Кто и зачем прекратил отлов бродячих животных на территории Краснокамского городского округа
Наконец‑то в Думе озаботились проблемой бездомных животных. Ведь всю зиму и весну горожане били в набат, выкладывая в местных социальных сетях фотографии стай одичавших собак, обосновавшихся возле контейнерных площадок как в городе, так и в сельской местности. Дошло до того, что одна из таких стай обосновалась возле корпуса первой гимназии по переулку Пальтинский, где дети ходят в школу. И возмущённые родители вполне резонно задавались вопросами, кто отвечает за этот «праздник бездомных собак»?! Почему никто не занимается отловом бесхозяйных животных?! И вообще, есть в городе хоть какая‑то власть или нет?!
АУКЦИОНЫ ОБЪЯВЛЯЛИСЬ ДВАЖДЫ
На прошлой неделе на заседании думской комиссии по городскому хозяйству выяснилось, что власть в городе всё‑таки есть. Депутаты пригласили для разговора о том, как на территории округа организован отлов бесхозяйных животных, их содержание и лечение, чипизация и стерилизация с последующим возвратом на прежнее место обитания, начальника отдела экологии и природопользования Юлию Стрелкову. И она, кстати, сразу сообщила, что в текущем году отловом бродячих собак на территории округа и впрямь никто не занимается. Аукционы объявлялись дважды, но на них не поступило ни одной заявки. Краевая субсидия в размере полутора миллионов рублей с зимы лежит невостребованной. Бродячие собаки, не ощущая никакой опасности, резвятся по городам и весям.
Разумеется, так было не всегда. Как рассказала Юлия Александровна, краснокамские власти много лет работали с осинским предпринимателем. В сотрудничестве было итак не всё гладко, но, в конце концов, тот приют вообще закрылся. Попытки окружной администрации найти новых партнёров «в свободном рынке» потерпели фиаско. И это объяснимо, поскольку расценки на услуги утверждает краевая ветеринарная инспекция и они ниже средних по экономике. Как заинтересовать предпринимателей, если, к примеру, стерилизация в рамках утверждённых ветинспекцией расценок стоит 2,2 тысячи рублей, а по факту — в ветклиниках — от 3,5 тысяч?! Плюс сами расценки — на стерилизацию, на кормление, на содержание — рассчитываются и утверждаются в начале осени. А аукционы объявляются по весне, когда часть потенциального заработка подрядчиков уже съедена инфляцией.
КАК ОСВОИТЬ СУБСИДИЮ?
Поскольку на территории округа с приютами и специалистами по отлову животных совсем плохо, то окружные власти ищут помощи у краевой ветинспекции. Там рекомендовали АНО «Приют для бездомных животных „Оскар“. Муниципалитет готов заключить прямой договор с этим учреждением на 600 тысяч рублей. Это потолок для привлечения подрядчика вне конкурсных процедур. Подразумевается, что за эти деньги будет отловлено 54 особи. На остальные 900 тысяч рублей вновь будет объявлен аукцион, чтобы попытаться найти подрядчика, избавить территорию от бродячих животных и, чего уж там, полностью освоить краевую субсидию. Деньги вышестоящих бюджетов должны тратиться так, чтобы нечего было возвращать.
Мы не сомневаемся, что в этом году субсидия в полтора миллиона будет освоена и по факту будут отловлены те самые 137 собак. Однако, мы разделяем беспокойство депутатов, связанное с отсутствием системности в этой работе. Если не находится подрядчиков, то краевые власти, увы, не предлагают рост расценок или иные механизмы, мотивирующие местные охотничьи бригады заняться этим видом предпринимательской деятельности. Они предлагают создавать муниципальные приюты для бродячих животных. При этом округ выделяет землю и помещение, а краевые власти обеспечивают оборудованием и финансами на содержание. Выгодно? Казалось бы, да. Но, как справедливо заметил на заседании комиссии заместитель главы Сергей Ренёв, ещё неизвестно, хватит ли выделяемых средств и не придётся ли муниципалитету потом пожизненно нести часть затрат на себе. Риски получить ещё одно планово убыточное учреждение очень велики.
НУЖНА ИНИЦИАТИВА НАСЕЛЕНИЯ
Знаем, что глава Игорь Быкариз всегда считает деньги, оценивает риски и знает цену владения любым активом, в том числе и приютом для безнадзорных животных. Дорого! Но и бросать эту тему на самотёк тоже нельзя. Бродячие собаки сбиваются в стаи, плодятся, захватывают территории и начинают беспокоить население. С безопасностью всё хуже. Страшно отпускать детей даже в школу, а вынос мусора превращается в квест. Уже очевидно, что властным институтам в одного эту проблему не решить. Нужна инициатива населения, его активное участие. В городе полно людей, считающих себя зоозащитниками, готовыми возиться с брошенными собаками и искать для них новых хозяев. Вот им и надо помогать создавать эти приюты, частные учреждения. Придумывать под них гранты и иные варианты государственной поддержки.
Инициативное бюджетирование, субсидирование, социальное проектирование, проекты в рамках ТОСов — вот лишь малая толика тех механизмов, которые могли бы использоваться в поддержке частных приютов для брошенных животных. Вынести эти предложения на региональный уровень — задача для нового созыва Думы городского округа, для краевых депутатов Дмитрия Пылёва и Игоря Малых. Давайте уже что‑то делать с бродячими собаками! Давайте не будем ждать, пока они кого‑нибудь сильно покусают или, упаси Бог, загрызут и съедят!
Редакция «ВК»