочно — кишечного тракта: жидкий или кашицеобразный стул, боли в животе, отхождение члеников. При длительном течении инвазии возникает слабость, потеря работоспособности, возможно развитие В-12 дефицитной анемии, которую в народе называют «бледной немочью».

Диагностика. Исследование кала на наличие яиц лентеца широкого. Пораженная рыба, опасная для человека, обитает в бассейнах рек:

р. Кама, Обь, Иртыш (Западная Сибирь, Казахстан), Волга, Дон, Северная Двина, Днепр, Енисей, Лена, рек Дальневосточного и Черноморско-Азовского регионов.

Лечение заболеваний следует проводить в условиях стационара под наблюдением медицинских работников.

Что нужно знать и делать. Сегодня мы рассказали о небольшой части рыбных гельминтозов и той опасности, которой подвергается человек, употребляя в пищу недостаточно обработанную или сырую рыбу.

Чтобы предупредить заболевания, передающиеся через рыбу, следует обеззараживать рыбу.

Существует несколько способов обеззараживания рыбы. К ним относятся замораживание, термическая обработка рыбы, посол.

1. Свежевыловленную рыбу необходимо проморозить: при — 40 о С — 7 часов; при — 35 о С — 14 часов.

2. Требования к термической обработке: варить и жарить рыбу не менее 20 минут с момента закипания или жарки.

3. Требования к посолу рыбы: солить рыбу в крепком солевом растворе из расчета не менее 20% соли к весу рыбы (200 г соли на 1 кг рыбы) или при плотности тузлука 1,2 и температуре 2–4 градуса — 14 суток.

Необходимо помнить:

Нельзя пробовать сырую рыбу, фарш, икру в процессе кулинарной обработки.

Разделочный инвентарь после приготовления рыбных изделий нужно вымыть и обдать кипятком.