Свежий номер!

Свежий номер «Вечерний Краснокамск»

КОНДУКТОР,
НАЖМИ НА ТОРМОЗА!

События и люди Краснокамска
Безделье, проведенное с пользой
 
 

Реклама

Уход за нетрудоспособными гражданами

Законодательством предусмотрена возможность выплаты ежемесячной компенсации лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами.

Компенсационная выплата производится неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за:

• инвалидом I группы;

• ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;

• престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет.

Сумма компенсации с районным коэффициентом составляет 1380 руб. Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором лицо, осуществляющее уход, обратилось за ее назначением с заявлением и всеми необходимыми документами в орган, осуществляющий выплату пенсии, но не ранее дня возникновения права на указанную выплату.

Для назначения компенсационной выплаты представляются следующие документы:

1) документ, удостоверяющий личность (паспорт) и трудовая книжка нетрудоспособного гражданина и лица, осуществляющего уход.

2) заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода и своего места жительства.

3) заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом.

4) справка органа службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице или справка об учебе (для студентов).

5) справка налоговой службы об отсутствии занятия предпринимательской деятельностью.

Один гражданин может осуществлять уход за несколькими нетрудоспособными гражданами, в том числе родственниками. Предъявляются два основных требования: лицо, осуществляющее уход, должно быть трудоспособного возраста и не иметь дохода.

Важно! Лицо, осуществляющее уход, обязано в течение 5 дней известить орган, осуществляющий выплату пенсии, о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение осуществления компенсационной выплаты. Это: назначение пенсии лицу, осуществляющему уход, трудоустройство, прекращение осуществления ухода и некоторые другие обстоятельства. Сокрытие таких обстоятельств ведет к возникновению переплаты, которая взыскивается с виновного лица.

Компенсационная выплата прекращается также в случае смерти нетрудоспособного лица, лишения родительских прав в отношении ребенка-инвалида.