Свежий номер! 

  

НАШ ЗЕМЛЯК В КХЛ
Хоккеист Евгений Митякин провел мастер-класс в СК "Ледовый"

Полиция Краснокамского городского округа ИНФОРМИРУЕТ...
Как в старые добрые времена

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реклама

Школьное питание

Западный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю поздравляет Вас, уважаемые читатели, со Всемирным днем защиты прав потребителей, который 15 марта отмечает вся международная общественность.
В этом году основной темой Всемирного дня зашиты прав потребителей объявлена проблема борьбы с распространением практики употребления «нездоровой» пиши детьми. Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ, указывается, что организация питания школьников принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения, органов Роспотребнадзора и органов образования.
Существенное место в общей структуре питания детей и подростков занимает их питание в образовательных учреждениях. В то же время, можно констатировать, что медицинскими работниками школ, педагогами проводится недостаточно мероприятий по санитарному просвещению в области рационального питания, как с детьми, так и с родителями.
СанПиН 2.4.5.2409–8 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», введенный в действие с 01.10 2008 г. предусматривает для обучающихся образовательных учреждений организацию двухразового горячего питания (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник.
Одним из существенных недостатков организация питания является составление меню, исходя из стоимости продуктов питания, а не физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, в результате чего рационы не сбалансированы по основным пищевым ингредиентам.
В меню превалирует углеводистая модель питания, недостаточное количество включается мяса, рыбы, кисломолочных продуктов, фруктов, молока, яиц, отмечаются уменьшение объема выхода порций, отсутствие витаминизации.
С введением новых санитарных правил по питанию школьников выделен ряд продуктов и блюд, запрещенных для реализации: острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты, кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, кулинарные жиры, маргарин, арахис, газированные напитки, молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров, жевательная резинка, карамель, первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления
Каждому родителю, руководителю образовательного учреждения необходимо задуматься о том, что питание является одной из важнейших проблем, определяющих здоровье детей. И постараться сделать питание детей доступным, сбалансированным по количественному и качественному составу, безопасным, разнообразным.
Е. В. Гилева. Ведущий специалист ЗТО Роспотребнадзора