Свежий номер!

Свежий номер «Вечерний Краснокамск»

ОЧИЩАЯ МЫСЛИ И ДУШУ
Завалы снежные и мусорные
Как превратить новогодние желания
в осуществимые цели
 
 

Реклама

Нет дела до своих детей

Понятия «преступление» и «наказание» тесно связаны друг с другом, и, как правило, виновного в совершении преступления ждет наказание.

Приговаривая преступника к определенной мере наказания, суд учитывает степень общественной опасности преступления и личности виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие вину. Если суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без изоляции от общества, то наказание назначается в виде исправительных работ или применяет условное осуждение с испытательным сроком. Исправительные работы назначаются осужденному, не имеющему основного места работы. В связи с этим в практике суда имеет место назначение именно этого вида наказания за совершение указанного преступления, так как злостные неплательщики алиментов, как правило, не имеют никакого места работы, вообще длительное время не работают, и не имеют желание работать, ведут паразитический образ жизни, злоупотребляют спиртными напитками. И никакого дела им ни до собственных детей, ни до решения суда нет.

Так, ранее неоднократно судимый за злостное уклонение (с 2005 года) от уплаты алиментов на своего сына Сергей  К., 1961 г. р., в 2008 году в очередной раз был осужден к наказанию в виде исправительных работ сроком на 8 месяцев. Являясь трудоспособным мужчиной, имея специальности водителя и бурильщика, осужденный никаких мер к выплате алиментов не предпринимал и не собирался. Дважды уголовно-исполнительная инспекция трудоустраивала осужденного на предприятия, где осужденный работал, получал зарплату, выплачивал алименты. Но и дважды осужденного увольняли за прогулы. По постановлению суда от 04.03.2009 года исправительные работы осужденному заменены более строгим наказанием — лишением свободы.

Такая же участь постигла и Евгению М., 1982 г. р., которая с 2006 года также уклонялась от уплаты алиментов на своего несовершеннолетнего сына. Была трудоустроена, но проработав чуть более 1 месяца, заработала выговор и впоследствии — увольнение за прогулы. А причиной тому явился алкогольный психоз. После лечения в психиатрической клинике осужденной еще раз был предоставлен шанс для своего исправления. Однако использовать его осужденная не захотела. По постановлению суда от 22.01.2009 года исправительные работы ей были заменены лишением свободы.

Удивительные вывихи происходят порой в человеческом сознании: самые естественные чувства — доброту, чуткость иные воспринимают как слабость, прощение. Абсолютно убежденным можно быть в том, что мягкость законодательства продиктована желанием законодателя помочь людям встать на правильный путь.

Н. А. Королева. Начальник ФБУ МРУИИ N6 ГУФСИН России по Пермскому краю, капитан внутренней службы.