Свежий номер! 

 

ЮБИЛЕЙ ДОМА

Дому 14 по улице Комарова - 55 лет

По сто рублей с носа

 В память о героях...

 

Реклама

Приготовь отвар волшебный

На дворе — дождливая осень, пора простудных заболеваний. Их причинами становятся колебания температуры и влажности воздуха и связанное с этим переохлаждение организма. Низкая сопротивляемость организма способствует появлению ломоты во всем теле, головной боли, насморка, кашля, повышенной температуры и боли в горле. Чтобы выстоять в борьбе с инфекцией, предлагаем вам народные средства для лечения простуды и насморка:

  • Во время эпидемии гриппа: натрите на терке репчатый лук и в течение 10–15 минут вдыхайте запах свежеприготовленной кашицы.
  • Растолочь несколько зубчиков чеснока и размешать в стакане молока. Далее прокипятите эту смесь и дайте ей остыть. Принимайте несколько раз в день по чайной ложке — это значительно смягчит течение болезни.
  • При насморке закапывайте в нос по 3–5 капель ментолового масла, одновременно смазывая им лоб, виски, нос. Можно смешать ментоловое масло с камфарным.
  • Свежую хвою сосны (100 г) промыть и измельчить, затем залить 1 л кипящей воды, довести до кипения и выключить огонь. Настаивать 1–2 часа, процедить и пить по ½ стакана 3–4 раза в день, растворив в напитке 1 столовую ложку меда. Настой богат витамином С, а также другими витаминами. Он оказывает бактерицидное действие, ускоряет выздоровление при гриппе, простуде.
  • От простуды поможет чай с имбирем и медом. Натрите ¼ стакана имбиря на терке, добавьте стакан меда и сварите. В чай добавляйте по ½ чайной ложки этой смеси.
  • Для излечения насморка очень полезно пропотеть в парной русской бане. При этом рекомендуется натереть крестец тертой редькой (хорошо пополам с тертым хреном), смешанной с небольшим количеством меда и соли, а, выйдя из бани, выпить 2–4 чашки отвара из цветков липы, бузины или ромашки с примесью сока кислых ягод.
  • При затяжном насморке у ребенка сшить узенький мешочек из льняной ткани, наполнить его теплой, круто сваренной пшенной кашей и положить мешочек на область носа так, чтобы он закрывал гайморовые пазухи. Держать до тех пор, пока сохраняется тепло.
  • Сок алоэ, смешанный с медом и сухим вином, предохраняет от простуды, повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Смесь настаивают 5–6 дней. Принимают перед едой по 1 чайной ложке. Сок делают из нижних листьев растения. Их промывают холодной водой, режут на кусочки и отжимают через марлю.
  • Эффективное народное средство от гриппа — черная смородина. Приготовьте из нее питье с горячей водой и сахаром. В день нужно выпивать не более 4 стаканов. Зимой же легко приготовить отвар из заранее заготовленных смородиновых веточек. Заварите полную горсть мелко наломанных веток 4 стаканами воды. Кипятите 5 минут, а затем варите на маленьком огне в течение 4 часов. Выпивайте на ночь 2 стакана отвара в теплом виде, слегка подсластив. Такое лечение во время болезни нужно провести дважды.
  • При насморке рекомендуется обернуть ступни марлей, смоченной спиртовым настоем стручкового перца, поверх надеть шерстяные носки и лечь в постель.
  • Столовую ложку цветков липы мелколистной заварить в 1 стакане кипятка, настаивать 20 минут, процедить и добавить 1 столовую ложку меда. Пить по ¼ — ½ стакана. Применение меда усиливает потогонное действие, поэтому настой желательно принимать на ночь.
  • Отвар перловой крупы рекомендуют как жаропонижающее детям и взрослым при простудных заболеваниях. 100 г крупы залить 1 л воды и кипятить на медленном огне 10–15 минут, остудить и процедить. Принять всю дозу в 1 прием на ночь. Для улучшения вкуса можно добавить столовую ложку натурального меда, лучше липового. Детям дозу уменьшают в зависимости от возраста.

Диета

При очень сильной простуде с высокой температурой в первые дни нужно воздержаться от пищи, пить много жидкости, фруктовые и овощные соки, разбавленные водой. Рекомендуется для повышения сопротивляемости организма и уменьшения продолжительности болезни 1–2 раза в день пить сок одного лимона (витамин С), растворенный в стакане воды с чайной ложкой меда. После того как острая стадия заболевания окончится, можно постепенно переходить к сбалансированному питанию, поначалу ограничивая потребление мяса, яиц, сыра и крахмалсодержащих продуктов.