Краснокамск вместе со всей страной отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне
Мы представляли себе
12 000 ГЕРОЕВ
Нашему городу повезло, что он находился за тысячи километров от фронтов Второй мировой войны и избежал судьбы оккупированных территорий, где фашизм сеял смерть, не щадя даже женщин и детей. Но каждая краснокамская семья отправила на защиту страны своих лучших мужчин и в каждой краснокамской семье оплакали, как минимум, одну похоронку. Более двенадцати тысяч наших земляков ушли на войну, некоторые прямо со школьной скамьи, с выпускных балов. И не было ни одного большого сражения в Великой Отечественной войне, в которой бы не приняли участие краснокамцы.
Мы гордимся и помним поимённо всех пятерых краснокамцев, которым за воинские подвиги было присвоено звание Героя Советского Союза. Это Виктор Дмитриевич Анисимов, наводчик гвардейского полка. Прицельным огнём он уничтожил несколько единиц танков, бронемашин и более сотни солдат противника. Это Александр Михайлович Калугин, тоже артиллерист. Вышел победителем из неравного боя против превосходящих сил противника, оставив на поле боя груду металлолома,— всё, что осталось от танков и самоходок противника. Это танкист, гвардии сержант Иван Григорьевич Лядов, и капитан миномётной роты Степан Васильевич Чудинов. Оба отличились в боях за освобождение Польши и были награждены золотыми звёздами Героев Советского Союза. А Виктор Михайлович Кузьмин совершил подвиг при форсировании реки Одер в Германии. И был отмечен званием Героя.
Не всем было суждено вернуться домой. 3213 краснокамцев остались на полях сражений. Матери, жёны, сёстры не верили похоронкам, надеялись на ошибку. А вдруг был ранен, потерял память и лежит
НА ХРУПКИХ ЖЕНСКИХ ПЛЕЧАХ
Воевали не только на фронте, но и в тылу. Каждый день все краснокамские мужчины, которые не ушли на войну, все женщины и подростки совершали трудовые подвиги. Деревня кормила фронт и тыл, отдавая последнее. Полуголодные сельские жители, сдававшие государству яйцо, мясо, молоко и овощи, принимали на собраниях колхозников решения о сдаче зерна сверх обязательных поставок и дополнительных продуктов для армии. «Красные обозы», так получила название данная инициатива, шли прямиком на фронт. И хотя селяне сами недоедали, мяса и масла не видели, а яйца могли себе позволить только по большим праздникам, но никто не роптал. Все работали на победу. Так было надо!
Наша промышленность вообще не разгибалась. В первую неделю войны, когда большинство работающих мужчин было призвано на защиту страны, на краснокамских предприятиях прошли собрания и митинги под лозунгом «Заменим ушедших на фронт мужчин!» На Камском ЦБК, на
Поскольку Краснокамск был одним из главных поставщиков нефти на нефтеперерабатывающие заводы страны, то нефтянку тоже спасали всем миром. В первые месяцы войны профессия нефтяника перестала быть сугубо мужской. Коллектив краснокамского нефтяного предприятия пополнился пятью сотнями женщин и девушек, которые очень скоро заняли должности бурильщиков и помощников бурильщиков. Нефти требовалось всё больше, но стахановские рекорды не спасали. Краснокамские буровики проявили чудеса предприимчивости и смекалки, найдя способ увеличить добычу нефти в три раза против довоенного уровня. За это изобретение в 1942 году Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР краснокамским буровикам была присуждена Государственная премия!
ОРДЕНА ДЛЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
В годы войны Краснокамск принял несколько предприятий, эвакуированных из прифронтовых территорий. В числе первых в наш город прибыли эшелоны с оборудованием московской печатной фабрики Гознак и Ленинградского монетного двора.
Наверное, это было единственное краснокамское предприятие, где рабочие искренне радовались увеличению заказов. Ведь если фронту требуется больше орденов и медалей, значит, армия громит противника и становится ближе к Берлину. А когда в январе 1945 года на фабрику поступило большое госзадание на изготовление медалей «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 ‑1945 годов», то это стало настоящим городским праздником. Краснокамские гознаковцы первыми узнали о приближении Великой Победы, хотя до неё ещё оставалось четыре месяца кровопролитной войны и изнуряющего труда. За Победу заплачено дорого. Кровью и сломанными судьбами сразу нескольких поколений. Мы должны это помнить и ценить. И не только 9 мая.
Редакция «ВК»