Любительская команда «Мечта» отмечает 20 ‑летие
В 2017 году фотография дворовой команды «Мечта» украсила обложку газеты «Вечерний Краснокамск». Об этом нам при случае напомнил капитан команды Алексей Буланов, в чьём семейном архиве до сих пор хранится тот раритетный номер. И вот спустя время футбольная команда «Мечта» возвращается на страницы нашей газеты. Удивительно, но за эти годы в мире городского любительского футбола прошла целая эпоха. Наряду с «Мечтой» тогда появилось множество дворовых команд: «Нептун», «Центр», «Меркурий», «Новый Посёлок», «Надежда», «Юниор». Это были классные команды, но жаль, что некоторые из них не выдержали проверку временем, сошли с дистанции и уже не играют. А «Мечта» хоть и не выросла в профессиональный клуб, зато стала первой местной командой, которая стала участвовать в турнирах за пределами города, защищать честь Краснокамска на краевых соревнованиях. Как рождалась команда? Каких успехов добилась за 20 лет? Как менялся состав? И что мотивирует людей в свободное от работы время ходить на тренировки, играть в футбол? На эти и многие другие вопросы, которые давно интересуют наших читателей и болельщиков, отвечает Алексей Буланов, капитан команды «Мечта».
РОДНЫЕ ЯРКО-КРАСНЫЕ ФУТБОЛКИ
— Алексей, расскажите о создании вашей команды. Как обстояло дело с развитием футбола во времена вашего детства и почему вы решили начать им заниматься?
— Всё зарождалось в уже далёких 90 ‑х, когда ещё были популярны детские летние лагеря. Вот и в нашем районе Больничного городка, во дворах
Между летними лагерями — а это были и «Радуга», и «Дружба», и «Факел», и секции по хоккею, футболу, боксу, туда же отнесём и профилакторий Камского ЦБК,— устраивались турниры по футболу. Особенно было жарко, когда нам бросали вызов загородные лагеря, такие как «Солнечный» и «Лесная сказка». И знаете, весь наш клуб жил этим делом. И играть так понравилось, что мы во внетурнирные периоды ходили по детским лагерям и уговаривали ребят сыграть с нами товарищеский матч.
Став чуть старше, уже подростками, мы начали играть во дворе, то поле мы прозвали «мёртвым». Сколотив ворота из бревен и досок, пропадая вечерами за любимой игрой, рвали резиновые бутсы, получали ссадины и синяки, но такие счастливые возвращались домой. Позже мы переместились на убитое поле школы № 10, где, глотая пыль и изнашивая бутсы до дыр, поколотили немало окон школьной столовой и кабинета информатики.
— С происхождением названия команды понятно. Так назывался клуб. А почему основной цвет формы красный? Почему на эмблеме значится год основания 2003?
— В 2003 году началась наша официальная история. Мы заявились на свой первый турнир — чемпионат города по зимнему
НИКТО ИЗ НАС НЕ НЫЛ И НЕ ЖАЛОВАЛСЯ
— Итак, первый турнир. Кто был вашим наставником, и помните ли вы вашего первого капитана?
— Инициатором нашего выступления на первом чемпионате в 2003 году был Анатолий Алексеевич Губин, человек с позитивным мышлением и строгим характером. Это наш «батя», который вывел нас со двора и указал путь в большой футбол. Первым капитаном нашей команды стал Максим Стариков, наша легенда. Он был самым мудрым в нашей команде, оплатил взнос, был покровителем. Добрейшей души человек, всегда играл как настоящий джентльмен. Команда наша тогда была совсем без опыта, мальчишки, сопляки. Мы получали от команды самбистов, на то время бессменных чемпионов, то 13:2, то 8:0. Но никогда ни у кого из наших не было и мысли завязать с футболом. Мы играли на энтузиазме, с горчим сердцем, с огнём в глазах.
Год за годом команда взрослела, крепчала, набирала мышечную массу, улучшала свою игру. И когда мы уже на равных бодались всё с теми же самбистами, то хотелось бы отметить: как бы грубо ни играли «постоянные чемпионы», никто из нас не ныл и не жаловался. Мы терпели, продолжали играть, зарабатывая уважение у более агрессивных, но менее техничных соперников. И для нас это было за честь. «Феерили» тогда забивавший очень нужные мячи Андрей Мальков, самый техничный и почти не расстающийся с мячом на поле Дмитрий Кузьминых, и наша звезда Ренат Айзетуллов, который выбрал свой двор вместо футбольной секции. В воротах тогда блистала ещё одна наша легенда — Андрей Антоненко, умевший тащить «мёртвые мячи». Умный и амбициозный. Он мог «напинать» партнёру за грубые ошибки, но всегда поддерживал в трудную минуту. Хочу отметить Руслана Алиева, он был у самых истоков и до сих пор «пылит» на футбольных полях и со мной отвечает за организацию и существование команды. Он креатив нашей атаки, бессменный лидер и просто грамотный игрок, создатель Дворовой футбольной лиги в Краснокамске, которая продлилась много сезонов. Кстати она дала толчок для организации ежегодного Кубка Мэра по футболу в нашем городе.
— Расскажите о самых запоминающихся турнирах за время существовании команды?
— Первую нашу награду мы получили 23 марта 2008 года, став победителями городского турнира «Все на футбол!». Примечательно, что в финале мы обыграли команду администрации, за которую выступали, в том числе, и спортсмены.
Ещё одним знаменательным событием был сезон 2009 ‑2010 года, когда у нас практически вся команда ушла в армию, а играть хотелось. Надо было держать марку. И мы заявились на зимнее первенство. Просто, чтобы поучаствовать. Однако в упорной борьбе «Мечта» смогла взять серебро. Это были серебряные медали с отблеском золота. Та команда новичков для меня просто герои.
Конечно, серебряных медалей было много, не хватало одного шажочка, прыжочка. И главной целью было взять Чемпионство по зимнему мини футболу, нуждались в усилении. И вот перед сезоном 2011–2012 гг. предложение от команды «Автотраспортник» под руководством их представителя Головнина Сергея Васильевича, человека позитивного, неравнодушного к спорту, впоследствии ставшего нашим спонсором на несколько сезонов, объединиться. По факту это были 2 игрока — Шиц Андрей и Залевских Артём, оба сильные рослые, настоящие «крепкие орешки». Ну, и что вы думаете, серия из четырех…пяти…. восьми…. десяти побед подряд, ловим волну, входим во вкус и, наконец‑то, берём эти золотые медали.
С 2013 года начинаем своё участие за пределами города. На первые роли по играм на пермской земле вышли такие игроки как: Филимонов Артём — наш «футбольный убийца», Агамирзаев Иза — рекордсмен по голам головой, сила и кулак нашей команды Верзаков Семён — умнейший футболист с мозгами, Шаманов Константин, прозвище «Бог» — интеллигент на поле, ювелир своего дела, а также два первоклассных голкипера Иванов Михаил и Еленев Матвей.
Если подытожить, то самые важные победы: первое место в турнире «Все на футбол» 2008 года, серебро зимнего первенства 2009 ‑2010 годов, серебро по футзалу в 2011 году, первое чемпионство на зимнем турнире 2011 ‑2012 годов, серебро в Закамске по зимнему футболу 2013 ‑2014 годов, бронза на «Первенстве Европы в Перми» 2016 года, бронзовые призёры Высшей Лиги летнего и зимнего чемпионата Пермского края 8×8, первое место в КФЛ (Краснокамской футбольной лиге)
МОЖЕМ ИГРАТЬ ДО ПЕНСИИ
— Понятно, что за 20 лет многое поменялось. Какая она сейчас ваша команда «Мечта»?
— Да, многое поменялось. Клуба «Мечта», в котором мы начинали, уже давно не существует. Какое‑то время на его месте был кружок спортивного ориентирования и туризма. Сейчас там салон красоты «Волосок». Но наша команда играет, и то своё старое название — «Мечта» — мы сохранили. Уж слишком долго мы его прославляли и сражались за него. Да и жители города, любители футбола примерно нашего возраста и старше узнают нас на улицах. Радостно приветствуют и, по‑доброму шутя, кричат: «Смотрите, мечтатели идут!». Но мы‑то знаем, что мечты — они сбываются. Главное — сражаться и верить. В нашем случае — сражаться за «Мечту»!
Время не стоит на месте. Команда тоже обновляется. Сегодня это индивидуально сильные игроки с высоким потенциалом: Дмитрий Некрасов, Виктор Готовцев, Никита Горбунов, Алексей Власов, Константин Сутырин, Руслан Патраков, Александр Буланов, Дмитрий Сахибуллин, Михаил Маклаков. Эти ребята подходят нам по духу. Энергетика у них «мечтовская». Они свои!
— Какие цели и задачи ставите на ближайшее будущее перед собой и вашей командой?
— У нас любительская команда. Конкретных целей и задач нет. Хочется просто играть в футбол, ориентируясь на свои силы, своё здоровье. Вдохновляет тот факт, что сейчас многие «возрастные» звёзды мирового футбола — Ибрагимович, Роналду, Модрич, Месси — не торопятся вешать бутсы на гвоздь и продолжают показывать уровень, как профессионалы. Глядя на них, понимаешь, что мы здесь у себя можем вообще играть до самой пенсии. Что касается нашей команды, то будем и дальше участвовать в турнирах. Главное ведь желание. Для нашего коллектива футбол — это маленькая жизнь. Мы этим живём. На данный момент команда заявлена в Футбольной народной лиге Перми. Конечно, в краевом центре тяжело бороться за медали, соперники там мастеровитые, много выходцев из профессионального футбола. Но мы стараемся. И когда получается игра, даём бой сильным командам, то ловим от этого настоящий кайф. Слышал недавно, что ЦСКА, Динамо отметили своё 100 ‑летие. Почему бы и нам вместе с нашей командой не стать долгожителями?!
ВЕРНИТЕ ТУРНИР!
— Краснокамск в 2020 году обладал статусом футбольной столицы Прикамья. Было заявлено много мероприятий, часть из которых, к сожалению, не была реализована из‑за пандемии. Как вы считаете, краснокамский футбол получил импульс к развитию?
— Много поводов для обиды за футбол и за город. Столько проектов было заявлено. А что в реальности?! Приведу в пример родную школу № 10. Я её выпускник и всё детство провёл на школьном футбольном поле с галькой и песком. В рамках «футбольной столицы» моя школа выиграла конкурс. В планах было постелить искусственный газон. Собирали деньги всем районом. По факту поставлено две скамейки и новые ворота. Поляны как не было, так и нет. Возникает очень много вопросов к тем, кто вёл этот проект, но до конца не доработал. Куда девался обещанный газон? На что потратили собранные населением средства? Как отчитались по проекту, если по факту новый объект так и не появился?
Есть ещё один неприятный осадок. Уже два года подряд не проводится открытый турнир по зимнему футболу. Это был традиционный краснокамский турнир, можно сказать «отдушина». В нём участвовали школьные команды, команды училищ, работников предприятий, просто любительские дворовые команды. Возможно, спорткомитет администрации сделал ставку на организацию турниров для ребят из спортивных секций, продвигает и спонсирует их как ДЮСШ. Но про пропаганду физкультуры, здорового образа жизни тоже забывать нельзя. Верните открытый турнир! В городе много ребят во дворах, которые хотят участвовать в соревнованиях по футболу. Хочется обратиться и к комитету по молодежной политике, у которого наверняка тоже есть ресурсы в плане организации спортивных состязаний для ребят, посещающих клубы по месту жительства.
Видна инициатива и поддержка Бояршинова Дмитрия Олеговича, который создал Краснокамскую футбольную лигу, и каждое лето старается проводить чемпионат города среди любителей футбола. Соревнования проходили на стадионе 5 ‑ой школы, но то поле себя уже изжило, играть там — это угроза всяческих травм. Сейчас появилась новая поляна на стадионе «Россия». Самое время протестировать её, организовав летний чемпионат среди любительских команд. Сам готов подключиться к этой работе, потому что душа за футбол болит.
— Что пожелаете тем, кто только начинает играть в футбол?
— Мне трудно что‑то рекомендовать начинающим футболистам, ведь карьеру профессионального спортсмена и тренера я не строил. Как любитель, немного знакомый с футбольной жизнью, скажу так: если есть талант к этой игре, развивайте его, не ленитесь. Вдруг выстрелит?! И в результате вас будет ждать потрясающий успех в этом ремесле. Берегитесь травм. Они могут серьезно подорвать вашу дальнейшую карьеру. Поэтому слушайте свой организм, не забывайте про средства защиты, своевременный отдых и комплекс витаминов.
А чтобы получать наслаждение от игры, нужно понимать её, быть умным игроком. Навсегда запомнил классную фразу одного своего наставника — Койкова Владислава «Учись читать эту игру, как интересную книгу».
Подготовила Ольга Девятовских