Вот тебе, бабушка, и Великий пост
В минувшее воскресенье в Краснокамске, как и по всей России, отмечали праздник. Даже не один.
В понедельник, в первый день Великого поста, праздничное настроенье как рукой сняло. Утром этого дня Краснокамск был отключен от водоснабжения.
В считанные часы известие об этом облетело всю страну. Наиболее детально и подробно происшествие в Краснокамске освещалось на ленте федерального информационного агентства «РИА Новости».
Уже в полдень по московскому времени корреспондент агентства, со ссылкой на сообщение Краснокамского филиала компании
Необходимое пояснение. Камская фильтровальная станция производит забор воды из реки и очищает ее для подачи в сеть. Транспортировку воды до потребителя осуществляет Краснокамский филиал компании
Планы, реальность, случаи прошлых лет
По иронии судьбы, во вторник в Выставочном центре «Пермская ярмарка» начала работу выставка «Вода. Тепло. ЖКХ — 2010» и межрегиональный конгресс «Комфортный город» с участием представителей федеральных органов государственной власти и депутатов Государственной Думы РФ. До открытия выставки широко анонсировалась, в частности, работа круглого стола.
Заявленная тема звучала победно: «Инвестиционная деятельность и решение стратегических задач в сфере водоснабжения и водоотведения Перми как важнейшие составляющие качества жизни и комфорта проживания в миллионном городе». Модератор заседания — один из руководителей
Пора и о стихиях. Судя по справке «РИА Новости», отключения водоснабжения
В конце июня прошлого года был отключен от воды город Анива, что на южной части Сахалина. Причина — сильные дожди, в результате которых оказались подтопленными несколько населенных пунктов.
В марте 2009 года водоснабжения были лишены около 20 домов в центре Москвы. Там во время тушения пожара в водопровод попал пенообразователь —
В конце ноября 2007 года произошел прорыв дамбы сборника отходов Платошинской птицефабрики
В декабре 2006 года в подмосковном Электрогорске произошла авария на трубопроводе канализации. Прорыв привел к разливу фекальных вод на площади 400 кв. м в районе деревни Саурово, в 10 км южнее Электрогорска. Во избежание загрязнения в городе с почти
Согласитесь, масштаб того, что случилось в понедельник 15 февраля в Краснокамске, куда значительней.
А. Дронов
Мы снова обратимся к людям
Комментарий специалиста по ЖКХ
К сожалению, нынешнее ЧП — развитие ситуации, которая никогда не была благополучной. Плохое качество питьевой воды — извечная проблема Краснокамска. Наш водозабор находится ниже всех промышленных стоков Перми. При сохранении такого порядка мы вынуждены всегда пить промышленные и бытовые стоки Перми. Система водоводов давно проржавела. Жители города используют воду из родников.
Так что в понедельник взорвалась бомба, заложенная
Проблему можно решить — и коренным образом. Я имею в виду строительство Нытвенского водовода.
Полтора года назад, осенью 2008 года, мы организовали пикет. И в течение четырех часов двадцать активистов собрали около трех тысяч подписей жителей города в поддержку этого проекта! Администрация города все наши инициативы проигнорировала.
И объявила нас своими врагами. И кто сегодня оказался прав?
Приведу отрывок из листовки, которую мы распространяли на пикете:
«Уважаемые жители Краснокамска!
В настоящее время водопровод нашего города снабжается из Камского водозабора. Для очистки речной воды, загрязненной промышленными и канализационными стоками Перми, используется метод хлорирования. Как известно, хлор и его соединения крайне опасны для человека, особенно для детей и людей пожилого возраста.
В результате употребления хлорированной воды резко повышается вероятность появления тяжелых расстройств эндокринной системы, нарушения обмена веществ, возникновения злокачественных опухолей, падает способность к деторождению. Сегодня большинство заболеваний краснокамцев так или иначе связано с очень низким качеством водопроводной воды.
Мириться с таким положением дальше нельзя.
Выход из положения есть: окончание строительства Нытвенского водовода с забором воды из артезианских скважин. Более чем на половину он уже проложен, но администрация города решила отложить полезное и необходимое дело в долгий ящик. Чиновники предпочитают тратить бюджетные деньги на праздники, а на реальные потребности горожан им наплевать…»
Остается одно — снова собирать подписи, устраивать пикеты — только так, видимо, и нужно действовать всем нам.
Аркадий Колоколов,
кандидат в депутаты Земского собрания Краснокамского района, технический директор компании «Уралкомп»
Оплачено из избирательного фонда кандидата в депутаты Земского собрания Краснокамского муниципального района пятого созыва по округу № 7 Колоколова А. П.