Каждый месяц квитанция об оплате услуг ЖКХ приводит в смятение жителей города Краснокамска. Потому как суммы неизменно увеличиваются. Большая часть из них — это коммунальные услуги (тепло, электричество, вода и газ). Они составляют почти 80% в структуре расходов на комфортное проживание в собственной квартире.
И в основном, эти коммунальные услуги предоставляются монополистами. У нас с вами нет возможности покупать тепло или воду у другого поставщика. Да и автономное теплоснабжение, о котором очень многие жители города начали задумываться, не такое уж простое дело. Если с качеством питьевой воды большинство из нас смирились: поставили счетчики на «водопроводную» воду, покупают или привозят питьевую воду. То с газом, электричеством и теплом так ведь не поступишь?
На самом верхнем уровне власти неоднократно заявлялось о том, что коммунальные услуги дороги, что Пермский край — один из тех регионов, которые было бы неплохо проверить на соответствие тарифов ЖКХ их реальной стоимости. Однако, проверка — проверкой. А жизнь простых горожан — отдельно. Сколько бы ни говорили с экранов телевизоров — квитанции на ЖКУ говорят об обратном. Жизнь дорожает. И не каждый житель маленького провинциального городка может себе позволить такие расходы.
В среднем, коммунальные услуги подорожали на 15–20%. Давайте хотя бы в границах города определим: а увеличилась ли зарплата на
А между тем, вода, газ, энергия — это часть природных ресурсов, которые принадлежат всем гражданам страны. Так почему же мы все так много платим за то, что и так принадлежит нам? Ответ достаточно прост. Сращивание монополистов и органов власти в один «организм». Одни передают имущество государства или муниципалитета в аренду и устанавливают тарифы, другие на этом зарабатывают деньги с завидной прибылью. Причем, берут эти деньги, в большинстве случаев, исключительно с населения. Такой вот «коммунальный рэкет».
Ольга Колоколова