Великий тяжелоатлет Павел Сырчин скончался от пневмонии
Вторая волна коронавируса продолжает накрывать. Всю прошедшую неделю в Пермском крае росло количество диагностированных пациентов: 22 октября +139, 23 октября +144, 24 октября +149, 25 октября +153, 26 октября +155, 27 октября +154, 28 октября + … И это только официальная статистика по тем больным, кому посчастливилось дозвониться до скорой, дождаться врача, сдать мазок на ковид и получить положительный результат.
ЛЕКАРСТВ ХВАТИТ ВСЕМ
В Пермском крае ситуация с ковидом продолжает оставаться напряжённой. Сохраняющиеся ограничения — продление режима самоизоляции для людей старше 65 лет, запрет на работу детских развлекательных и досуговых центров, ограничения при проведении культурно‑массовых мероприятий — увы, ощутимого эффекта не дали. Поэтому краевой штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией под председательством губернатора Дмитрия Махонина был вынужден вернуть часть фискальных мер. В частности, ограничена работа театров, музеев и библиотек, а подразделения МФЦ с 26 октября принимают клиентов только по предварительной записи. Продолжают действовать правила по социальному дистанцированию и наличию масок.
Рост заболеваемости и сложность с вызовом врачей, которых не хватает, вызвали панику среди населения. Никто не хочет умирать, поэтому все кинулись скупать медикаменты. Из аптек исчезли те препараты, которые присутствуют в официальных протоколах лечения ковида. Вопрос лекарственного обеспечения даже попал в губернаторскую повестку. Дмитрий Махонин сообщил на последнем заседании штаба, что договорился с курским заводом «Фармстандарт», крупнейшим производителем лекарств в стране, о поставках более 90 тысяч упаковок противовирусных и антибиотиков. В Пермь уже прибыли более 50 тысяч пачек «Арбидола» (100 мг), 30 тысяч пачек «Арбидола» (50 мг) и 10 тысяч упаковок антибиотика «Азитромицин». К концу текущей недели лекарства будут распределены в сети аптек «Планета здоровья», по всему Прикамью. Этих запасов должно хватить на месяц. Также в ближайшее время планируется поставка ещё одной крупной партии лекарств — «Левофлоксацина», «Цефтриаксона» и «Парацетамола».
Наша газета, кстати, на прошлой неделе как раз призывала не паниковать, консультироваться при появлении симптомов ковида с докторами и не прибегать к приёму разного рода «фуфломицинов», отдавая предпочтения проверенным лекарствам — «Арбидолу», «Азитромицину» и «Парацетамолу». Но в краснокамских пабликах наша статья была осмеяна «экспертами в области фармакологии» — хоккеистами, охранниками и библиотекарями. Они заявили, что вся наша писанина — заказуха и вранье, а перечисленные нами препараты ни от чего не лечат. Интересно, что скажут эти «эксперты» после того, как губернатор договорился о дополнительных поставках этих лекарств в Пермский край? Что глава региона и краевое минздрав тоже ничего не понимают в медицине и фармации?
САМОУЧКА ИЗ БОМБОУБЕЖИЩА
К сожалению, иногда под напором ковида медицина оказывается бессильна. За последние три недели ушли из жизни заметные краснокамцы — доктор Дмитрий Игнатьев и ветеран правоохранительных органов Виталий Колоколов. Не смог одолеть болезнь талантливый спортсмен и тренер, кумир всех краснокамских мальчишек из 80 ‑х Павел Сырчин. Легендарного штангиста госпитализировали в Пермскую городскую клиническую больницу № 2 имени Ф. Х. Граля 21 октября в очень тяжёлом состоянии. 24 октября Павел Леонидович скончался, не дожив буквально пару недель до своего
Да, наверное, мы удивим молодую поросль наших тяжелоатлетов, если расскажем, что Павел Сырчин родился не в Краснокамске, а в Губахе в 1957 году. Он рос в семье шахтёра и отец в нём видел продолжателя шахтёрской династии. Павел с детства мечтал заниматься тяжёлой атлетикой, но такой секции в его родном городе тогда не было. В
БЕЗ МЕДАЛИ НЕ ВОЗВРАЩАЙСЯ!
Краснокамск спортсмена не отпускал. Ведь Павла Сырчина заметил уже известный к тому времени тренер Евгений Эктов. Он предлагал перспективному губахинскому штангисту переехать в наш город, заниматься в нормальных условиях под руководством специалиста. К тому же Павел заканчивал 8 классов и мог продолжить обучение в одном из краснокамских профтехучилищ, совмещая учёбу с тренировками. Но
В Краснокамск Павел Сырчин приехал в 1973 году. Евгений Эктов поселил его в одном из домиков на стадионе «Россия» и у
Обойти Ригерта было сложно. На чемпионате Европы в мае 1979 году в Варне Павел Сырчин завоевал серебро, уступив Давиду Адамовичу, который был его старше на 10 лет, авторитетнее и в несколько раз опытнее. Ведь Ригерт впервые стал чемпионом мира, когда Сырчин тренировался ещё в старом бомбоубежище на самодельных снарядах. И Павел рисковал оставаться в сборной вечно вторым, но судьба оказалась к нему благосклонна. Судьба пришла в виде известной актрисы, которой Давид Ригерт всерьёз увлёкся и начал нарушать спортивный режим. Невзирая на регалии, его отчислили из сборной. И ноябре того же 1979 года на чемпионате мира с Салониках Павел Сырчин в своей весовой категории был безусловным лидером и оправдал доверие страны: в упорной борьбе с венгерским атлетом Яношом Шойомвари он завоевал золотую медаль.
«Краснокамская звезда» 41 год назад писала:
«ПАВЕЛ СЫРЧИН — ЧЕМПИОН МИРА
Вчера в Салониках (Греция) закончилось мировое первенство по тяжёлой атлетике. Как известно, в соревнованиях принимал участие воспитанник спортклуба «Россия» Павел Сырчин. Молодой атлет из Краснокамска добился замечательной победы, став чемпионом мира в своей весовой категории до 100 килограммов. Павел Сырчин набрал в двоеборье 385 килограммов и завоевал золотую медаль чемпиона мира. Чемпион Советского Союза и VII Спартакиады народов СССР, мастер спорта международного класса Павел Сырчин стал теперь и чемпионом мира. Поздравляем краснокамского богатыря с заслуженной победой».
ЗАКУЛИСНЫЕ ИГРЫ
Из Греции Павел Сырчин вернулся другим человеком. Чемпионом мира, заслуженным мастером спорта и кандидатом в олимпийскую сборную СССР на
Тем не менее Павел Сырчин недолго почивал на лаврах. Он усиленно готовился воплотить свою мечту — стать олимпийским чемпионом. Поэтому тренировался по своей излюбленной методике, увеличивая вес с прицелом выйти на пиковые нагрузки точно к московской Олимпиаде. Павел Леонидович не переживал за своё место в сборной, считая победу на чемпионате мира пропуском на олимпийские игры. Однако у спортивных функционеров были свои критерии. Ведь советскому руководству хотелось продемонстрировать на московской Олимпиаде не только триумф советского спорта, но и мощь ЦСКА. И в этот период Павлу Леонидовичу делают ненавязчивое предложение призваться в армию. Посоветоваться чемпиону было не с кем, ведь Эктов был далеко, а остальные не сильно ориентировались в спортивных интригах. И Сырчин отказался. Откуда ему было знать, что это просто грязные закулисные игры?
Крушение надежд произошло буднично. Список спортсменов, отобранных на олимпиаду, Павел увидел в «Советском спорте». Основным членом сборной в весовой категории до 100 килограмм оказался даже не Давид Ригерт, а представитель ЦСКА Игорь Никитин, чьим главным спортивным достижением была победа на чемпионате СССР. Павла Сырчина поставили к нему запасным, что было вдвойне унизительно. Игорь Никитин взял серебряную медаль, что в той Олимпиаде рассматривалось как поражение, после чего завершил спортивную карьеру. А Павел Сырчин, пережив почти годовую депрессию, был возвращён в большой спорт вернувшимся из зарубежной командировки Евгением Эктовым. В их общей истории была триумфальная победа на Кубке Балтики, где Павел Сырчин установил два мировых рекорда и заставил вновь говорить о себе, как о настоящей звезде советской тяжёлой атлетики.
МЫ ТЕБЯ НЕ ЗАБУДЕМ!
Однако в спортивной судьбе Павла Сырчина олимпиады так и не случилось. Когда в 1982 году он начал готовиться к очередному чемпионату мира, в советских газетах появились публикации отдельных спортсменов с призывом бойкотировать летнюю олимпиаду в
Сам Павел Сырчин так и остался в сонме выдающихся штангистов страны. Последние годы он сильно болел, был на гемодиализе. Сказывались чрезмерные нагрузки, которым подвергался его организм в молодости, когда он выступал за сборную СССР, бился за медали и ставил мировые рекорды. Прощай, чемпион! Прощай, Павел Леонидович! Мы тебя не забудем!
Редакция «ВК»
(в статье использованы публикации газет «Советский спорт», «Звезда», «Краснокамская звезда»)