Директор Центра школьного питания «Веста» Л. Л. Кипяткова — о себе, своей работе и ценностях
Лидия Кипяткова —
АКСАКАЛ ОБЩЕПИТА
— Лидия Леонидовна, как вы попали в сферу школьного общепита и сколько лет трудитесь на этом поприще?
— Попала совершенно случайно. Окончила Ленинградский технологический институт, связанный с продуктами питания, с мясомолочной продукцией, и была распределена в Пермь. К тому времени я уже была замужем, родился сын. Мне предложили пойти в общественное питание, где, к слову, не было ни одного человека с высшим образованием, кроме бывшего директора. Вакансий в областном центре для меня
В Ленинград я больше не вернулась, поскольку так сложилась семейная ситуация. Осталась здесь и, как говорится, попала в струю. Очень скоро меня повысили до директора пищеблоков завода металлических сеток. А в 1987 году я возглавила весь краснокамский Трест общественного питания. Тогда уже дули ветры перемен. Сначала перестройка, потом распад СССР, отпуск цен и крах социалистической системы хозяйствования. Наша отрасль тоже реформировалась. Меня
В общем, с 1992 года и по сей день я являюсь директором Центра школьного питания «Веста». Стаж моей работы в отрасли составляет 48 лет, почти полвека. На сегодняшний день в системе работников общественного питания города я, наверное, уже аксакал, старейший работник.
— Вы возглавляли предприятие в советское время, прошли тяжёлые 90 ‑е, работаете и в нынешние годы, которые называют «путинской стабильностью». Что изменилось в вашей работе? Изменились ли нормы питания школьников?
— Мы за тридцать лет прошли через многое. Прожили эти трудные 90 ‑е и одни из немногих смогли сохранить муниципальный комбинат школьного питания. В Пермском крае таких осталось всего три — в Березниках, в Соликамске и у нас. Остальные растащили по частникам. У нас в городе тоже были такие поползновения, но мы держались, воевали, своей работой доказывали, что такое предприятие имеет право на существование. И выстояли! Я никогда не жаловалась, но сейчас действительно стало сложно работать. Если сравнивать с советскими временами, то тогда было легче, ситуация с финансовым положением населения была постабильнее. Отсюда и возможности общепита были другие, уровень питания в школах не зависел от родительского кошелька и так далее. Планка прожиточного минимума хоть и поднялась в последнее время, но
Нормы питания стали менять в угоду
В ПОИСКАХ ПРИЛИЧНОГО ПОВАРА
— В федеральной и региональной новостных лентах регулярно появляются сообщения о ЧП в школах. Массовые отравления учащихся некачественными продуктами перестали быть редкостью. Как вам удаётся держать уровень и не допускать таких вещей?
— У нас профессиональная команда, костяк которой составляют люди ещё советской закалки. На них можно полностью положиться. У меня заведующие производством практически все больше 20 лет отработали в этой системе. Они моя опора, они дорожат своим имиджем и репутацией организации. У меня очень сильный коллектив в конторе, в управлении. С главбухом мы вместе 30 лет, она в моё отсутствие свободно решает все вопросы по организации питания. У меня очень грамотный заместитель, который отслеживает вопросы, начиная от медицинского обследования и заканчивая
Контрольные мероприятия в нашей организации идут постоянно. Как только началась реализация путинской программы бесплатного питания школьников с 1 по 4 класс, у нас проверки почти ежедневно. Надо мной ведь очень много руководителей, контролёров, ревизоров. Это и наш учредитель, комитет земельных и имущественных отношений в лице Равиля Рашитовича Петрова, это и управление системой образования, это и директора школ, это и родители, а про надзорные органы — Роспотребнадзор, прокуратуру — я вообще молчу. Все они в любой момент могут нам заявить, что мы неправильно работаем, надо так, а не эдак. И в нашей работе бывают промахи и ошибки. Мы, конечно, прислушиваемся, потому что прав тот, у кого больше прав. Учу своих людей сдерживаться. Даже если ты видишь, что человек неправ, спорить не надо. Надо вежливо направить ко мне, сказать, что у нас есть директор, которая вам четко расскажет наши обязанности, наши возможности. Вот таким образом работаем.
— Внедрение аутсорсинговых услуг в школу привело к тому, что и школьное питание стало бизнесом. Проводятся конкурсы. И у вас стали появляться конкуренты. Как вы относитесь к ценовой конкуренции в этой сфере? Знаете ли вы своих конкурентов? Следите за их работой? Есть ли у них чему поучиться?
— Да, конкурентов своих я знаю. Например, в школах № 2 и № 3 работает команда Тамары Николаевны Гайдалас. Мы с ней работали на заводе металлических сеток. Я была директором, а она у меня — заведующим производством. Можно сказать, что как бы моя ученица. Человек она знающий и мы, конечно же, созваниваемся по профессиональным вопросам. Так получилось, что сегодня гимназия — это в прошлом школа № 3 и школа № 4. Третью школу кормит Тамара Николаевна, а четвёртую — я. При этом директор гимназии Илья Николаевич Кордияк — наш общий директор. Поэтому совместные вопросы мы этим тройственным союзом и решаем.
Очень сожалею, что мы потеряли Майскую школу. Потеряли совершенно нелепо и отнюдь не
«СПАСИБО, Я НАЕЛСЯ»
— Вы руководите муниципальным предприятием, но работаете в рынке. Вы себя кем больше ощущаете? Организатором общественного питания, у которого задача накормить школьников, или бизнесменом, который должен зарабатывать?
— Я мама и бабушка. Два моих сына учились в четвёртой школе, внучка — в восьмой школе. Они на общих основаниях питались в школьных столовых. И, конечно же, в первую очередь я себя ощущаю организатором школьного питания. Для меня в приоритете дети, а не выручка или прибыль. Ни о каком бизнесе у меня никогда не было даже помыслов. Если бы такие мысли присутствовали, то в начале 90 ‑х я бы легко могла взять ресторан, кафе, любую точку, а то и несколько. Такие возможности, уж поверьте, у меня были. Но я выбрала школьное питание. В моей отрасли ориентир не прибыль, а качественное питание. Главное, чтобы ребёнок с удовольствием всё съел, оставил после себя чистую тарелку и сказал, вставая
— Недавно депутаты приняли решение, что к 2023 году возглавляемое вами предприятие будет реорганизовано из муниципального в общество с ограниченной ответственностью. Понятно, что это своего рода предпродажная подготовка. Что такое «Веста» сегодня?
— Сегодня «Веста» — это серьёзное предприятие, со своей историей и репутацией. Главное богатство — коллектив. По штату у нас трудятся 88 человек, но это в большинстве своём штучные специалисты. Наша цель — качественно и вкусно кормить детей. Поскольку «Веста» в переводе с греческого означает милосердие, то мы в рамках своих возможностей занимаемся благотворительностью. Буквально недавно мы участвовали в организации встречи
— Если «Весту»
— Я разделяю волнение коллектива по поводу возможной продажи предприятия. Но в то же время солидарна с высказыванием нашего учредителя Равиля Рашитовича Петрова, что не надо преждевременно беспокоиться за «Весту», до 2023 года может произойти всё, что угодно.
Сегодня такое время, что планировать
Пенсия? Моя мысль про аксакала в системе общественного питания Краснокамска прозвучала неслучайно. Надо уже думать о себе и возраст сказывается. Но вы поговорите с моими работниками, с коллективом, которому отдана вся жизнь. Что они думают о моём возможном уходе на заслуженный отдых? Да они меня просто привяжут к стулу! Сидеть и никуда не дёргаться! А я не сижу, я продолжаю работать…
Подготовила Ольга Девятовских