Свежий номер! 

  

НАШ ЗЕМЛЯК В КХЛ
Хоккеист Евгений Митякин провел мастер-класс в СК "Ледовый"

Полиция Краснокамского городского округа ИНФОРМИРУЕТ...
Как в старые добрые времена

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реклама

Азбука здоровья — Баклажан и перец

Схожесть биологических особенностей и требований к условиям окружающей среды позволяет совместно выращивать эти культуры в теплицах. Уход за обеими культурами легче, чем за тепличными томатами.

В ПЕРЦЕ содержатся сахара, белки, клетчатка, пектиновые вещества, 15 аминокислот; витамины A, C, B1, B2, B6, Bc, PP, E; соли калия, кальция, фосфора, магния, серы, натрия, железа, цинка, марганца, кобальта, хлора, циркония, ванадия. В красных плодах перца обнаружено даже серебро. Среди овощей сладкий перец является рекордсменом по содержанию витаминов и минеральных солей. По витамину C он превосходит даже лимон и черную смородину. В плодах красного цвета витаминов больше, чем в зеленых. Сахаров в плодах больше в фазе биологической спелости.

При хранении плоды ПЕРЦА не теряют полезные соединения, а количество витамина C даже может увеличиваться.

ПЕРЕЦ благоприятно влияет на обмен веществ в организме, укрепляет кровеносные сосуды, помогает при лучевой болезни.

ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ также имеет лечебное применение. Спиртовая настойка этих плодов применяется при острых желудочных расстройствах. В смеси с растительным маслом ее втирают в кожу при ревматизме, радикулите, невралгиях. Она же входит в состав мази от обморожения.

БАКЛАЖАНЫ также приносят много пользы организму своим разнообразным биохимическим составом. Лучшим качеством обладают плоды, убранные до изменения окраски, недозрелые и с белыми семенами. Для лучшего опыления цветки должны быть освещены солнцем. Им также полезно искусственное доопыление. Урожай будет раньше и выше, если на растениях постоянно присутствует не более 4-х съемных плодов. Желательно регулировать плодоношение прореживанием излишних бутонов.

Плоды БАКЛАЖАНА накапливают сахара, белки, жиры, клетчатку, 12 аминокислот; комплекс ароматических, дубильных и других экстрактивных веществ; витамины A, C, B1, B2, B6, Bc, PP, P; соли калия, кальция, фосфора, магния, серы, железа, натрия, меди, цинка, марганца, йода.

БАКЛАЖАНЫ полезно употреблять при атеросклерозе, подагре, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Они обладают свойством снижать содержание холестерина и выводить из организма щавелевую кислоту. Соли марганца и других микроэлементов активизируют обмен жиров, препятствуют ожирению печени, активируют инсулин и снижают уровень сахара в крови.

БАКЛАЖАНЫ полезны для лиц, страдающих гипертонической и ишемической болезнями, аритмиями сердца. Они стимулируют выделение желчи, увеличивают выведение с мочой уратов. Фитонциды, содержащиеся в этих плодах, обладают антибиотическим действием. Издавна плоды баклажана использовали для уменьшения зубной боли, в качестве припарок при артритах. Клетчатка и пектины баклажанов способны выводить из организма соли тяжелых металлов, а также радионуклиды.

В лечебных целях используют свежие плоды баклажанов, порошок из листьев, собранных в июне, сок. Последний находит применение при фурункулезе. Годовая норма потребления БАКЛАЖАНОВ определена в 2,5 кг.