Свежий номер! 

 

ЮБИЛЕЙ ДОМА

Дому 14 по улице Комарова - 55 лет

По сто рублей с носа

 В память о героях...

 

Реклама

Записки оптимистки

Как вы относитесь к камбале? Я ее просто обожаю. Правда, есть, а не готовить. Приготовление камбалы для меня равносильно подвигу, и этот подвиг я в своей жизни совершила всего один раз. А вчера решила его повторить.

Завязка: Позавчера возвращались с девчонками из садика, и, зайдя в свой подъезд, учуяли вкуснейший запах жареной рыбы. «Мама — ты рыбку пожарила!» — радостно воскликнула старшая дочь — «Я ее так люблю!». «Нет, это не я» — ответила я, и меня начала грызть совесть. Девчонок так сложно накормить, они почти ничего не едят, но вот жареная рыба — это да, это самый настоящий хит, всегда идет на ура. А я так редко ее готовлю. Есть люблю, а готовить — упаси боже. Вообще, в нашей семье этим всегда занимался папа. Даже селедку для «сельди под шубой» чистил тоже он.

Выйдя замуж, я наивная, думала, что заниматься рыбой — это такая мужская обязанность. Но в семье мужа рыбу чистила и жарила мама, а он даже не знал, с какого бока к ней подступиться. Хотя «селедочку под шубой» уважал. Я нашла удачный компромисс в виде селедочных пресервов (так, вроде, это называется), где уже готовые кусочки селедки, их не надо чистить и они уже в майонезе. А вот жареной рыбкой мы лакомились не часто. Ситуацию спасали визиты к родителям и мои добровольные и периодические самопожертвования. Пожарить рыбу мне не трудно, но вот ее чистить…

Первый раз я сама решилась пожарить камбалу через какое-то время после замужества. Не помню всех подробностей, но возилась с ней долго! И после моей чистки камбала напоминала… Она ничего не напоминала, это были какие-тоневнятные кусочки. Тогда я выкрутилась, позвала на кухню мужа и невинным голоском ему сказала: «Я тут рыбу почистила, помоги мне ее пожарить». «А как ЭТО жарить?» — он спросил.— «Да, как обычно рыбу жарят, ты чего? Посоли, обваляй в муке и жарь, все очень просто. Она просто расползлась немного, так что ты аккуратнее с ней». «Ок!» — сказал мой невозмутимый муж и пожарил! Вкус был ее, самый настоящий камбалиный, только форма немного подкачала. Камбалу с тех пор я больше не готовила.

Вчера, желая порадовать дочек и мужа жареной рыбкой, я отправилась эту самую рыбу покупать. Не зная, что выбрать, поинтересовалась у продавщицы: «Посоветуйте мне какую-нибудь рыбку для жарки, чтобы было вкусно и чистить легко». Она задумалась ровно на 1 секунду, а потом сказала: «Возьмите камбалу, она маленькая и очень вкусная». Тут вмешалась покупательница, которая стояла за мной, и тоже начала мне советовать взять камбалу. Я задала еще один вопрос, оставляя себе путь к спасению: «А чистить ее разве легко?» «Да легче легкого»,— ответили они в голос.

Я сдалась. И купила. И помчалась домой.

Оставила я ее на кухне размораживаться. Когда пришло время «X», я смело отправилась на кухню. Что вы думаете? Она лежала и не разморозилась ни капельки. Я засунула ее в микроволновку и включила режим разморозки… Немногим позже достала, ловким движением руки схватила первую за хвостик. Почему-то рыбкин хвостик отпал. После проверки они отпали все. Видимо, я ее перегрела. Однако задача — как чистить такую рыбу, за что ее держать? Но я же не первый год замужем! Скоро я, мои очки, одежда и все, что находилось рядом, оказалось забрызгано этой маленькой, меленькой, противненькой чешуей. Зато она ухмылялась — лежала чистенькая и готовая к жарке! Готовая? Я поскоблила немного брюшко одной рыбины. Предчувствие оправдалось — там тоже была чешуя… И пришлось мне чистить ее еще! И еще! Откуда в такой маленькой рыбке столько чешуи?

Потом я ее пожарила, правда, о соли и муке вспомнила в самый последний момент. Но я сделала это! И вечером мой довольный ребенок счастливо завопил: «Мама, у нас на ужин рыба! Ура!» И я все простила этой камбале, тем более, она действительно оказалась очень вкусной. Выводы:

— Я супер!

— Я не первый год замужем!!

— Камбала — это очень вкусно!!!

Мила КАТИНА