САМБО
Борьба по-взрослому
«Звездочки» краснокамской школы самбо Мария Молчанова и Екатерина Бурылова осваиваются во взрослых соревнованиях самого высокого уровня. С победой молодые самбистки вернулись из казахского города Уральска, где прошел этап Кубка мира на призы Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
— Девчонки внесли весомый вклад в победу женской сборной России на этом представительном турнире, — говорит заслуженный мастер спорта России Наталья Костылева. — Мария Молчанова в финальной встрече одержала победу над опытной московской спортсменкой Натальей Чернецовой и завоевала золотую медаль в категории до 52 кг. Моей подопечной Екатерине Бурыловой, выступавшей в категории до 48 кг, в финале достался «крепкий орешек» — москвичка Елена Бондарева, самбистка с большим стажем и титулами. В результате победил опыт, но серебряная медаль для Кати, дебютировавшей в Кубке мира, — это неплохо для начала.
Поездка на турнир в Казахстан оставила массу впечатлений у наших спортсменок. Особенно теплый прием на границе между нашими странами, когда казахские девушки в национальных костюмах встречали гостей с хлебом солью. Все дни соревнований они были окружены удивительной заботой и вниманием.
ХОККЕЙ
У «Камы» горячий лед
5 февраля «Кама» поставила победную точку в споре за выход в финальную часть краевого первенства среди команд второй группы. Краснокамские хоккеисты в Кудымкаре нанесли поражение местной «Парме» со счетом 5:2 и, заняв второе место в группе «Б», попали в число шести команд, участвующих в розыгрыше почетных трофеев. 12 февраля хоккеисты «Камы» на льду ГФСК «Россия» проводят первый матч финальной стадии первенства, в котором их соперниками будут гости из Губахи — «Метафракс».
Не совсем удачно стартовав в первенстве, наша ледовая дружина по ходу пьесы укрепила свои боевые порядки и к концу чемпионата всего на три очка отстала от лидера — пермского «Спутника». В копилке нашей команды десять очков.
— В Кудымкаре мы хотели взять очки, чтобы финишировать на втором месте и заработать дополнительные бонусы, которые нам зачтутся в финале, — рассказал тренер «Камы» Евгений Краснов. — Хозяева льда нам не создали больших проблем и команда довела встречу до победного результата. Шайбы забросили Роман Димитрюк, Евгений Рогожин, Вадим Агапов, Юрий Нежданов и Денис Кыласов. Просим болельщиков поддержать команду на финальных играх, в которых очень многое будет зависеть от голоса трибун и, соответственно, боевого настроя на площадке. Наша задача — попасть в призовую тройку, если же удастся озадачить соперников, то, надеюсь, поборемся и за первое место.
12 февраля «Кама» принимает «Метафракс» (Губаха), 20 февраля — «Бумажник» (Соликамск), 27 февраля — «Ермак» (Кунгур). Начало игр — 14 часов.
Гознаковская «шайба» для всех
Определились основные претенденты на победу в очередном розыгрыше открытого первенства бумажной фабрики Гознака.
Три раза в неделю Гознак живет хоккеем. На ледовой площадке фабричного стадиона, сменяя друг друга, сражаются и заправские мастера, и обычные любители заокеанской игры. Рядом с игроками, имеющими за плечами опыт «большого» хоккея, незаметно открываются доморощенные таланты. Хотя и для тех, и других хоккей — это своего рода хобби.
Так называемые «профи» выступают в первой группе первенства. Перед заключительным кругом здесь лидерство захватила команда службы главного энергетика, на втором месте команда цеха № 22, на третьем — «Легион», команда, костяк которой составляют поклонники хоккея, не работающие на фабрике. Среди
ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
Большая лыжня
12 февраля спортсмены бумажной фабрики Гознака примут участие в первом этапе XXI спартакиады трудящихся Пермского края.
В этот день в Перми на стадионе «Прикамье» на старт лыжных гонок выйдут команды лыжников предприятий — участников спартакиады. Гознаковцы традиционно занимают в спартакиаде призовые места и в этом году намерены показать «знак качества» в спортивных соревнованиях.
ВОЛЕЙБОЛ
Никто не хотел уступать
В минувшие выходные женская и мужская волейбольные команды «Гознак», защищали честь города в играх чемпионата Пермского края.
Нынешний женский краевой чемпионат «похудел» до крайности: от прошлогоднего состава осталось всего несколько команд. Так команда девушек краснокамской ДЮСШ, воспитанниц Александра Валенцева, снялась по финансовым причинам: не по карману школе стартовый взнос, а родителям спортсменок — оплата выездов команды на матчи чемпионата по городам Прикамья. Команда волейболисток ДЮСШ города Осы, у которых хорошая финансовая «крыша в лице нефтяников, также перешла в более низший дивизион, видимо, в поисках более легкой жизни в борьбе за регалии.
Если бы не влилась в элиту краевого женского чемпионата команда пермского «Амкара», то интрига бы там вовсе пропала. Амкаровские спортсменки и стали первыми экзаменаторами «Гознаку» в первом туре чемпионате.
5 февраля, в субботу, гознаковские подачи и хлесткие удары не оставили пермячкам никаких надежд. Проиграв со счетом 3:0 в первый день, «Амкар» решил на следующий день отыграться во что бы то ни стало: не случайно в рядах команды появились новые лица. Воскресный волейбольный матч уже развивался по другому сценарию: опытные, рослые пермячки устроили бомбардировку и, казалось, навязали краснокамкам свою игру. Но действующие чемпионки и обладательницы Кубка Пермского переломили ход матча в свою пользу и одержали волевую победу — 3:1.
— Во многом характер игры определяло то, что команда дебютировала в новом составе, — отметила тренер волейболисток «Гознака» Марина Голицына. — Евгения Савицкая, Дарья Сорокина, Ольга Оборина — это ядро, к которому присоединились Екатерина Мальцева, Ксения Скворцова, Ольга Безматерных, Полина Курепова и Наталья Ефимова. В следующем туре, 6–7 марта, мы будем играть в Перми с «Металлургом» из Чусового.
Мужская волейбольная команда «Гознак», которая также переживает стадию обновления, в первом туре обыграла команду Карагая (3:2), а в прошедшие выходные провела два сложных матча в Березниках. Гознаковцы, сумев нанести поражение чусовскому «Металлургу» (3:2), потерпели поражение от березниковского
Мяч в сугробе!
Жаркие баталии идут в матчах первенства города по зимнему
Зимний футбол уже давно далеко не экзотика, а для поклонников кожаного мяча своего рода возможность «почувствовать разницу».
После первого круга возглавляет турнирную таблицу команда «Самбо», где класс игры демонстрируют Олег Рочев, Дмитрий Чирков, Герман Зеленин.
КИКБОКСИНГ
Спорт против наркотиков!
Под таким девизом накануне Дня защитника Отечества в спорткомплексе «Олимпийский» пройдет чемпионат Пермского края по кикбоксингу. Спонсором соревнований сильнейших кикбоксеров выступила главный редактор газеты «Вечерний Краснокамск» Ольга Колоколова.
Если еще десять лет назад кикбоксинг был для краснокамцев
Павел Лисяный:
— У меня большие надежды на трех наших бойцов. Кандидат в мастера спорта Максим Вотев будет защищать честь нашего клуба в весе до 52 кг. Он яркий, талантливый спортсмен, победитель первенства России в Нефтекамске в 2009 году. В категории до 48 кг будет выступать Никита Денисов, который уже имеет опыт успешных выступлений на турнире «Юный файтер» в 2009 году и Фестивале боевых искусств в прошлом году. Георгий Макаров выступит в весовой категории 63,5 кг или 67 кг. В свои 17 лет он на равных сражается со взрослыми опытными мастерами.
Я надеюсь, что чемпионат станет событием в жизни всего Краснокамского района, тем более, что пройдет он под девизом «Кикбоксинг против наркотиков и преступности».
Георгий Макаров:
— В кикбоксинг я пришел следом за своим младшим братом Василием, которого встречал после тренировок. Я заразился этим видом спорта и сейчас просто не представляю своей жизни без него. Первые соревнования для меня стали своего рода
Кикбоксинг учит стремлению к победе, силе воле, мужеству, отметает из жизни все лишнее. Поэтому мои близкие одобряют это увлечение.
В этом году я заканчиваю учебу в школе и надеюсь поступить в академию МЧС в Екатеринбурге.
КИКБОКСИНГ(от англ. «kick» — бить ногой и «boxing» — бокс), вид спорта на основе восточных единоборств: каратэ, тхэквондо,
Наиболее эффективные удары ногами, заимствованные из восточных единоборств, в сочетании с боксерской техникой рук делают кикбоксинг сбалансированной и универсальной системой.
Боксерские навыки, связанные с работой в голову, и возможность атаковать противника с дальней и средней дистанции позволяют кикбоксерам успешно противостоять представителям любых единоборств, практикующих ударную технику. Специфика боев в полный контакт требует от спортсмена особой физической и психологической подготовки.
Родиной кикбоксинга являются США. Там в конце
Но так как в каждом из боевых искусств существуют свои правила проведения поединков, возникла идея провести соревнования по таким правилам, по которым могли бы выступать представители разных боевых искусств. Эти соревнования получили название «Ол стайл каратэ», или «Фул контакт каратэ». (В данном случае слово «каратэ» использовалось как общее понятие, обозначающее все восточные единоборства).
Многие известные мастера кикбоксинга начинали спортивную карьеру в других боевых искусствах: Чак Норрис — в корейских единоборствах, Дон «Дракон» Уилсон — в ушу и т. д. ) Впервые официальные соревнования по «Фул контакт каратэ «(в четырех весовых категориях) прошли в сентябре 1974. Победителями стали: мексиканец И. Дуэнас и американцы Дж. Луис, Дж. Смит и Б. Уолес по прозвищу «Супернога». C этого момента подобные соревнования стали проводиться регулярно: cначала в США, а затем и в других странах. Популяризации кикбоксинга во всем мире во многом способствовали голливудские фильмы с участием бывших кикбоксеров: таких, как Чак Норрис, Бенни Уркидес по прозвищу «Реактивный», Дон «Дракон» Уилсон и др.
В современном кикбоксинге существует семь основных направлений: