Большое интервью депутата Законодательного Собрания Пермского края Дмитрия Пылёва
Газета «ВК» продолжает давнюю традицию — в рождественские каникулы подводить итоги уходящего года вместе с известными людьми. Нынче гостем номера стал генеральный директор «Уральского завода противогололёдных материалов», депутат Законодательного Собрания Пермского края по одномандатному округу № 28 Дмитрий Пылёв. Беседа сразу вышла за рамки праздничного формата и вылилась в большое интервью, где Дмитрий Павлович рассказал о предприятии, заводской молодёжи, депутатской работе, решении актуальных для округа вопросов, семье и своих личных достижениях в уходящем году.
ЛЮДИ ЖИВУТ НЕ НА ЗАВОДЕ, А В ГОРОДЕ
— Дмитрий Павлович, возглавляемый Вами завод — один из главных участников российского рынка противогололёдных материалов. Поставляете продукцию в
— Сказать, что у нас всегда всё хорошо, наверное, было бы не до конца правильно. Постоянно возникает множество вопросов, касающихся, к слову, не только нашего предприятия, но и промышленности в целом. В первую очередь по кадровой политике. Кстати, именно она стала одним из ключевых факторов при принятии решения баллотироваться в депутаты. Понимаете, мы можем в рамках одной компании, на своём конкретном предприятии создавать условия для привлечения и удержания специалистов — повышать зарплату, давать льготы по отдыху и оздоровлению, но этого будет недостаточно. Люди живут не на заводе, они живут в городе.
Именно поэтому мы заинтересованы в том, чтобы люди, работающие на нашем предприятии, ощущали себя в городе комфортно. Хотели здесь жить и работать, рожать детей и воспитывать внуков. И чтобы дети наших работников, уезжая в большие города для получения образования, возвращались на малую родину и продолжали здесь трудовые династии своих родителей. В связи с этим мы для себя поставили большую задачу — помогать властям в развитии Краснокамского округа. С позиции руководителя предприятия не все вопросы можно решить. А вот у депутатов, так или иначе, есть прямой выход на губернатора, на главу округа. И, соответственно, вопросы развития города с депутатских позиций решаются намного эффективнее.
ПОЛЕЗНЫХ ЗАКОНОВ ПРИНИМАЕТСЯ МНОГО
— Многие краснокамцы вообще не представляют, что такое краевой парламент и чем в нём занимаются. Это 60 депутатов, которые собираются раз в месяц на пленарные заседания и принимают законы. Это так?
— Фактически так оно и выглядит. Краевой парламент — это 60 депутатов, которые представляют все территории Пермского края. Я бы на самом деле на две части разбил функционал депутатов. Первая — представлять интересы людей. Законодательное Собрание — это представительная власть. Депутаты, работая в территориях и зная местную проблематику, транслируют её наверх.
Вторая история — это, безусловно, участие в законотворческом процессе, в создании законов, правового поля. Ведь ни для кого не секрет, что жизнь в любом обществе в любой стране регулируется законами. У нас в Российской Федерации федеральные законы принимаются на уровне Государственной Думы, региональные законы — на уровне субъектов Федерации. В Пермском крае региональные законы принимаются краевым Законодательным Собранием, оно регулирует сферы общественной жизни.
— Можно примеры главных законов, которые вы принимаете?
— Закон о бюджете. Это главный документ Пермского края. Каждый год формируется и актуализируется. В нём идёт распределение доходов — на социальную сферу, на развитие инфраструктуры и так далее. Когда проводится предварительная работа с бюджетом в комитетах, каждый депутат имеет право, да даже, наверное, должен вносить предложения в бюджет в интересах своего избирательного округа, своей территории. В нашем случае это вопросы Краснокамского городского округа. Добавлю, что бюджет у нас социально направленный, поскольку более 60 процентов всех доходов идёт на социальную сферу — образование, медицину, социальную поддержку. Бюджетообеспеченность у Пермского края очень достойная. Получены дополнительные доходы в размере четырех миллиардов рублей. Эти средства направлены на дополнительные выплаты учителям в 2025 году.
Полезных краевых законов принимается много. Некоторые темы беру на личный контроль, самостоятельно отслеживаю. Недавно подняли дополнительную стипендию для
В силу моей работы в Комитете по промышленности, экономической политике и налогам я большую часть времени посвящаю законодательству, которое регулирует деятельность предприятий. Хочу сказать, что краевое правительство очень внимательно относится к поддержке бизнеса: постоянно принимаются новые меры, вводятся преференции для инвестиционных проектов. Так, например, если предприятие вкладывает деньги в основные средства, в развитие своей производственной площадки на территории Пермского края, то оно получает льготу на уплату налога на прибыль на несколько лет.
СЧИТАЮ УЧАСТИЕ ДЕПУТАТОВ В РАЗВИТИИ ГОРОДА ОЧЕНЬ ВАЖНЫМ
— Вы уже обмолвились, что в сфере Вашего депутатского внимания не только вопросы экономики и промышленности. Ведь Вы депутат от Краснокамского округа, и на Вас лежат моральные обязательства по отстаиванию интересов территории. Грубо говоря, одна из задач — помогать окружной администрации привлекать дополнительное финансирование из краевого бюджета. Это реально? Получается?
— Трудно. Бывают разные ситуации, но по большей части вопросы удаётся решить. Когда меня только избрали депутатом, на повестке дня в окружной администрации был как раз проект обустройства набережной Камы. Я подключился к процессу, принимал самое активное участие. Проект в итоге победил на конкурсах, был поддержан губернатором и сейчас уже находится в стадии реализации. Это наглядный пример того, что одна из задач депутатов, как я считаю,— активная поддержка и личное участие в проектах, направленных на развитие инфраструктуры вверенного округа.
Сейчас, например, в работе другой проект — парк на Звёздном. Второй год подряд наша администрация готовит его на конкурс, Для нас это особая история, потому что проектирование парка проведено за счёт средств предприятия. Я считаю участие депутатов, предприятий в поддержке инициатив на пользу городу очень важным. Мы ведь понимаем, как устроена сегодняшняя налоговая система. Деньги с работающих здесь производств уходят в большей степени в федеральный и краевой бюджеты, а оттуда возвращаются в муниципалитеты в виде различных проектов. И я властям нашим всегда говорю: надо уделять внимание всем проектам, которые могут сделать наш округ современнее и краше. А мы, как депутаты, будем поддерживать.
СКВАЖИНЫ ЗАКОНСЕРВИРОВАНЫ ПОВТОРНО
— Одна из ключевых тем краснокамской повестки — это экология. Как на разных уровнях поддерживается вопрос, связанный с экологией города?
— Наше предприятие химическое, работает по четвёртому классу опасности. Это практически безопасное производство: у нас используются пищевые соли. Тем не менее, жители всегда беспокоятся и вовлекают нас в экологическую повестку, что в принципе объяснимо. Например, в течение трёх лет разбирались с природой возникновения сероводородных запахов в районе нашего завода. Лично со своей командой занимался этим вопросом. Выяснили, что есть старые законсервированные нефтяные скважины, и они начинают подтекать. Подняли вопрос на уровне краевого министра природопользования. Благодаря нашим усилиям краснокамские скважины включили в федеральный природоохранный проект «Генеральная уборка». Десять самых проблемных скважин на территории округа, которые сильно подтекали и были источником неприятных запахов, были повторно законсервированы. Замечу, что это очень дорогостоящие работы.
Однако предстоит еще многое сделать, поскольку остается определенное число старых скважин (когда‑то нефть добывали прямо в черте города). Профильные ведомства в курсе ситуации. Роль депутата — напоминать, доносить актуальную информацию до лиц, принимающих решения. Теперь будет постоянный мониторинг. И во всех планируемых экологических проектах, разрабатываемых на федеральном уровне, вопросы с краснокамскими скважинами будут ставиться. Считаю, что наша команда здесь хорошо поработала.
ЧЕРЕЗ ВЫПЛАТУ ПОДЪЁМНЫХ
— Вы обозначили кадровую проблему как одну из главных в промышленности. Но кадровый голод испытывают не только предприятия, но и учреждения образования, здравоохранения. Как она решается на уровне региона в части привлечения специалистов в бюджетную сферу? Ведь как завод не может работать без специалистов, так и город не может существовать без учителей и врачей…
— Да, кадровый голод присутствует практически во всех сферах и направлениях деятельности. Начну с регионального уровня и госполитики в этом вопросе. Принято достаточно много хороших законов для решения кадровых вопросов в образовании и здравоохранении. Они касаются малых городов, сельской местности. Работают программы, которые я называю «выплатой подъёмных». Молодой специалист, который после окончания вуза готов отработать пять лет по контракту в конкретном населенном пункте, получает денежную выплату. По некоторым программам она достигает трех миллионов рублей. Есть целевые наборы в Пермском медуниверситете, в Пермском
Что касается внебюджетной сферы, то региональные власти ведут сразу несколько проектов по объединению предприятий с выпускниками. Сформированы базы, где студенты колледжей и вузов могут зарегистрироваться. Предприятия видят этих ребят, могут привлекать их на практику, трудоустраивать.
ВЕДЁМ ПРЯМО С ТЕХНИКУМА
— Ваш завод пользуется этой площадкой? Или вы решаете кадровую проблему как‑то по‑другому?
— На старте работы завода мы выпускников, что называется, «ждали». Однако у молодых специалистов широкий выбор для трудоустройства, и не факт, что выберут они именно наше предприятие. Именно поэтому несколько лет назад мы изменили позицию и начали плотно взаимодействовать с краснокамским техникумом и вести их буквально с первого курса: берём на оплачиваемую практику. Это уже дало свой эффект. Большая часть практикантов возвращается к нам по окончании техникума, становится кадровыми заводчанами, работниками УЗПМ.
Конечно, привлечь молодого рабочего или специалиста на завод — это полдела. Надо его ещё удержать, замотивировать остаться. И тут два важных момента.
Второй важный момент — создание условий труда в широком смысле слова. Я не про красивое рабочее место, хотя это тоже имеет значение, а про общественную жизнь. Представьте, на нашем предприятии буквально из ниоткуда появился Молодёжный совет! Молодые заводчане между собой договорились, что будут собираться и участвовать в мероприятиях. Они сами генерируют различные инициативы, организуют спортивные активности для работников предприятия. Я, как директор, это активно поддерживаю. Считаю, что задача руководства предприятия — такие инициативы замечать и содействовать их развитию. Теперь наш Молодёжный совет вовлекает в свои мероприятия всех сотрудников УЗПМ: организует соревнования между подразделениями, формирует команды на окружные спартакиады, распределяет билеты на культурные мероприятия и так далее.
— Получается, должна быть хорошо оплачиваемая работа и интересный досуг…
— Да. Зарплата и условия труда. Если эти вещи обеспечены в полной мере, то сотрудники заинтересованы работать именно здесь. Я знаю, что такой же политики придерживаются и другие краснокамские предприятия. Вообще у города, конечно, мощный промышленный потенциал. ЦБК «Кама», «Гознак», «Сокол», КРМЗ, наш завод. Продукция наших предприятий реализуется по всей стране: от Владивостока до Калининграда. Активно работающее население измеряется в тысячах, а с членами семей — в десятках тысяч. Это хорошо, потому что Краснокамск может сам, независимо от бюджетных дотаций, развиваться, сам работать, сам зарабатывать деньги и сам развивать город.
Кстати, всегда это обсуждаем с главой Игорем Яковлевичем Быкаризом. Он ведёт такую политику, старается вовлекать предприятия в развитие социальной сферы. Мы с этим солидарны, поддерживаем. Знаю, что активную позицию занимают ЦБК «Кама», «Гознак», «Сокол». Они тоже поддерживают различные значимые для города проекты.
ИНОГДА ХВАТАЕТ ОДНОГО ЗВОНКА
— У Вас большая и реально работающая общественная приёмная. С чем к Вам приходят избиратели? С какими проблемами? Как их решаете?
— Приходят с широким спектром вопросов. В основном, они касаются жизни, «земли». То есть трубы, фонари, стены, фасады и так далее. Такие вопросы требуют тщательной проработки, экспертного мнения, поэтому мы на базе общественной приёмной создали систему, когда в приёмах участвуют представители федеральных органов власти, окружной администрации, прокуратуры, полиции, службы занятости. Когда в кабинете присутствует человек, ответственный за то или иное направление, то и проблемы избирателей решаются совсем по‑другому.
Из недавнего: у нас на приёме присутствовал руководитель краснокамского подразделения Газпрома. Пришёл житель с жалобой на то, что на газовой трубе лежат оголённые провода, что чревато воспламенением и ЧП. Директор газовиков буквально моментально, по звонку, организовал отправку на место аварийной бригады. Неисправность была устранена. То есть люди приходят с небольшими вопросами, которые могут быть решены практически одним телефонным звонком.
Конечно, наша общественная приёмная — это не только место, где проходят приёмы избирателей. Она стала центром притяжения краснокамских активистов. Хочу отметить моего помощника Надежду Валентиновну Третьякову, которая на этой площадке всех их объединила. Есть группа активистов, которые плетут сети для СВО. Помогаем им с приобретением расходных материалов. Есть активисты, которые развивают парабадминтон. Три года им отшиваем форму за счёт предприятия.
Оперативно реагируем на запросы общественников, они индикатор жизни города, помощники в работе с населением.
СЕМЬЯ МЕНЯ ПОДДЕРЖИВАЕТ
— По современным меркам у Вас большая семья, воспитываете троих детей. Как всё успеваете? Как супруга и дети относятся к Вашей политической деятельности? Указывают на недостатки окружающей действительности?
— Супруга вначале тяжело отнеслась к моему решению стать депутатом. В принципе я и до этого приходил с работы домой не раньше восьми вечера, да ещё и командировки. Но приняла и поддержала мой выбор, за что я ей очень благодарен. Дети интересуются моей работой, спрашивают, что такое политика, партии.
Да, наша семья официально является многодетной, хотя я считаю, что трое детей — это немного. Когда‑то в нашей стране в семьях растили по
К примеру, наш старший сын студент, ему 22 года. Пока он учится, он находится на нашем, родительском попечении. Жена поинтересовалось, будет ли что‑то меняться с точки зрения закона в поддержке таких семей. Ведь наш случай не единичный. И, кстати, поменялось. Если старший ребёнок ещё учится и не достиг возраста 23 лет, то статус многодетной семьи сохраняется.
ПОВОДЫ ДЛЯ ГОРДОСТИ ЕСТЬ
— Уходит в прошлое 2024 год. Каким Вы его запомните? Что запишете в качестве достижения в свой актив?
— Мыслей по этому поводу много, но я решил в результатах уходящего года отметить развитие детей. Начну с младшего. Он пошёл в школу. Я, как стал депутатом, каждое первое сентября провожу в Краснокамске. В нынешний День знаний успел везде, в том числе и на линейку к сыну. Это моя личная традиция — отводить своих детей 1 сентября в 1 класс. Был на линейках у всех.
Средняя дочь занимается танцами в пермском «Тодесе». В этом году в составе своей танцевальной группы выиграла
Кстати, как раз подводили итоги года в окружной администрации. С одной стороны, я похвалил команду окружной власти за работу, с другой — сказал, что ещё есть, куда развиваться. Ведь я житель другого города, пермяк. Когда ещё не было объездной дороги, то весь выезд из Перми в западном направлении проходил через Краснокамск. Я проезжал через город и честно, не в обиду, не мог его понять. Где здесь центр?! Куда можно сходить?! Какие достопримечательности?! За последнее время центр наметился, появились парки, обустраивается набережная. Краснокамск день ото дня преображается на глазах. Безусловно, остаётся ещё много вопросов по инфраструктуре, есть куда стремиться и расти! Желаю Краснокамску стать ещё более красивым, комфортным городом! Городом, на который будут равняться другие города.
С НОВЫМ ГОДОМ!
— Начинаются новогодние праздники, рождественские каникулы, время напутствий и пожеланий…
— Желаю читателям вашей газеты, всем жителям Краснокамского округа крепкого здоровья и семейного счастья. Трудитесь на благо города и страны. А наши краснокамские предприятия постараются обеспечить вам хороший достаток и достойную жизнь, возможность развиваться, радоваться окружающей действительности, растить детей. С Новым годом! Счастья вам и удачи!
Подготовила Ольга Девятовских