Краснокамск в ожидании еще одной мусорной реформы
Весь цивилизованный мир прогрессирует в борьбе за экологию. Москва и Питер ещё в прошлом веке перешли на современные стандарты вывоза, переработки и утилизации твёрдых бытовых отходов. К этому движению нынче присоединилась Пермь, выработав стандарты в отношении мусорных контейнеров и площадок для их размещения. Жители краевой столицы уже сбегали с вёдрами и пакетами к первым унифицированным контейнерам для раздельного сбора мусора. Сделанные в единой цветовой гамме, в металле или в пластике, они содержат отсеки для накопления бумаги, картона, пластика, полиэтилена, металла и стекла. В требованиях к таким площадкам отдельно указано, что за их содержанием и чистотой следит организация, осуществляющая вывоз отходов. При этом мусорки убираются ежедневно, в пределах десяти метров по периметру их границ. Нам тоже хочется, чтобы в Краснокамск как можно быстрее пришёл экологический прогресс. Ведь региональный оператор — ГУП «Теплоэнерго» — содержит пермские контейнерные площадки практически в идеальном состоянии, осознаёт ответственность за собранные с населения деньги за вывоз мусора. А вот в нашем городе его возчики откровенно халтурят, оставляя даже на крупных контейнерных площадках — на Каме и на Гознаке — грязь. Кроме того, подрядчик частенько игнорирует вывоз крупногабаритного мусора — старой мебели и веток от кронированных деревьев. В результате главные контейнерные площадки Краснокамска больше напоминают несанкционированные свалки. Окружная администрация вместо того, чтобы напомнить региональному оператору об его обязанностях и подключить к решению проблемы Пермского межрайонного природоохранного прокурора Ларису Моисеевских, ищет варианты спрятать мусор. Чтобы не мозолил глаза. Новая «реформа» предполагает закрытие больших контейнерных площадок в привычных местах и организацию небольших площадок во дворах соседних жилых домов. Мероприятие предлагается провести за счёт средств жильцов, в ущерб детским площадкам и парковочным местам. Что, конечно же, выглядит полным абсурдом.
НЕ ГОРЯТ, НЕ ГНИЮТ И НЕ РАЗЛАГАЮТСЯ
Начнём с истоков. Вывоз мусора в многоквартирных домах ещё с советских времён входил в состав жилищной услуги. Кольцевой сбор, когда народ прибегал с вёдрами в отведённое место и ждал приезда мусорки, стоил дорого, но для потребителя в силу специфики социалистического ЖКХ обходился почти даром. Да, в отличие от газа, воды и электроэнергии, за вывоз мусора жильцы платили тогдашним ведомственным управляющим компаниям (ЖКО) не с объёмов выброшенных отходов, не с норматива генерации мусора отдельным гражданином, а с квадратного метра. Что вызывало недоумение, так как отходы производит человек, а не жилплощадь. Ещё удивительнее было с частным сектором. Особенно в пригородных сёлах и деревнях, где вывоз мусора никак не организовывался и, соответственно, за него никто не платил. Объяснялось это тем, что отходов в деревне типа не было. Натуральное хозяйство же! Всё уходило в компостную яму. А что не уходило, то сжигалось в печке. И это отчасти было правдой, пока в страну не пришёл капитализм и не загадил нашу жизнь тысячами вариантов всевозможных упаковок и ярких фантиков, которые не горят, не гниют и не разлагаются. Именно тогда, в начале 90 ‑х, в перелесках возле крупных сёл и деревень, в частном секторе в пригороде стали появляться несанкционированные свалки.
Проблемы копились 10 ‑летиями. В сфере обращения с отходами периодически случались различные реформы, когда, к примеру, на смену кольцевому сбору мусора пришли контейнеры во дворах. На месте банальных свалок по утилизации отходов то тут, то там начали появляться мусорные полигоны с зачатками переработки ТБО в товары повседневного спроса. Однако настоящая революция случилась в 2019 году, когда государство вдруг решило заняться мусорной темой. Было объявлено о новой экологической политике — о предстоящем избавлении страны от несанкционированных свалок, о строительстве едва ли не в каждой деревне мусоросортировочных и мусороперерабатывающих заводов и прочих правильных посылах. Деньги на эти благие дела было решено собрать с населения. Так услуга по вывозу мусора из жилищной превратилась в коммунальную, её стоимость выросла, а собирать эти деньги с населения и организовывать вывоз мусора в Пермском крае стал региональный оператор — государственное унитарное предприятие «Теплоэнерго».
КТО БУДЕТ УБИРАТЬ?
Да, шума тогда было много. С 2019 года был установлен отдельный тариф на вывоз мусора. В Пермском крае это около 3 рублей с квадратного метра в месяц в многоквартирных домах и по 65 рублей с человека в частном секторе. Расчёты делались долго и первые квитанции пришли с опозданием и выставлением сумм сразу за 5 ‑6 месяцев. Жильцы получили письма с долгами под тысячу рублей, что вызвало шквал недовольства и отказ платить. Особенно громко возмущалось село. Краевые власти были вынуждены сначала снизить тариф, а с 2020 года — изменить схему на сбор платежей не с квадратного метра, а с человека. Что всё равно вызывало негатив, потому что платёж вырос в разы, а мусор стал вывозиться реже. Ничего принципиально нового с оборотом ТБО так и не произошло. И население справедливо резюмировало, что вся эта реформа затеяна для того, чтобы в очередной раз запустить к нему руку в карман.
Вы, уважаемые читатели, сами всё видите и знаете. Переход на прямые платежи за вывоз мусора региональному оператору привёл к тому, что вы не можете спрашивать со своей управляющей компании за чистоту контейнерной площадки. Мусор с официальных мест сбора ТБО региональный оператор, конечно, вывозит. Но убирать контейнерные площадки, содержать их в чистоте он категорически не хочет, хотя в тариф содержание данной инфраструктуры включено. Замечен интересный нюанс. К примеру, в частном секторе на Рейде, Мясокомбинате и в
Не хотелось бы занудствовать, но при старой схеме, без всяких там региональных операторов, которые сидят где‑то в Перми, всё было понятнее и проще.
У УК «Уралкомп» на подряде по вывозу мусора работало специализированное предприятие. Сотрудники его собственными силами проводили уборку контейнерных площадок, без всяких напоминаний. Для вывоза нестандартного или крупногабаритного мусора имелась спецтехника. Всё работало.
РАЗМАЗАТЬ ПО ДВОРАМ
Нисколько не сомневаемся, что чиновников окружной администрации и очень важных депутатов в последнее время крайне беспокоят вопросы эстетики. Предстоит реконструкция набережной, а там мозолит глаза неприбранная площадка с двумя большими контейнерами на улице 50 лет Октября. Беспокоит большая контейнерная площадка возле школы № 3, до которой у регоператора и его субподрядчиков тоже руки не доходят. И вот рождается идея — ликвидировать крупные площадки, чтобы не портить окрестные пейзажи, а мусор «размазать» по соседним дворам, организовав там контейнерные площадки. За счёт жильцов, конечно же.
Новые коммунальные революционеры пока ничего не просчитали. А стоило бы! Ведь для организации контейнерной площадки во дворе жилого дома нужно для неё иметь место не менее, чем в 20 метрах от жилого дома и любой социальной инфраструктуры, нужно иметь разворотную площадку для мусоровоза площадью не менее 144 квадратных метров. Есть ли такие свободные площади в микрорайонах старой застройки? Конечно, нет! Возьмем старые дома по 50 лет Октября, 9 или 11. Там весь двор, дай Бог, 20 на 20 метров. Чтобы обустроить там контейнерную площадку, придётся заасфальтировать всю придомовую территорию, поставить там пару контейнеров и
Про возможную установку контейнеров возле домов переулка Гознаковский или улицы Комарова мы даже фантазировать не будем. Там практически в каждом дворе есть детская площадка и парковка. Чтобы соблюсти все нормы по строительству новых контейнерных площадок, придётся чем‑то жертвовать. А, может, вообще всё пустить под нож. Демонтировать и сдать в металлолом детские площадки, повесить знаки о запрете парковок. Плюс обязательно закрепить за этими площадками отдельных дворников, потому что регоператор и его подрядчики уже не изменятся. За ними придётся всё время прибирать, чтобы не пахло и не плодились грызуны. Для них в зимнее время придётся постоянно чистить проезды. А если управляющая компания этого делать не будет, то можно на неё нажаловаться в Инспекцию государственного жилищного надзора, прокурору Михаилу Третьякову, в администрацию Президента и в спортлото. И управляйке обязательно от кого‑нибудь прилетит.
ПОСЛЕДНЕЕ СЛОВО ЗА СОБСТВЕННИКАМИ
Проблема с большими контейнерными площадками, безусловно, есть. Решать её надо, но не уходом в технологии 20 ‑го века, не попыткой спрятать мусор «с глаз долой, из сердца вон» где‑то во дворах. Ведь если дробить мусор, то о какой‑либо первичной сортировке ТБО придётся вообще забыть! На малых объёмах это нереально! Пора уже расстаться с прошлым и начать смотреть в будущее, заимствовать у Перми хоть что‑то хорошее и прогрессивное. К примеру, создать пилотную площадку по раздельному сбору мусора на 50 лет Октября, на месте действующей: пластик отдельно, дерево отдельно, пищевые отходы отдельно и так далее. Есть даже вдохновитель этой темы — наша местная фирма «Буматика», где работает настоящий завод по сортировке и переработке ТБО. Ну, выйдите уже на владельца завода Сергея Чудинова, зазовите его в партнёрство, организуйте с ним пилотный проект. Мы не сомневаемся, что всё получится. Будет больше порядка, больше эстетики, если так можно выразиться про отходы.
К тому же грядёт реконструкция набережной, о которой сегодня много говорят и пишут. Да мы только за! В рамках реконструкции набережной нужно обязательно запроектировать современную санитарную зону с красивой контейнерной площадкой, сделанной по науке и по уму. Для чего заниматься набережной? Чтобы люди могли там комфортно отдыхать. Но отдыхают все по‑разному. Кто‑то будет сидеть и общаться под прохладительные напитки, кто‑то — носиться с конфетами и мороженым. Но у всех них есть одно общее — производство мусора, уж простите за прямоту. Урны по всему периметру и модная контейнерная площадка на выходе. Пошёл домой — выбросил по пути мусор. И уборщикам далеко ходить не надо.
Разумеется, мнения о решении этой проблемы могут быть разные. Краснокамцы уже привыкли выносить мусор в определённые места. Надо ли их менять, всё ломать и опять устраивать хаос? Не логичнее ли обновить то, что уже есть? Да и в целом стоило бы начать не с волевых решений, а с обсуждения вопроса с теми, кто имеет к нему непосредственное отношение. Собрать круглый стол с участием управляющих компаний, регионального оператора, председателей ТОСов, старших по домам. Пусть каждый выскажет своё мнение по поводу проекта под условным названием: «Каждому двору — по помойке!» Хотя последнее слово всегда за собственниками. Решение о строительстве контейнерной площадке на придомовой территории принимают жители, общим голосованием. И мы даже не знаем, что должно произойти, чтобы жильцы поддержали демонтаж детских и спортивных площадок ради постройки площадки для сбора мусора. Кто проголосует за вонь, антисанитарию, крыс, бомжей и газующий во дворе мусоровоз?! Какой дурак?! Да ещё и за свои деньги…
Редакция ВК