Масленица — веселый, озорной, истинно народный праздник с древними корнями. Еще во времена язычества масленым весельем провожали зиму и встречали весну. Славили Солнце, дающее силу всему живому. И пекли в его честь блины — круглые, румяные, горячие. Говорили: блины — солнцу родственники. Верили: съев румяный, смазанный маслом блинок, похожий на яркое светило, человек получает частицу его добра и могущества.
Славный народный праздник со временем вошел в православный календарь. В нем Масленицу называют Сырной седмицей (неделей). Праздник этот — переходящий, начинается он за семь недель до Пасхи. Вслед за Масленицей идет Великий пост. В нынешнем году Сырная неделя продолжается с 28 февраля по 6 марта.
Любовь и радость, задор и удаль — все вмещает масленая неделя. Не случайно называют этот праздник «Боярыней Масленицей». Каждый день имеет свое название, за каждым закреплены определенные обычаи и правила поведения.
В последний день — воскресенье — проводы Масленицы. День гуляний, веселья и праздничных ярмарок. По древним обычаям в этот день принято сжигать соломенное чучело Масленицы или просто разводить высокие, «до солнца», костры. По церковной традиции — «прощеное воскресенье», день прощения обид, доброго общения с близкими и друзьями.
Погуляли, навеселились, простились со студеной зимой до следующего года. Приходит последний день Масленицы, Воскресенье. Люди просят друг у друга прощения за нанесенные обиды. И слышат в ответ: «Бог простит».
Окунуться в веселье с головой, конечно, необходимо. Только вот именно что — с головой. То есть, не теряя рассудка. Хоть и говорят, что «блин брюху не порча», что «блин не клин — брюха не расколет», а ведь случается, что и портит, и раскалывает. Так и есть: праздник, который бьет через край, уже не праздник, а тяжелая обуза. Так что, главное — не забывать чувства меры, контролировать свои эмоции и поступки. Большинство людей этому правилу следуют. Поэтому и праздники у них выходят на славу.
Ольга Колоколова.