Что ждёт незаконные сады на Больничном?
Уже третью неделю в краснокамских медиа
ШЕСТЬСОТ НЕЗАКОННЫХ УЧАСТКОВ
Поскольку часть наблюдателей не представляют, о каких землях идёт речь, то мы расскажем. Поднимаемся по улице Чапаева вверх, перед городской поликлиникой поворачиваем налево. Проходим все дома и гаражи, переходим по мостику речку Пальта и видим справа от дороги этакий Шанхай: покосившийся забор, разнокалиберные теплицы и сарайки,
Про начало освоения этих земель официальная история умалчивает.
ДАВАЙТЕ ПОДВИНЕМ ЗАБОР?
Мы не сомневаемся, что никто про эти участки бы не вспомнил, если бы не активность главы округа Игоря Быкариза. Ему всё‑таки удалось раскачать тему привлечения краевых денег для очистки русла и берегов реки Пальта от мусора. Краевое министерство природных ресурсов одобрило этот проект. Основные работы начнутся в следующем году. Но подрядчик всё лето не может оценить фронт работ и спланироваться, потому что к берегу Пальты нет проезда. Там стоит забор. Вся водоохранная зона занята посадками и постройками. Не подступиться. Строители было сунулись к садоводам: мол, вы почему тут всё заняли, если вас ни в одном документе нет?! Давайте подвинем забор? Садоводы их мягко послали, напомнив, что здесь садили картошку их деды и прадеды, и они тоже будут тут садить и никуда не подвинутся, не уйдут.
Назревал скандал. Подрядчики пришли в администрацию за помощью. Ведь хотя земля, на которой взросло самовольное
Заметим, что это не прихоти подрядчиков, а требования федерального законодательства. Пункт 8 статьи 27 Земельного Кодекса РФ запрещает приватизацию земельных участков в пределах 20 ‑метровой береговой полосы, на ней ничего нельзя строить, она предназначена для общего пользования. А частью 15 статьи 65 Водного Кодекса РФ в границах прибрежных защитных полос запрещена ещё и распашка земель. То есть никаких огородов! Никаких сараев! Никакой картошки! Береговая линия должна быть от всего этого освобождена!
БЕЗ БУЛЬДОЗЕРОВ
Конечно, власть могла закрутить гайки. Можно было тупо пригнать туда спецтехнику в сопровождении ОМОНа, снести бульдозером все эти заборы и сараи, сравнять все 600 участков с землёй. А если кто‑то вылезет с вилами и граблями, то задерживать на законных основаниях и предъявлять не только самозахват земли с 5 ‑тысячным штрафом, но и самоуправство с хулиганством в придачу. Да ещё и потребовать с садоводов оплатить работу техники по сносу незаконных построек и рекультивации земель. Вот это было бы точно жёстко, но зато в рамках закона. Без всяких телячьих нежностей.
Однако администрация Краснокамского городского округа, что бы там про неё ни говорили, пошла другим путём. Она не стала нападать на всех огородников, а сосредоточилась на всё той же локальной задаче — освобождении русла реки Пальты. Причём без всяких бульдозеров. Вскоре на воротах этого сада появилось официальное объявление:
«Администрация Краснокамского городского округа в лице комитета земельных и имущественных отношений обязывает владельцев пользователей данного движимого объекта в течении 15 рабочих дней демонтировать самовольно установленный (незаконно размещенный) нестационарный движимый объект, деревянное сооружение, расположенные на земельном участке по адресу: город Краснокамск, район Больничного городка, на земельном участке, государственная собственность на которой не разграничена, с приведением территории в состояние, пригодное для ее дальнейшего использования. Настоящим уведомляем, что выявленный движимый объект (металлический навес) располагается на земельном участке без предусмотренных нормативными правовыми актами РФ оснований. По истечении указанного срока, данный движимый объект будет демонтирован в принудительном порядке с предъявлением расходов по демонтажу, транспортировки и хранению собственнику (владельцу) данного движимого объекта. Об исполнении требований настоящего объявления просим сообщить в комитет земельных имущественных отношений администрации Краснокамского городского округа до 17 августа 2022 года».
НИ ОДНОГО ДОКУМЕНТА, ТОЛЬКО ЭМОЦИИ
От такого объявления некоторым огородникам тут же стало плохо. Особенно тем сорока человекам, которым «посчастливилось» разработать участки на берегу, рядом с Пальтой. И, разумеется, они сперва побежали в чечеткинскую газету, считая, что там за них заступятся и спасут. С тех пор со страниц НГК регулярно потрясают кулаками и пугают Игоря Быкариза жалобами во все инстанции, включая Генпрокуратуру. Аргументы в свою защиту там приводят какие угодно, но только не юридические:
— Мы тут давно. С 1938 года.
— Мы тут вложились. Колодец обошёлся в 30 тысяч рублей.
— Мы платим по 1 ‑2 тысячи рублей в год «за землю».
— У нас есть председатель.
— Нам эту землю дало государство.
— Это наша земля и мы её не отдадим.
В общем, ни одного документа, только эмоции. Заметим, что если бы случилось чудо и Генпрокурор вдруг стал бы настаивать на том, чтобы Игорь Быкариз осчастливил этих шесть сотен огородников документами на земельные участки, то всё равно бы затея была обречена. Глава при всём желании вот прямо сейчас им эти участки выдать не сможет. Эта земля в собственности Российской Федерации, а не Краснокамского городского округа. А про береговую зону мы уже всё сказали. Она вообще не предназначена для огородничества и приватизации не подлежит.
КТО НАЖИВАЛСЯ НА НЕВЕЖЕСТВЕ?
Сколько бы ни подпрыгивала редактор НГК Татьяна Холодницкая, которая никак не может исполнить решение суда и вернуть в бюджет незаконно присвоенные 200 тысяч рублей, но настоящую революцию против Игоря Быкариза всё равно устроить не удалось. Большинство огородников не пошло на войну с администрацией и откликнулось на предложение председателя комитета имущественных и земельных отношений Равиля Петрова начать работу по проблеме. Береговая линия будет освобождена. Те сорок человек, которые лишатся своих участков, смогут их получить в другом месте. Председатель этого неформального садоводческого объединения Любовь Горбунова пообещала найти такие бесхозные участки. Понятно, что в них придётся вкладываться, разрабатывать. Но это всё равно лучше, чем ничего.
Однако самое главное в прошедших переговорах между
В бюджете, безусловно, прибудет. Но где‑то и убудет. Ведь кому‑то же все эти годы 600 огородников ежегодно платили деньги «за землю». Хотя с самовольщиков земельный налог никто и никогда не взыскивал. Потому что налоговые органы их не видят. Нет собственности — нет налогов. Нам, кстати, тоже интересно. Кому платились деньги «за землю» и куда они тратились?! Кто наживался на невежестве людей, считавших чужую землю своей собственностью?! И почему надзорные органы все эти годы не замечали у себя под носом столь массовый самовольный захват федеральных земель?!
Редакция «ВК»