Свежий номер! 

  

ГОРОД БРОДЯЧИХ СОБАК  
Отлов бесхозяйных животных прекращен
Программа Ш межмуниципального музыкально-поэтического фестиваля "Кама-мама" 
Электронные сервисы Федеральной налоговой службы (окончание)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реклама

Весенний гиповитаминоз у детей («ВК» №11)

Термин «гиповитаминоз» — недостаточность одного или нескольких витаминов в организме человека, актуален в весенний период года, особенно для детей в периоды быстрого роста.

Витаминодефицитные состояния так же характерны для детей с расстройствами питания, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пищевой аллергией или пищевой непереносимостью некоторых продуктов питания.

Весенняя же недостаточность витаминов у детей встречается довольно часто и может проявляться такими признаками, как повышенная утомляемость или возбудимость (часто плаксивость), снижение умственной работоспособности, сопротивляемости простудным заболеваниям, апатия, снижение аппетита (не всегда), нарушения сна и т. д.

Витамины — незаменимые для организма человека органические вещества, а детскому организму они чрезвычайно важны для нормального роста и развития, поэтому родителям нужно уделять должное внимание организации правильного питания ребенка.

Приведем характеристику некоторых витаминов и продуктов питания, в которых они содержатся в наибольшем количестве:

Витамин А необходим для зрения, состояния кожи, волос, слизистых оболочек.

Витамин А содержится в молоке, сливках, сметане, сливочном масле, печени, яичном желтке, в рыбьем жире и в каротине, который содержится в овощах и фруктах красного, желтого и оранжевого цветов, а также в зеленой части салата, лука, шпината, петрушки, щавеля.

Витамин D участвует в обмене кальция и фосфора в организме, защищает детей от рахита.

Витамин D содержится преимущественно в яйцах, сливочном масле, говяжьей печени, икре и рыбьем жире. Он так же образуется под воздействием солнечных лучей в кожных покровах.

Витамин К необходим для нормального свертывания крови.

Витамин К содержится в большом количестве в цветной и белокочанной капусте (особенно в ее зеленых листьях) а также в крапиве, шпинате, моркови, помидорах и свиной печени.

Витамин Е защищает клетки организма от свободных радикалов, участвует в синтезе белка.

Витамин Е содержится во многих растениях, в зародышах пшеницы и в растительных маслах.

Витамин С влияет на функцию иммунных клеток, выработку интерферона.

Витамин С содержится в картофеле и капусте, цитрусовых, шиповнике. Помимо витамина С в этих продуктах содержится и витамин Р, который повышает его усвояемость.

Витамин В1 способствует укреплению нервной системы.

Витамина В1 много в гречневой и овсяной крупах, фасоли, хлебе из муки грубого помола, в яблоках, картофеле и в пивных дрожжах, а так же в яичном желтке, икре, печени, почках.

Витамин В2 особенно важен для растущего организма.

Витамина В2 много в мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яичном белке, хлебе, дрожжах, а также он синтезируется нормальной микрофлорой кишечника.

Витамин В6 участвует в синтезе белка, необходим для нервной системы.

Витамин В6 содержится в мясной и молочной пище, синтезируется микрофлорой кишечника.

Витамин В12 активно участвует в процессах кроветворения.

Витамин В12 содержится в мясной пище, морских водорослях.

Витамин РР — никотиновая кислота, необходима для деятельности центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, состояния кожи. Никотиновая кислота содержится в мясе, рыбе, гречневой крупе, а также в овощах, фруктах, молочных продуктах.

Рекомендуется весной для максимального поступления витаминов с питанием:

1. В рацион включать свежие овощи и фрукты, зелень и продукты, богатые белком.

2. Минимизировать период термической обработки готовящихся продуктов.

3. Хранить свежие продукты в прохладном темном месте.

4. Не держать овощи, фрукты и зелень длительное время в воде.

5. Заранее не нарезать продукты, делать это лишь в процессе приготовления.

6. Размораживать мясо и рыбу лучше при комнатной температуре, не помещая их в воду, а запекать в фольге, так они сохранят больше витаминов.

7. Овощи для варки погружать в уже кипящую воду и закрывать крышкой.

8. Для приготовления различных блюд использовать отвары овощей, в них много витаминов.

9. Готовое блюдо употреблять в пищу сразу, стараясь не хранить его.

Таким образом, рациональному питанию принадлежит важная роль в профилактике дефицита витаминов, главное, нужно правильно их сохранить в продуктах.

В плане лечения гиповитаминоза, имеет гораздо большее значение назначение детям витаминов в составе современных поливитаминных комплексов.

Для покрытия потребности растущего организма в витаминах выпускаются различные сбалансированные поливитаминные препараты в виде сиропов, суспензий, таблеток, жевательных таблеток и драже, но правильно подобрать их может только лечащий врач с учетом особенностей здоровья ребенка и необходимости в том или другом витамине.