Хоккеист Евгений Митякин провел мастер-класс в СК "Ледовый"

Полиция Краснокамского городского округа ИНФОРМИРУЕТ...
Как в старые добрые времена

Молодежный парламент

Сегодня только и говорят о предстоящих выборах в Молодежный парламент. Но говорят почему-то одни взрослые, среди подростков таких разговоров практически не ведется. Встреча с кандидатами, баллотирующимися в Молодежный парламент, наглядно показала то, что юные краснокамцы не очень-то интересуются политикой.

Зал был пуст. Поддержать кандидатов пришли лишь те, кто, собственно, и выдвигал их. Выступления некоторых были очень неуверенными. Возможно, сказывалось волнение. И все же… Ощущение было таким, будто тексты этих самых речей написаны чьей-то твердой взрослой рукой. А кое-кто из выступающих, заучив их, словно стихотворение, выходил и читал со сцены.

Обозначив ряд проблем в своих выступлениях, многие оказались неспособными предложить свои пути решения этих сложных вопросов.

А ведь основная идея создания молодежного парламента как раз заключается в том, чтобы предлагать взрослым законотворцам свое видение решения многих вопросов. А те, в свою очередь, увидев рациональное зерно, смогли бы на законодательном уровне принимать законопроекты, которые бы защищали интересы молодежи.

Юное поколение должно «фонтанировать» идеями, а не просто обозначать проблемы, которые и так общеизвестны.

Встреча показала, что не все кандидаты понимают, для чего они идут в парламент. Видимо, сработала старая схема: Партия сказала: «Надо» — Комсомол ответил: «Есть».

Пожалуй, одним из тех, кто все же знает, какие цели и задачи перед ним стоят, кто имеет представление о работе парламента, является Сюзев Дмитрий, учащийся средней школы № 3. Может быть, мое мнение по этому поводу субъективное. Но думаю, что те, кто лично знаком с Димой, согласятся — он достойный кандидат в Молодежный парламент.
После встречи с избирателями Д.Сюзев любезно согласился дать интервью нашей газете.

— Дмитрий, расскажите нашим читателям немного о себе.
— Родился я в 1992 году в с. Стряпунята Краснокамского муниципального района. В 1999 году пошел в первый класс. После окончания 8 класса продолжил обучение в средней общеобразовательной школе № 3 г. Краснокамска.
Занимаюсь спортом, активно участвую в краевых и всероссийских олимпиадах. Мои научно-исследовательские работы посвящены молодежному парламентаризму. В этом году заканчиваю 11 класс, собираюсь поступать в ПГУ на историко-политологический факультет.

— Работать в Молодежном парламенте, при этом совмещать учебу и общественную работу сложно, хватит ли на все сил и времени?
— Не спорю, будет трудно. Идти вперед и добиваться намеченной цели — эта черта характера у меня с детства. Активная созидательная работа во благо Краснокамского района всегда привлекала меня. В своих силах я уверен.

— Согласись, что в такой ответственной работе, одной уверенности мало, нужны знания, опыт.
— Я не новичок в молодежной политике, принимаю активное участие во всех мероприятиях района, а также в краевых и всероссийских конференциях, посвященных проблемам молодежи. В настоящее время занимаю пост председателя школьного парламента, являюсь членом молодежного парламента КМР (единственный школьник — прим. автора). Занимаюсь разработкой и внедрением в жизнь молодежных программ. Пока существенных результатов добиться не удалось, но думаю, что накопленный опыт позволит мне эффективно работать в Молодежном парламенте. Тем более что мне непонаслышке знакомы проблемы молодежи как в городе, так и на селе.

— Какие первоочередные задачи ты собираешься решать в парламенте?
— Одним из вопросов, над которыми я буду работать, станет занятость и трудоустройство молодежи. К сожалению, многие руководители предприятий и организаций отказывают молодым в трудоустройстве из-за отсутствия опыта работы. Эту ситуацию следует менять.
Кроме того, в мою предвыборную программу входят: решение жилищной проблемы молодых. Воспитание подрастающего поколения и организация их досуга, решение проблемы нехватки мест в общежитиях при ВУЗах.

— Сегодня многие считают, что молодежь безынициативна. Ты с этим согласен?

— Нет. Я знаю очень много ребят, которые интересуются и политикой, и устройством государства, хотели бы принимать участие в жизни общества, только вот не все знают, с чего начать. Думаю, парламент как раз и помогает им в этом. Главное, чтобы его члены не оставались в замкнутом пространстве и имели бы обратную связь с молодежью.

— В заключение у тебя есть возможность обратиться к молодому поколению. Что бы ты хотел сказать?
— 2009 год объявлен в нашей стране годом молодежи. Все понимают, что будущее нашей страны за нами, молодыми. Сегодня нам представилась уникальная возможность через молодежный парламент принять активное участие в формировании законодательных проектов. Надо сделать все, чтобы наш голос, голос молодежи, был услышан. Для этого необходимо придти 5 апреля на выборы и проголосовать за достойного кандидата.

О.Владимирова