Умный огород
Вы даже не представляете себе, какой огромный резерв дурной работы скрыт в планировке участка! Достаточно просто его не планировать, и объем работ может удвоиться. А если еще немного постараться, то и утроиться!
Отнеситесь к своему участку критически. Его можно спланировать или слегка переделать, и снять тем самым
И
Установите предельную площадь продуктивной почвы. В садоводстве господствует сажальная болезнь: дачник не может не посадить попавший в руки саженец, или не в состоянии удалить лишнее деревце — жалко. Столкнувшись с разнообразием культур, впечатлительная натура быстро создает лес вместо сада. В огородничестве свирепствует еще более опасное заболевание — копальная болезнь. Независимо от нужд и возможностей, вскапывается или пашется вся земля. На деле под продуктивными растениями оказывается четверть, а то и пятая часть участка. Остальное зарастает бурьяном.
Не поленитесь и посчитайте, сколько вам нужно овощей, и сколько гряд под них. Сажайте только запланированное. Иначе вы так и не осознаете, как создается огород. Возможно, урожай будет недостаточно хорошим. Правильная реакция: не увеличивая площадь, искать пути увеличения урожая. Если вы просто расширите посадки, значит, вы отказались управлять ситуацией, отказались быть причиной урожая. Это оправдано тогда, когда у вас есть техника, и уход за растениями не отнимает сил.
Скорее всего, после подсчета окажется, что большая часть земли осталась не занятой. Первая реакция дачников — недоверчивое удивление: «А остальную землю куда же?! «А это вы придумаете. Со временем. А пока „делайте“ ее: сейте пшеницу или просто косите и компостируйте сорняки каждые три недели. Создавайте луговой дерн: он образуется от частого подкоса сам собой. По нему легко разбить сквер и посадить сад. Луговой дерн — это порядок. И пусть ваши соседи к этому привыкают.
Еще раз повторю: в тени не плодоносит ничто. Прибавив к вашим грядкам дорожки (тележка должна ездить: компост ведрами таскать не станешь!), получаете величину участка. И он весь должен быть на солнце. Салаты, зелень и корнеплоды могут вырасти в полутени. Но плодовые овощи, капустные и лук нуждаются в восьмичасовом солнечном рабочем дне.
Сразу стройте уголок органики. Без органики хорошего огорода не получится. Идеальная ситуация: рядом с подъездом — площадка для сваливания органики. Вплотную — компостная куча из двух секций, обе в тени. Взял вилы и набросал. Тут же — баки для настоев. И тут же, рядом — грядки. На солнце.
Делайте высокие грядки. Даже если у вас нет органики. Сооружайте стенки, хоть в 20 см, из любых подручных материалов. Наполняйте землей. Такая грядка гораздо меньше страдает от засухи (объем!) и совершенно застрахована от переувлажнения во время частых дождей или подтопления. Но, главное, вы увидите, насколько уменьшилась площадь обработки: ведь если и копать, то только в грядках! А не поленитесь накрывать сорняками и всякой мульчой — и копать не нужно.
Дорожки не оставляйте голыми. Прикрывайте досками, любыми материалами, засыпайте мусором, шлаком, чем угодно, но не оставляйте пустыми. Кажется, проще пройтись с тяпкой. Но такая дорожка — мертвая, иссыхающая, подавляющая часть земли. Она тянет воду из гряд, заставляет уходить червей. Или вы создадите мульчу один раз, или постоянно будете тратить силы на дополнительный полив, недополучать урожай и ходить по грязи. В любом случае не стоит разбавлять хорошие грядки плохими дорожками. Ведь это — до 30% земли!
Каркасы и шпалеры для высоких овощей ориентируйте на
Заборы и освещенные стены — хорошее место для тыкв, фасоли и дынь. Дыни можно выращивать «стоя», если они сидят в органике и хорошо увлажняются. Тыквы, особенно мелкоплодные, весьма украшают интерьер. Их можно даже пускать на беседку, делать арки. Урожай будет небольшим, но и земли не надо!
Не жалейте сил на устройство системы полива. Идеальный вариант: вы привозите с собой «тройник» из тонких, шлангов. Одним концом он присоединяется к емкости, другими концами — к дырявым шлангам, вкопанным в грядки. Вы открыли кран и спокойно занялись более интересными делами. Из таких вот мелочей и складывается мир и покой в наших семьях!
Такой полезный салат
Все салаты, а особенно кочанный, представляют большую ценность в пищевом и
Кочанный салат содержит большую часть существующего набора витаминов: A, C, B1, B2, Bc, PP, E, P, K; соли калия, кальция, фосфора, магния, серы, натрия, железа, меди, цинка, бора, марганца, йода, молибдена, кобальта, титана, фтора, бария; 16 аминокислот, белки, сахара, алкалоид лактуцин, органические кислоты.
Питательные вещества салатов почти полностью сохраняются при хранении и кулинарных обработках. Витамина C больше всего накапливают скороспелые сорта, т. е. листовые формы.
Листовой салат содержит те же полезные вещества, что и кочанный. Спаржевый салат накапливает соли калия, кальция, магния, натрия, железа, цинка, меди, марганца; много сахаров, органических кислот и витаминов.
Биохимический состав салатов делает их высокоценными диетическими и целебными растениями.
Имеющийся в млечном соке салатов лактуцин является веществом, успокаивающим нервную систему, улучшающим сон и снижающим кровяное давление. Вступая во взаимодействие с витаминным комплексом, он укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает при гипертонии.
Органические кислоты салатов предупреждают отложения солей; пектины вместе с витамином B стимулируют работу кишечника, выводят из организма излишки холестерина и препятствуют развитию атеросклероза.
Физиологически активные вещества и витамины способствуют улучшению обмена веществ и состава крови, нормализуют работу пищеварительных органов, повышают жизненный тонус организма.
Салатные растения помогают страдающим
Годовая норма потребления кочанного салата составляет 2 кг, листового — 6 кг.
Продукцию высокого качества возможно получать, выращивая салатные культуры на высокоплодородных супесчаных и суглинистых почвах, с внесением в основную заправку перегноя, полного минерального удобрения и извести. Предшественниками салатов могут быть любые овощи, под которые вносили навоз.
Качество салатной продукции улучшается при пониженных температурах воздуха, замедляющих ростовые процессы.
Снижение качества наблюдается в жаркую и сухую погоду, при излишнем загущении растений, при поливах после смыкания листьев.
Салаты способны защищать редис и капусту от земляных блошек. Листовой салат при этом даже улучшает вкус редиса, растущего по соседству.