Хуже — некуда, остается надеяться на лучшее
23 декабря Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные о том, с какими ожиданиями граждане России встречают новый год, с какими чувствами они провожают старый, какие люди и события стали для россиян главными в уходящем году. Основанием для публикации стали результаты анкетирования 1600 человек в 140 населенных пунктах 42 регионов России (статистическая погрешность не превышает 3,4%).
Вот некоторые из приведенных материалов.
Россияне встречают
В личном аспекте 2009 год оказался для жителей России труднее, чем предыдущие. Он стал «непростым» для большинства наших сограждан (56%). Это самый высокий показатель за последние три года (для сравнения, в 2006–2008 годы доля таких респондентов колебалась в пределах 35–43%), аналогичная ситуация наблюдалась лишь в 2004 году. Положительно для себя оценивают итоги года 42% опрошенных (в 2008 году таких было 53%).
В общероссийском масштабе россияне оценивают
Важнейшие российские экономические и социальные события 2009 года тесно связаны в сознании респондентов с нестабильной экономической ситуацией. В этом разделе лидирует финансовый кризис (27%), за ним идет поддержка ветеранов (21%). Далее, с большим отставанием, следуют инфляция (7%), рост безработицы (4%), реализация социальных программ (3%).
Наибольшее значение среди общероссийских событий
В. Путин вновь стал в России политиком года (50%, год назад — 60%). Д. Медведев, как и в 2008 году, на втором месте, однако его рейтинг вырос (с 24 до 33% соответственно).
Нам страшно, мы устали от такой жизни
Днем позже были опубликованы результаты исследования, в ходе которого специалистами Аналитического центра Юрия Левады
Приведем список важнейших, по мнению опрошенных, событий 2009 года. На первом месте — пожар в пермском клубе «Хромая лошадь» (49% респондентов). На втором — катастрофа на
А вот, для сопоставления, аналогичные данные 2008 года. Тогда важнейшим событием воспринималась смерть Патриарха Всея Руси Алексия II (41% опрошенных). Второе и третье места разделили: избрание Д. Медведева Президентом России и военный конфликт в Южной Осетии (по 39%). Незначительно отстал от них
Комментируя результаты опроса 2009 года на конференции в информагентстве «Интерфакс», директор
Возможно, эта аполитичность во многом объясняется не нашим безразличием, а возведенными информационными барьерами — так считают многие авторитетные специалисты. Прорваться сквозь них могут события либо развлекательные, либо катастрофические, но никак не те, что имеют политический характер.
В конечном счете, дело не только в барьерах, но и в нас самих. «В список значимых… событий не попали октябрьские выборы, скандальные сами по себе, по размеру фальсификаций, вбросам, использованию административного ресурса,— заявил Гудков,— Это хорошо укладывалось в ожидания населения перед выборами и после. То, что выборы управляемы, что речь не идет о реальной конкуренции партий, а об инсценировке, резко снизило для респондентов значимость этих событий, что, кстати говоря, сказалось и на явке».
Как считает известный социолог Борис Дубин, многие россияне постепенно адаптировались к сложной житейской ситуации. Но одновременно — затратили для этого слишком много сил. Именно поэтому за последний год так явно проявились усталость и безразличие. Вырос уровень и других негативных чувств: растерянности, страха, ощущения агрессивности окружающей среды. То есть, процесс адаптации идет, но и последние ресурсы тают.
Если люди определяют в качестве важнейших события катастрофического типа, значит, они переживают эти катастрофы в качестве пассивных жертв. Надежды на
Еще одно любопытное обстоятельство. Люди преодолевают трудности, устают — и у них открывается — нет, не новое дыхание, а новый взгляд на мир. Как отмечают специалисты, ценностные ориентиры и акценты смещаются у россиян в сторону «радостей семейной жизни». То есть, политический тонус снижается, растерянность и страх перед миром возрастают, и человек понимает, что смысл его жизни заключается в его собственной семье. В этом — еще одна проблема: а могут ли слабые люди создавать сильные семьи?
А. Дронов