Полиция Краснокамского городского округа ИНФОРМИРУЕТ...
Как в старые добрые времена

Встреча с писателем Алексеем Ивановым

Краснокамцы - сохраняйте культуру!

Наша встреча с писателем-прозаиком Алексеем Ивановым проходит в одном из уютных пермских кафе. Беседа несколько раз переносилась из-за плотного графика писателя. И вот, наконец, в один из февральских дней все-таки удалось осуществить задуманное.

- Первый вопрос, Алексей. Мечтал ли закамский мальчишка Лешка Иванов стать писателем?

- Да, закамский мальчишка Лешка Иванов всегда мечтал стать писателем. И даже когда он закончил школу, то поступил на факультет журналистики, хотя его все предупреждали, что этого делать не надо. Потом он в этом убедился и отчислился. А писателем спустя много лет все равно стал.

- Расскажите поподробнее о ваших кинопроектах.
- Павел Семенович Лунгин снял по моему сценарию фильм об Иване Грозном и митрополите Филиппе. Он выйдет в прокат уже весной 2009 года. В роли царя снялся Петр Мамонов, в роли митрополита - Олег Янковский. Еще в фильме будут Вилле Хаапсало, Александр Домогаров, Иван Охлобыстин. Другой мой проект сделан совместно с Леонидом Парфеновым. Это большой телевизионный фильм об Урале. Фильм называется «Хребет России» и будет показан, я надеюсь, на Первом канале осенью 2009 года. Ну, а все остальное либо в процессе производства, либо по условиям контракта я не имею права разглашать подробности.

- А можно поподробнее о фильме про Урал.
- Это 4-серийный телефильм об истории Урала. Проект, честно говоря, огромный. Охват территории - от Тобольска до Перми и от Ныроба до Аркаима, а по времени - от древних ариев до наших дней. Разумеется, мы покажем и расскажем не обо всем, о чем было бы можно, - что поделать, кино не резиновое. Мы выбрали яркие брэнды, которые будут представлять Урал в общероссийском медийном пространстве. Россия в общем и целом не имеет представления, что такое Урал. Ну, какие-то горы, где-то там Ельцин царя расстрелял, в Нижнем Тагиле танки делают… Вот мы и хотим, чтобы представления у людей были пошире. Этот фильм финансировали Анатолий Чубайс и Дмитрий Рыболовлев.

- Давайте поговорим вот о чем. О родном крае. Об уникальности нашего региона. Я всякий раз улыбаюсь, когда слышу пафосные речи наших властей. Заговорили в правительстве о строительстве технопарков в стране - в Перми уже готовы площадки расчищать. Опубликовали в Москве список, естественно, Прикамье туда не попало. Решили строить «хабы» (перевалочные аэропорты - прим. Авт.), наши власти снова суетятся. Вышел перечень - там екатеринбургское Кольцово, вместо Б. Савино. И так во всем: то будем удивлять мир бетонными динозаврами вдоль Транссиба (это после того, как Спилберг провез «живую» коллекцию монстров по миру), то будем строить картинную супер-галерею, с привлечением авантюрных международных архитекторов, то картошка у нас уникальная. Чем, по Вашему мнению, может Пермь действительно привлечь туристов, гостей?
- Сложно говорить о будущем Перми, это зависит от очень многих факторов. А туристам, на мой взгляд, здесь было бы интересно увидеть то, что действительно эксклюзивно. Всякие там динозавры, Диснейлэнды, аквапарки - это не пермский эксклюзив. А вот когда у нас появится нечто уникальное, чего нет больше нигде, - тогда люди поедут смотреть. Долина гейзеров есть только на Камчатке - и люди за гейзерами едут на Камчатку, а не во Флориду или не в Гоа. Следовательно, нам надо искать свои «гейзеры».

- Но ведь на Полярном Урале есть уникальное природное явление, вошедшее в 7 чудес России, каменные столбы, в 500 км от Березников на вертолете, по доступности, пожалуй, как Долина Гейзеров.
- Это место называется плато Мань-Пупу-Нер в Печоро-Илычском заповеднике республики Коми. Я знаю, много богатых людей в Екатеринбурге и Перми, кто туда летал, буквально, чтобы бутылку водки выпить. Так что это не труднодоступный, а дорогодоступный объект.

- Я это и имел в виду. Если денег нет - то уже труднодоступный.
- Согласен.

- Тесно ли на литературном Олимпе сегодня? Насколько сложно пробиться туда провинциальному писателю?
- Мне на «Олимпе» не тесно. Там ты сам выбираешь, как себя вести. Хочешь - толкайся, и тогда тебе будет казаться, что тесно. Хочешь - стой себе по-отдельности. Но пробиться на «Олимп», действительно, очень тяжело.

- Где Вы проводите большую часть времени? В Москве? Перми? В Закамске?
- Дома в Закамске.
- Сколько книг у Вас вышло?
- В издательстве «Азбука-классика» - 7. Это совсем немного.

- Зашел недавно в книжный магазин в Краснокамске: «У вас есть Иванов? - Нет. - Продали? - Нет, вернули, не берут…». C одной стороны, вроде даже обидно, но ведь, то, что стоит на книжных полках, отнюдь не все - шедевры литературы.
- Значит, в Краснокамске меня не знают. В России есть сотни и тысячи городов, где не знают писателя Иванова, что ж мне теперь, харакири сделать?

- Здесь позвольте с Вами не согласиться. Расскажу предысторию своего знакомства с вашим творчеством. В 2007 году вижу в «Русском Newsweek» статью про какого-то талантливого писателя, из Перми, с Водников. Даже читать не стал. Разве могут быть здесь известные писатели? Да еще на Водниках, мимо которых каждый день ездишь. А через год беседуем с директором нашего музея Людмилой Равильевной Поповой, она мне: - Как, вы не читали Иванова???!!! - Хорошо, говорю, ну а с чего начать? - Ну, хотя бы с «Географа». Вот. Поэтому сегодня мы с Вами здесь сидим, беседуем.
- Ну что ж, большое спасибо Людмиле Равильевне и вам.

- Что Вы пожелаете читающей публике Краснокамска в новом году?
- То же, что и в прошлом, и в будущем: Краснокамцы - сохраняйте культуру! Без нее мы сдохнем. Даже если найдем океан нефти, без культуры сдохнем.

- Ну что ж, мне остается только поблагодарить Вас и пригласить с ответным визитом в Краснокамск. Обещаю, что я буду там Вашим личным гидом и постараюсь показать наш город таким, каким я его знаю.
- Спасибо.

С писателем беседовал Сергей Пахомов, специально для «Вечернего Краснокамска»