Шпинат
Шпинат прекрасно выводит из организма шлаки — французы за это его назвали «метлой желудка».
Ценен шпинат в первую очередь, как источник аскорбиновой кислоты, каротина, витамина Е, минеральных веществ и солей железа. Богат ими не только свежий шпинат, но также консервированный и замороженный. Известно его благотворное воздействие на зубы и десны. Врачи подтверждают, что шпинат предупреждает опухолевые заболевания и малокровие. Употребление в пищу шпината рекомендовано при лечении: туберкулеза, гипертонии, гипохромной анемии, при заболеваниях нервной системы, переутомлениях, малокровии и сахарном диабете. Детям его рекомендуют при нарушениях роста.
Предостережение: готовые блюда из шпината лучше съедать сразу, так как при хранении, из азотнокислых солей, находящихся в шпинате, образуются вредные для организма азотистые соли. Употреблять в пищу зелень шпината нужно до стрелкования, позже в ней накапливается щавелевая кислота. Не храните срезанную зелень больше двух дней, не успеваете съесть: заморозьте, законсервируйте или засушите — зимой пригодится.
Употреблять в пищу шпинат не рекомендуют при заболеваниях печени и желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, почечнокаменной болезни, нефритах, подагре.