Свежий номер!

Свежий номер «Вечерний Краснокамск»

ОТ ОСИНКИ — НЕ АПЕЛЬСИНКИ
Спортивную площадку –
в каждый двор!
Раз словечко, два словечко…
 
 

Реклама

Дачные советы

Умный огород

Вы даже не представляете себе, какой огромный резерв дурной работы скрыт в планировке участка! Достаточно просто его не планировать, и объем работ может удвоиться. А если еще немного постараться, то и утроиться!

Отнеситесь к своему участку критически. Его можно спланировать или слегка переделать, и снять тем самым кое-какие проблемы. Он станет заметно красивее, а у вас прибавится времени любоваться этой красотой. Конечно, нет общего рецепта планирования, но есть принципы умного участка.

И все-таки честно решите, нужен ли вам огород? Милое дело — покрыть весь сад газоном, наделать клумб и разводить цветы. Ну, устроить буквально пару маленьких грядок — чтоб свежая зелень к шашлыку. Или все же…

Установите предельную площадь продуктивной почвы. В садоводстве господствует сажальная болезнь: дачник не может не посадить попавший в руки саженец, или не в состоянии удалить лишнее деревце — жалко. Столкнувшись с разнообразием культур, впечатлительная натура быстро создает лес вместо сада. В огородничестве свирепствует еще более опасное заболевание — копальная болезнь. Независимо от нужд и возможностей, вскапывается или пашется вся земля. На деле под продуктивными растениями оказывается четверть, а то и пятая часть участка. Остальное зарастает бурьяном.

Не поленитесь и посчитайте, сколько вам нужно овощей, и сколько гряд под них. Сажайте только запланированное. Иначе вы так и не осознаете, как создается огород. Возможно, урожай будет недостаточно хорошим. Правильная реакция: не увеличивая площадь, искать пути увеличения урожая. Если вы просто расширите посадки, значит, вы отказались управлять ситуацией, отказались быть причиной урожая. Это оправдано тогда, когда у вас есть техника, и уход за растениями не отнимает сил.

Скорее всего, после подсчета окажется, что большая часть земли осталась не занятой. Первая реакция дачников — недоверчивое удивление: «А остальную землю куда же?! «А это вы придумаете. Со временем. А пока „делайте“ ее: сейте пшеницу или просто косите и компостируйте сорняки каждые три недели. Создавайте луговой дерн: он образуется от частого подкоса сам собой. По нему легко разбить сквер и посадить сад. Луговой дерн — это порядок. И пусть ваши соседи к этому привыкают.

Еще раз повторю: в тени не плодоносит ничто. Прибавив к вашим грядкам дорожки (тележка должна ездить: компост ведрами таскать не станешь!), получаете величину участка. И он весь должен быть на солнце. Салаты, зелень и корнеплоды могут вырасти в полутени. Но плодовые овощи, капустные и лук нуждаются в восьмичасовом солнечном рабочем дне.

Сразу стройте уголок органики. Без органики хорошего огорода не получится. Идеальная ситуация: рядом с подъездом — площадка для сваливания органики. Вплотную — компостная куча из двух секций, обе в тени. Взял вилы и набросал. Тут же — баки для настоев. И тут же, рядом — грядки. На солнце.

Делайте высокие грядки. Даже если у вас нет органики. Сооружайте стенки, хоть в 20 см, из любых подручных материалов. Наполняйте землей. Такая грядка гораздо меньше страдает от засухи (объем!) и совершенно застрахована от переувлажнения во время частых дождей или подтопления. Но, главное, вы увидите, насколько уменьшилась площадь обработки: ведь если и копать, то только в грядках! А не поленитесь накрывать сорняками и всякой мульчой — и копать не нужно.

Дорожки не оставляйте голыми. Прикрывайте досками, любыми материалами, засыпайте мусором, шлаком, чем угодно, но не оставляйте пустыми. Кажется, проще пройтись с тяпкой. Но такая дорожка — мертвая, иссыхающая, подавляющая часть земли. Она тянет воду из гряд, заставляет уходить червей. Или вы создадите мульчу один раз, или постоянно будете тратить силы на дополнительный полив, недополучать урожай и ходить по грязи. В любом случае не стоит разбавлять хорошие грядки плохими дорожками. Ведь это — до 30% земли!

Каркасы и шпалеры для высоких овощей ориентируйте на север-юг. Иначе они создадут большую теневую зону, годную только для зелени. По этой же причине ряды шпалерных деревьев нужно располагать на север-юг.

Заборы и освещенные стены — хорошее место для тыкв, фасоли и дынь. Дыни можно выращивать «стоя», если они сидят в органике и хорошо увлажняются. Тыквы, особенно мелкоплодные, весьма украшают интерьер. Их можно даже пускать на беседку, делать арки. Урожай будет небольшим, но и земли не надо!

Не жалейте сил на устройство системы полива. Идеальный вариант: вы привозите с собой «тройник» из тонких, шлангов. Одним концом он присоединяется к емкости, другими концами — к дырявым шлангам, вкопанным в грядки. Вы открыли кран и спокойно занялись более интересными делами. Из таких вот мелочей и складывается мир и покой в наших семьях!

Такой полезный салат

Все салаты, а особенно кочанный, представляют большую ценность в пищевом и лечебно-профилактическом значении. Эти свойства салатных культур использовали издавна.

Кочанный салат содержит большую часть существующего набора витаминов: A, C, B1, B2, Bc, PP, E, P, K; соли калия, кальция, фосфора, магния, серы, натрия, железа, меди, цинка, бора, марганца, йода, молибдена, кобальта, титана, фтора, бария; 16 аминокислот, белки, сахара, алкалоид лактуцин, органические кислоты.

Питательные вещества салатов почти полностью сохраняются при хранении и кулинарных обработках. Витамина C больше всего накапливают скороспелые сорта, т. е. листовые формы.

Листовой салат содержит те же полезные вещества, что и кочанный. Спаржевый салат накапливает соли калия, кальция, магния, натрия, железа, цинка, меди, марганца; много сахаров, органических кислот и витаминов.

Биохимический состав салатов делает их высокоценными диетическими и целебными растениями.

Имеющийся в млечном соке салатов лактуцин является веществом, успокаивающим нервную систему, улучшающим сон и снижающим кровяное давление. Вступая во взаимодействие с витаминным комплексом, он укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает при гипертонии.

Органические кислоты салатов предупреждают отложения солей; пектины вместе с витамином B стимулируют работу кишечника, выводят из организма излишки холестерина и препятствуют развитию атеросклероза.

Физиологически активные вещества и витамины способствуют улучшению обмена веществ и состава крови, нормализуют работу пищеварительных органов, повышают жизненный тонус организма.

Салатные растения помогают страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, ожирением, нарушениями водно-солевого обмена; улучшают работу органов мочевыделения. Эти культуры очень полезны для детей.

Годовая норма потребления кочанного салата составляет 2 кг, листового — 6 кг.

Продукцию высокого качества возможно получать, выращивая салатные культуры на высокоплодородных супесчаных и суглинистых почвах, с внесением в основную заправку перегноя, полного минерального удобрения и извести. Предшественниками салатов могут быть любые овощи, под которые вносили навоз.

Качество салатной продукции улучшается при пониженных температурах воздуха, замедляющих ростовые процессы.

Снижение качества наблюдается в жаркую и сухую погоду, при излишнем загущении растений, при поливах после смыкания листьев.

Салаты способны защищать редис и капусту от земляных блошек. Листовой салат при этом даже улучшает вкус редиса, растущего по соседству.