Дополнительные занятия по обучению школьников плаванию и катанию на коньках не будут бесплатными
В окружной Думе уже не раз обсуждалась тема использования муниципальных спортивных объектов для проведения школьных уроков физкультуры. Ведь это нонсенс, что на балансе города есть свой бассейн и своя ледовая арена, но они практически не задействованы в образовательном процессе, за исключением нескольких уроков плавания в третьих классах, оплачиваемых краевым бюджетом в рамках проекта «Умею плавать». Поэтому депутаты ещё в марте обратились к окружной администрации с просьбой оценить загрузку спортивных объектов, возможности для проведения уроков физкультуры в воде и на льду, наличие тренерского состава под эти занятия, а также — обсчитать цену вопроса и по возможности учесть эти затраты при формировании бюджета на 2025 ‑2027 годы. И чиновники на последнем заседании депутатской комиссии по спорту и молодёжной политике рассказали о своих наработках.
НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНАЯ РОСКОШЬ
На самом деле никаких наработок на заседании депутатской комиссии представлено не было. Докладчик Оксана Николаенко, и. о. начальника управления по спорту и физической культуре окружной администрации, долго и подробно рассказывала присутствующим про трудности с деньгами и про невозможность планировать новые расходные обязательства казны. Она прямо сказала, что округ не может себе позволить расходы на проведение школьных уроков физкультуры в бассейне и на катках за недостаточностью бюджетных средств. Поэтому администрация предлагает вернуться к этому вопросу через год, при планировании бюджет округа на 2026 ‑2028 годы.
На этом можно было бы остановиться и закрыть тему. Стандартная чиновничья мантра про «денег нет» легко обосновывается коммунальными проблемами округа. Ясно же, что нынче и в следующем году все ресурсы казны будут брошены на перекладку сетей водоотведения по улице Шоссейной, от Гознаковского кольца до
На вопросы депутатов, сколько стоят эти уроки и о какой сумме вообще идёт речь, докладчик не ответила. Сказала, что расчёты, конечно, сделаны и мероприятие очень затратное. Однако прежде, чем выходить с цифрами в Думу, окружной бюджет должен получить сопоставимую поддержку. Видимо, чиновница имела в виду средства вышестоящих бюджетов. А раз поддержки сверху нет, то и цифры выносить нет смысла, и развивать тему — тоже.
ЖАЛОБА УШЛА В ПРОКУРАТУРУ
Депутаты решили не сдаваться. Председатель комиссии по спорту и молодёжной политике Юрий Нежданов, в прошлом хоккеист, а сейчас — директор СК «Ледовый», обратился к истории вопроса. Ранее уроки физкультуры уже проводились и в бассейне, и на катке. Схема была простой: родители на собраниях решали, что их детям это надо, собирали какие‑то деньги, согласовывали со спортивным учреждением время и централизованно водили школьников на занятия. Всё это было на абсолютно добровольных началах. Но опять нашлись недовольные, которые написали жалобу в прокуратуру. Надзорный орган вмешался и всё запретил. Мотивировал тем, что уроки физкультуры входят в государственный образовательный стандарт, собирать за них деньги с родителей незаконно.
— Мы всё потеряли! — возмущался депутат Нежданов.— Детей на физкультуру, кроме школьного спортзала, вообще никуда водить нельзя! Этот разговор мы в марте начали с того, что живём на реке, а дети не умеют плавать. У нас три месяца в году зима, а дети не умеют стоять на коньках. Потребность и у родителей, и у детей в таких уроках есть. Раз прокуратура запретила проводить занятия в бассейне и на катке за счёт родительских взносов, то мы предложили оплачивать их из бюджета. А сейчас нам говорят, денег в бюджете нет. И проблема опять не решается…
К обсуждению подключились и остальные. Кто‑то из народных избранников оказался в курсе, что цена вопроса — 4,5 миллиона рублей в год. Если таких денег нет, то хоронить инициативу всё равно неправильно. Можно начать финансирование проекта, предположим, с 500 тысяч рублей в год, пусть в «пилоте» участвует только часть школ, а дальше будет видно. Был даже приведён пример с дорогами, которые одновременно во всём округе не отремонтировать, но это не повод отказываться от дорожных ремонтов совсем. Можно тоже всё делать поэтапно. И начать со школ, где посещаемость учащимися спортивных секций самая низкая.
ЕСТЬ ЛИ ПОТРЕБНОСТЬ В ФАКУЛЬТАТИВЕ?
Конечно, Оксана Николаенко пыталась убедить депутатов, что выборочное участие школ в проекте недопустимо. Должны участвовать либо все, либо никто. Однако это решение не находило поддержки. На помощь пришла заместитель главы администрации Ильсия Мансурова, которая предложила вернуться к первоначальному варианту с частичной оплатой этих занятий родителями, в добровольном порядке. Ей сразу же возразили, что опять придёт прокуратура и всё запретит. По мнению Ильсии Габдулхаковны, не запретит, потому что это вопрос формулировок. Это будут не уроки физкультуры, а дополнительные занятия во внеучебное время. Но организованы они будут школами централизованно, с обеспечением доставки детей до спортивных учреждений и обратно.
Депутаты хотели сразу окунуться в конкретику: выяснить, какой объём времени есть у спортивных учреждений под такой проект. Однако Мансурова посоветовала не торопиться, потому что потребность в факультативе не изучена. Пусть сначала управление системой образования промониторит ситуацию в школах. Может так статься, что в планы родителей обучение детей плаванию и катанию на коньках во внеучебное время вообще не входит. Особенно у среднего и старшего звена, где школьники уже либо в спортивной секции, либо в «музыкалке» — «художке», либо в техническом творчестве. Хотя в начальной школе вполне может выстрелить.
Вопрос поставлен на паузу. Администрация должна собрать информацию по количеству детей, которые готовы посещать такой факультатив. После чего определиться с его