Как решить экологические проблемы Краснокамского округа?
В повестку последнего заседания окружной Думы попал доклад Пермской межрайонной природоохранной прокуратуры о том, как обстояли дела в сфере охраны окружающей среды и природопользования на территории Краснокамского городского округа в прошлом году. Мы, признаться, изначально не собирались подсвечивать данный вопрос, полагая, что тут в очередной раз будут рапортовать об успехах и достижениях в борьбе с экологическими проблемами. Ведь ещё с середины 80 ‑х годов прошлого века основными бедами были проходящая через город федеральная трасса и подача воды в квартиры горожан по графику. Те, у кого хорошая память, наверняка помнят и перекрытия федеральной трассы, и открытые письма генсеку ЦК КПСС М. С. Горбачёву, и первых депутатов из краснокамского демократического движения «Право на жизнь». Но объездная дорога давно построена, от водного графика тоже ушли, а обсуждать качество воды с ЧОСа у нас в последнее время не принято, дабы лишний раз не нарушать покой некоторых депутатов и чиновников, пролоббировавших интересы одной монополии и похоронивших надежды краснокамцев на артезианскую воду с Нытвенского района. Однако Пермский природоохранный прокурор Людмила Моисеевских своим докладом на Думе всё же смогла заинтересовать и удивить. Ведь на смену одним большим проблемам, оказывается, пришли другие. Причём, их количество даже выросло. Полигон «Буматики», старая городская свалка, Пальта, нефтяные скважины, мазутные ямы, короотвал — вот основные объекты, угрожающие здоровью краснокамцев и вызывающие вопросы у прокуроров. Решения лежат в финансовой плоскости, но денег в бюджетах, конечно же, нет.
ПАЛЬТА ЖДЁТ ГЕРОЕВ
Свой доклад Людмила Моисеевских начала со свалок, с которыми наш город давно смирился и сроднился. Это закрытая городская свалка на Звёздном, многие годы отравлявшая жизнь целому микрорайону и регулярно горевшая весной, летом и осенью. Когда‑то известный краснокамский педиатр Аристова даже выявила связь между свалкой на Звёздном, и высоким количеством патологий у детей, родившихся и живущих именно здесь. Давно пора перелистнуть печальную страницу краснокамской экологии, рекультивировав старую свалку, чтобы не фонила. Но, увы, природоохранный прокурор лишь развела руками. У администрации округа своих финансовых возможностей для решения вопроса не имеется. А надежды на краевые и федеральные субсидии, мягко говоря, иллюзорны. Остаётся борьба за то, чтобы свалка хотя бы не расползалась. Аншлаги, шлагбаумы, барьеры.
Со свалкой на Пальте активные горожане радостно простились ещё в прошлом году, когда стало известно, что для расчистки русла реки будет выделена субвенция из краевого бюджета. Нынче делается проект, а в 2023 году будут проведены основные работы. Однако природоохранный прокурор считает, что радоваться рано. Ведь сначала нужно расчистить береговую полосу. Есть по этому поводу даже решение суда, обязывающее администрацию округа провести данные работы в срок до 31 декабря 2022 года. Однако в бюджете нынешнего года финансирование таких работ не предусмотрено. И Людмила Александровна справедливо опасается, что краевые подрядчики просто не смогут пробиться к руслу реки через горы мусора и освоение субвенции будет сорвано. Две тысячи квадратных метров несанкционированной свалки и порядка 312 тонн твердых бытовых отходов, накопленных там за полсотни лет,— это серьёзно.
Мы не знаем, как глава Игорь Быкариз выкрутится из этой ситуации. Но можем подсказать, ведь в администрации и Думе хватает свободных рук. По Антону Максимчуку, Игорю Малых, Илье Куличкову, Юрию Ильюшенко, Юрию Науменко и многим другим уже давно плачут грабли и лопаты. Можно делегировать их на Пальту убирать мусор сразу на всё лето. Поверьте, никто их отсутствия не заметит. А городу польза и Игорю Быкаризу плюсик в карму.
ПИРОЖКИ БЬЮТ ТРЕВОГУ
Было бы странным, если при обсуждении краснокамской экологической повестки не вспомнили про «Буматику», которая управляет взятым в концессию новым полигоном ТБО. Нынче детище Сергея Чудинова обвинили в загрязнении водного объекта — реки Городище, чьими подземными источниками пользуются несколько деревень. В частности, в прошлом году в природоохранную прокуратуру обратились жители деревни Пирожки. Жаловались, что качество воды в их скважинах изменилось в худшую сторону. Проверка краевой Госинспекции по экологии и природопользованию подтвердила негативное воздействие полигона на качество воды и экологическое состояние водного объекта. Как следствие — многократное превышение действующих нормативов по содержанию марганца и железа.
Прокурор рассказала, в чём она видит проблемы «Буматики». Оказывается, технические решения, предусмотренные проектной документацией данного полигона ТБО и именно на этих условиях получившие добро на эксплуатацию полигона, были выполнены не в полном объёме. Фактически полигон эксплуатируется в отсутствии очистных сооружений. Фильтрат, образующийся в процессе эксплуатации полигона, не подвергается очистке и не вывозится с полигона, используется в качестве пожарного водоёма. Именно это создаёт угрозу загрязнения подземных и поверхностных водных объектов. Но есть и другие «косяки», помельче: накопление за пределами рабочей карты полигона отходов в результате отсутствия регулярной очистки обводной канавы, непроведение во всех случаях радиационного дозиметрического контроля отходов и так далее.
В общем, хотя полигон «Буматики» и является в регионе самым современным, имеет свою сортировку мусора, но вопросов к нему много. Прокурор Моисеевских считает, что поскольку объект сдан в концессию «Буматике» администрацией округа, то администрация должна контролировать работу предприятия. Именно администрация должна дать оценку, обоснованно ли «Буматика» отступила от проектных решений и насколько это отклонение оказалось критичным с точки зрения нанесения экологического ущерба территории. Да, Игорь Быкариз с кнутом — это, конечно, свежо и горячо. Но для полноты картины хотелось бы послушать версию владельца «Буматики» Сергея Чудинова, которого в Думу на столь серьёзное заседание почему‑то забыли пригласить.
РЕКУЛЬТИВАЦИЯ ТОЛЬКО «ПОД КЛЮЧ»
Любимая тема всех экологов — старый короотвал Камского ЦБК. За последние полвека он горел, тлел и окутывал Краснокамск удушливой пеленой серого едкого дыма так часто, что в местном управлении гражданской обороны всерьёз обсуждался вопрос о хождении детей в школы в
Однако версии так и остались версиями, и сегодня краевое минприроды совместно с администрацией Краснокамского округа по‑прежнему ищут, кому бы этот короотвал, грубо говоря, впарить. Природоохранный прокурор рассказала депутатам, что не так давно собиралась рабочая группа. На ней было представлено пять вариантов использования кородревесных отходов, в том числе решения по их переработке в технический грунт. Свои предложения презентовали пермские учёные из классического и технического университетов. Однако, по словам Людмилы Моисеевских, администрация Краснокамского округа отрицательно отнеслась ко всем этим предложениям.
Главе Игорю Быкаризу претензия не понравилась и он попытался реабилитироваться. Оказывается, пока прокуроры переводили бумагу на протесты и представления, глава вместе с губернатором Дмитрием Махониным работали по включению краснокамского короотвала в федеральный реестр объектов накопленного вреда. И добились своего! А значит, краснокамский объект можно будет рекультивировать через федеральные программы за счёт средств федерального бюджета. Второй момент касался предложенных учёными вариантов рекультивации. По мнению главы, все они стоят дорого и, самое главное,— не снимают проблему полностью. То есть после них всё равно останется какой‑то экологически вредный остаток. А Игоря Яковлевича устроят только проекты «под ключ». Чтобы после рекультивации остался ликвидный земельный участок, который можно продать инвесторам либо использовать для хозяйственных нужд муниципалитета. Пока таких проектов нет.
БРОШЕННЫЕ ЯМЫ
Еще одной острой темой в докладе Людмилы Моисеевских стали, так называемые, «мазутные ямы». Оказывается, ещё в годы Великой Отечественной войны близ деревни Большое Шилово были построены специальные сооружения — девять ям для хранения нефтепродуктов. В них хранился мазут. В конце 90 ‑х собственник этих ям — нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» — продала их частным предпринимателям. Те смонтировали установку и стали торговать оставшимся в них мазутом, который, к слову, был не самого высокого качества.
На сегодняшний день владельцем всех этих сооружений является ООО «Экохимресурс». Оно продолжает эксплуатировать три ямы, получив в аренду четыре земельных участка до 31 марта 2070 года. Шесть ям выработали свой ресурс и не используются. Собственник полностью игнорирует требования по рекультивации земли под отработанными объектами. Он их просто бросил! Привлечь его к административной ответственности за нарушение природоохранного законодательства не получается, так как в пакет льгот для бизнеса был включён мораторий на «административку».
В прошлом году эти ямы были обследованы надзорными органами. Было установлено, что две из них находятся в водоохранной зоне Воткинского водохранилища. В эксплуатации находится три ямы из девяти. Остальные шесть представляют угрозу для граждан, поскольку заполнены водой, не огорожены и никем не охраняются. Прокурор призвала администрацию округа заняться рекультивацией мазутных ям, вопросами безопасности. Мы тоже присоединяемся к этому призыву. Когда кто‑нибудь из селян в сумерках провалится в такую яму и утонет, будет поздно.
НЕФТЯНОЕ НАСЛЕДИЕ
Мы ещё помним, что Краснокамск был городом нефтяников. Хотя бы потому, что здание управления НГДУ «Краснокамскнефть» на Маяковского сегодня занимает администрация Краснокамского городского округа. Однако то, что в городе и пригороде когда‑то нефтяных вышек было больше, чем многоквартирных домов, помнят единицы. Преимущественно старожилы. Если верить официальным документам, то в границах Краснокамского месторождения эксплуатировалось 318 нефтяных скважин. Все они со временем были выработаны и законсервированы. Наблюдения за ними нет и проблемы иногда возникают. В частности, озабоченность и тревогу Пермской природоохранной прокуратуры вызывают четыре скважины: 35, 104, 25 и 158. Все они со следами протечек и загрязнений окружающей среды.
По словам Людмилы Моисеевских, самая опасная скважина — № 35 — находится между домом № 4 по улице Победы и домом № 1 «д» по улице Звёздная. По факту — в шестидесяти метрах от жилого дома. С прошлого года люди жалуются на сильный запах сероводорода, приходится жить с закрытыми окнами. Эти отработанные скважины — сфера ответственности Федерального агентства по недропользованию (Роснедра). Оно должно следить за состоянием скважин, принимать меры в случае протечек. Однако Роснедра бездействуют. Скважин ведь много, а агентство одно. Пермский природоохранный прокурор хотела подать на Роснедра в суд, но руководство ей такой шаг не согласовало. Была надежда на представление со стороны Генпрокуратуры, но и оно не состоялось. В связи с чем Людмиле Александровне пришлось проявить чудеса изобретательности и вовлечь в подготовку судебного иска к Роснедрам пострадавшего жителя.
Сегодня это дело находится в суде. Однако у прокурора данный процесс, судя по настрою и голосовым интонациям, оптимизма не вызывает. Мы бы тоже не обольщались. Ведь государство в лице судьи вряд ли накажет государство в лице Роснедр. К этому осталось добавить, что НК «ЛУКОЙЛ» по просьбе прокуратуры обсчитала затраты на консервацию 35 ‑й скважины. Сумма получилось космической — 132 миллиона рублей. Только на одну скважину! На этом можно ставить точку. Таких денег никто никогда не присудит и не даст.
Редакция «ВК»