Редис
Ценится за характерный приятный вкус и остроту, которые вызываются наличием в корнеплодах специфических эфирных масел и глюкозидов. Улучшает пищеварение, обладает бактерицидными свойствами.
Достоинство его также в скороспелости - отдельные сорта дают продукцию через 25-30 дней после посева.
Наиболее распространенные сорта редиса: Вировский белый, Вюрдбургский 59, Дунганский 12/8, Жара, Заря, Красный с белым кончиком, Красный великан, Кишиневский, Круглый белый, Ледяная сосулька, Основяиский, Рубин, Сакса.
Овощеводы-любители, как правило, для редиса не отводят специального участка, а высевают в качестве предшественника теплолюбивых рассадных культур, ко времени высадки которых редис успевает дать урожай. Часто редис используют как маячную культуру, высевая небольшое его количество вместе с семенами лука, моркови и других культур, семена которых дают всходы лишь через 15-20 дней. Взошедшие семена редиса обозначают рядки основной культуры, дают возможность обрабатывать междурядья до появления всходов. Убирать редис при этом следует как можно раньше по мере созревания, чтобы он не мешал росту основной культуры.
Для равномерного поступления продукции редис высевают через 7-10 дней.
Весной редис надо сеять как можно раньше, глубина заделки семян 1,5-2 см, норма высева 40-50 г на 10 м2. Можно также практиковать подзимние посевы. Чтобы продукция была ранней, сочетайте ранние посевы с укрытиями из полиэтиленовой пленки или размещайте с южной стороны строения, ставьте дополнительные щиты из камыша или других материалов. Для получения редиса в конце сентября - начале октября его высевают в августе, а для зимнего хранения - в начале сентября.
Растения летнего посева часто идут в стрелку. Чтобы избежать этого, необходимо сократить на несколько часов световой день. Сделайте каркас и установите его над грядкой. В семь часов вечера на этот каркас положите черную пленку, брезент, толь или другую плотную ткань. Утром часов в шесть - восемь укрытие снять. При таком режиме выращивания редис образует плотный сочный корнеплод
Огурцы
Чтобы соленые огурцы были хрустящими, не кладите много чеснока, так как они размягчают ткань плодов. Огурчики будут хрустящими, если добавить в банку дубовой коры (1 ст. л. на 3 л). Недели за две до начала заготовки не применяйте на участке для подкормки азотные удобрения - они размягчают клетчатку огурцов. Еще можно замочить огурцы на 6-8 часов перед консервированием - вода, проникая внутрь, вытеснит воздух, и овощ останется крепеньким.
Салат из огурцов: На литровую банку по 2 столовых ложки подсолнечного масла и столового уксуса, 2 чайные ложки соли, 3 чайные ложки сахара. На дно банки положить укроп, порезать один помидор и одну среднюю головку репчатого лука. Остальную часть емкости заполнить огурцами, порезанными кольцами, залить кипятком так, чтобы не было выплескивания при стерилизации. Стерилизовать 10-12 минут, закатать.
Огурцы малосольные: На дно трехлитровой банки опустить 3 зубчика чеснока, 3 палочки хрена, 3 зонтика укропа, уложить огурцы, залить кипятком на 5 минут, слить его, добавить в эту воду по 2 столовых ложки соли и сахара (без горки). Рассол вскипятить, залить огурцы, добавить по 1 столовой ложки водки и уксусной эссенции, закатать.
Огурцы соленые с красной смородиной: На дно банки положить кусочки хрена, лавровый лист. Заполнить банку огурцами (вертикально). Залить огурцы кипятком, слить воду. Приготовить рассол: 1 л воды, 50 г соли, 25 г сахара, прокипятить, добавить 100 г пропущенной через мясорубку красной смородины, 0,5 стакана разведенной горчицы. Горячим рассолом залить банки, закатать крышками, перевернуть, укутать до остывания. Хранить на холоде. Расход продуктов: 700 г огурцов, 100 г красной смородины.