Свежий номер!

Свежий номер «Вечерний Краснокамск»

ОТ ОСИНКИ — НЕ АПЕЛЬСИНКИ
Спортивную площадку –
в каждый двор!
Раз словечко, два словечко…
 
 

Реклама

Информация Управления гражданской защиты («ВК» №42)

Отравление грибами

Об отравлениях грибами наслышаны все. Даже начинающий грибник обычно просвещен относительно ядовитых грибов. А съедобные грибы — бывают ли они ядовиты?

Ядовитые грибы обычно растут рядом со съедобными, что и является главной причиной их попадания в корзину грибника.

Самый ядовитый гриб, как известно, бледная поганка. Она может быть окрашена в разные цвета — в белый, зеленый и желтый. Особенно ядовиты белые и зеленые грибы, содержащие 3 разновидности ядов, в том числе аманитин, две миллионные доли которого в эксперименте вызывают гибель мыши. Яды бледной поганки не разрушаются при термической обработке грибов — варке и жарении; не влияет на них и высушивание, не обезвреживаются они также ни в желудке, ни в кишечнике человека. Через 6–24 часа после употребления этих грибов проявляются признаки отравления

Отравление мухомором более легкое, хотя в числе его ядов, как и в бледной поганке, есть небольшое количество аманитина, но преобладают другие формы. Термическая обработка частично разрушает яды мухомора. Признаки отравления проявляются через 1–6 часов.

Ядовиты также ложный серый опенок и кирпично-красный опенок.

Любителям грибов необходимо знать: можно отравиться и съедобными грибами — строчками и сморчками — в том случае, когда грибы плохо отварены (яды этих грибов разрушаются при термической обработке) или при употреблении в пищу бульона из них.

Все чаще можно услышать об отравлении лучшими съедобными грибами. Это случается в засушливое лето или при употреблении грибов, растущих вблизи автомобильных дорог с оживленным движением и железнодорожных путей. Ядовитость съедобных грибов объясняется их способностью извлекать из почвы и включать в свою субстанцию отработанные продукты горючего и другие вредные вещества.

Что делать при отравлении грибами?

Прежде всего не рвать грибы, которых вы не знаете и не употреблять в пищу те, в качестве приготовления которых вы сомневаетесь. При приготовлении грибных блюд надо помнить, что недоваренные, недожаренные, плохо промытые и даже вторично подогретые грибы могут оказаться причиной отравления.

Симптомы отравления — схваткообразные боли в животе, озноб, острый понос, мучительные тошноты, упадок сердечной деятельности, повышение температуры. Первая помощь — в первую очередь, промыть желудок (несколько стаканов теплой воды с содой) до появления рвоты. Повторить промывание несколько раз, затем принять солевое слабительное, полстакана бледно-розового перманганата калия. В последующем соблюдать строгую диету, пить крепкий горячий чай. И, конечно, помощь врача.