Кто виноват, что школьники снимают фильмы для взрослых?
В минувшую пятницу информационная повестка Пермского края пробила очередное дно. Лидером новостного
ЛЕЧИТЬ РЕАЛЬНЫМ ОБЩЕНИЕМ
Прошлая неделя началась с глобального
Уже давно известно, что
Заметьте, этот недостаток простого человеческого общения породили мы сами, отправившись бороздить
ГЕЙ-ОРГИЯ ПОД ОКНАМИ ЛИЦЕЯ
Копилка жертв
А мы вполне себе представляем что упущено. Не хотелось бы брюзжать, но сложно представить, чтобы в советские времена кому‑то из школьников такое могло прийти в голову. Все дети были организованы не только в общеобразовательном заведении, но и за его пределами. Посещали кружки и спортивные секции, учились в художественных, музыкальных и театральных школах. Вечера проводили в клубах по месту жительства, где было много интеллектуального и полезного досуга. Дополнительное образование было доступным для семьи с любым достатком. Как загородные и городские лагеря, которые не давали детям в летнее время бесцельно болтаться на улице и впитывать из неё всякую мерзость. В награду ребенку за хорошую учебу и примерное поведение покупались не дорогостоящие гаджеты, а фотоаппараты, велосипеды, шахматы, выжигатели и прочие полезные для развития вещи. Где при таком присмотре и такой нагрузке дети могли увидеть интимные сцены, а уж тем более — научиться им?! Да нигде! Ни в Перми, ни в Лысьве, ни в Краснокамске. Ведь все советские школьники жили приблизительно одинаково.
ДООПТИМИЗИРОВАЛИСЬ!
Теперь о главном. Капитализм, который пришёл в нашу жизнь 30 лет назад, принёс много свободы, но не предусмотрел социальных обязательств. Их сохранение легло на плечи местных властей. При том, что федеральные и региональные власти активно поощряли оптимизацию и сокращение социальных объектов в муниципалитетах. И именно Лысьвенский район стал в Пермском крае пионером оптимизации и первым реформировался в городской округ ещё в 2011 году. Там уже забыли, что такое детские клубы по месту жительства, да и бесплатных спортивных секций почти не осталось. Всё сократили! На всём сэкономили! Так чего же мы хотим?! Детям из Лысьвы просто нечем заняться. И уже давно. Родителям тоже не до них, потому что они работают, а вечером пялятся в телек или сидят в интернете. И дети…. тоже сидят в интернете. Изучать запрещённый контент можно запросто и без ограничений с любого смартфона.
В общем, дооптимизировались! Десять лет нарывал этот гнойник и теперь громко лопнул, обрызгав всех причастных.
И у нас было бы то же самое, если бы руководители МЦ «Ровесник» Галина Ушакова и Светлана Рукавишникова на протяжении десяти лет не воевали за его сохранение. Эти клубы в бесплатном для детей формате остались только в Краснокамске и Чайковском. У нас бы и от бесплатных спортивных секций ничего не осталось, если бы за них не боролись подвижники Василий Перчик, Вячеслав Афанасьев, Владимир Потапов, Павел Сырчин. Последним борцом с бесплатными кружками и секциями был глава района Виктор Соколов, который три года назад при поддержке депутатов Земского Собрания сократил финансирование учреждений почти на четверть. Если бы он был избран главой округа, то просто бы снял бюджетное финансирование с клубов и секций, после чего они бы умерли сами. И мы бы сегодня, вполне вероятно, тоже смотрели фильмы для взрослых в исполнении краснокамских школьников.
ЗЛОСТНОЕ НЕИСПОЛНЕНИЕ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ
Весь край стоит на ушах по поводу инцидента в Лысьве. Краевая прокуратура, Уполномоченный по правам детей в Пермском крае Светлана Денисова, министр образования Раиса Кассина изучают ситуацию и пытаются ответить на три вопроса. Кто виноват? Что делать? И как предотвратить подобное впредь? В крупных городах срочно начат мониторинг воспитательной и досуговой инфраструктуры для школьников. И только Краснокамск живёт в какой‑то своей, сугубо периферийной повестке. Прошлую пятницу комиссия, состоящая из представителей надзорных органов и силовых структур, инспектировала дорогу
Наша газета уже писала об этой абсурдной ситуации. В деревне Трубино реально проживает пара пенсионеров и пчёлы. Городской прокурор, которого по странному стечению обстоятельств часто видели в тех краях на охоте в компании с бывшим депутатом Юрием Чечёткиным, проникся нуждами давно умершей деревни и обратился в суд. Потребовал от администрации округа «отлимонить» 4,2 километра дороги
КОМУ ФИНАНСИРОВАТЬ СТРОИТЕЛЬНЫЙ БУМ?
Это, конечно, полный абсурд. Тогда в администрации округа хватались за головы, осознавая масштаб проблемы. Строительство этого участка дороги в гравийном исполнении обойдётся бюджету в 16 миллионов рублей, асфальт — в 50 миллионов. Да ещё на содержание пара миллионов в год. Да ладно бы только до Трубино! Ведь на территории Краснокамского округа до сих пор числилось почти полтора десятка малонаселённых деревень, которые в любое время могли через прокурора тоже заявить свои права на персональные автомагистрали до Краснокамска. Где на этот строительный бум взять денег?! Из каких закромов, если пандемия унесла все возможные дополнительные доходы бюджета?! Да и не согласуют ни местные депутаты, ни краевое министерство дорог и транспорта строительство автобанов в такие деревни.
Выход нашёлся. В конце прошлого года администрация верстала новый Генплан Краснокамского городского округа. Там и было решено не включать в него ряд населённых пунктов — Пирожки, Якунята, Евстюничи, Ерошино, Залесная, Осташата, Понылки, Трубино, Дочки и ряд других. Депутаты Думы узаконили новый Генплан и старые деревни юридически перестали существовать. А значит никаких новых дорог никто туда строить точно не будет. Да и содержание тех, что есть, автоматом становится нецелевым расходованием бюджетных средств. Нельзя тратить деньги на содержание дорог в никуда. Но поскольку процесс переселения оставшихся жителей этих деревень в соседние сёла или в город ещё не завершился, то дороги пока продолжают содержаться муниципалитетом. К примеру, на поддержание 4 ‑километрового участка от Часовни до Трубино в проезжем состоянии ежемесячно выделяются средства.
ДОБИТЬ ГЛАВУ ПРЕДПИСАНИЯМИ
Казалось бы, при вновь открывшихся обстоятельствах прокурор должен был инициировать отмену старого судебного решения, ведь теперь необходимости в каком‑либо ремонте дороги
Но выезд комиссии на участок
Разумеется, прокурор Третьяков может и дальше гоняться за главой Быкаризом, требуя построить новую дорогу до Трубино, чтобы кому‑то было веселее ездить на охоту, а кому‑то проще продавать мёд. Но будущее не там, не в Трубино. И жаль, что Михаил Васильевич в силу возраста и провинциальности этого не ощущает. Гоняться за Быкаризом, долбить его предписаниями надо совсем по другому поводу. Требовать, к примеру, расширения линейки детских и подростковых клубов по месту жительства. Или — увеличения количества бюджетных мест в кружках и спортивных секциях, как минимум, вдвое. Или — полноценного родительского контроля за гаджетами детей. Школьниками надо заниматься и их досугом, образованием и воспитанием. А то с каждым днем в новостях мы будем обнаруживать все новые и новые ужасы результатов упущенного воспитания наших детей.
Редакция «ВК»