Свежий номер! 

 

ЮБИЛЕЙ ДОМА

Дому 14 по улице Комарова - 55 лет

По сто рублей с носа

 В память о героях...

 

Реклама

Школьное питание

Западный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю поздравляет Вас, уважаемые читатели, со Всемирным днем защиты прав потребителей, который 15 марта отмечает вся международная общественность.
В этом году основной темой Всемирного дня зашиты прав потребителей объявлена проблема борьбы с распространением практики употребления «нездоровой» пиши детьми. Концепцией государственной политики в области здорового питания населения РФ, указывается, что организация питания школьников принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности органов здравоохранения, органов Роспотребнадзора и органов образования.
Существенное место в общей структуре питания детей и подростков занимает их питание в образовательных учреждениях. В то же время, можно констатировать, что медицинскими работниками школ, педагогами проводится недостаточно мероприятий по санитарному просвещению в области рационального питания, как с детьми, так и с родителями.
СанПиН 2.4.5.2409–8 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», введенный в действие с 01.10 2008 г. предусматривает для обучающихся образовательных учреждений организацию двухразового горячего питания (завтрак и обед). Для детей, посещающих группу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник.
Одним из существенных недостатков организация питания является составление меню, исходя из стоимости продуктов питания, а не физиологической потребности детей в биологически ценных веществах, в результате чего рационы не сбалансированы по основным пищевым ингредиентам.
В меню превалирует углеводистая модель питания, недостаточное количество включается мяса, рыбы, кисломолочных продуктов, фруктов, молока, яиц, отмечаются уменьшение объема выхода порций, отсутствие витаминизации.
С введением новых санитарных правил по питанию школьников выделен ряд продуктов и блюд, запрещенных для реализации: острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты, кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, кулинарные жиры, маргарин, арахис, газированные напитки, молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров, жевательная резинка, карамель, первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления
Каждому родителю, руководителю образовательного учреждения необходимо задуматься о том, что питание является одной из важнейших проблем, определяющих здоровье детей. И постараться сделать питание детей доступным, сбалансированным по количественному и качественному составу, безопасным, разнообразным.
Е. В. Гилева. Ведущий специалист ЗТО Роспотребнадзора