Свежий номер!

Свежий номер «Вечерний Краснокамск»

ВТОРАЯ ВОЛНА
События и люди Краснокамска
Полезная и опасная ртуть
 
 

Реклама

Как правильно посадить виноград («ВК» №22)

Выращивание винограда на Урале для энтузиастов занятие интересное и приносящее вкусные плоды. Опыт многих уральцев передается из поколения в поколение и при личном общении с ними. С читателями нашей газеты делится своими советами Бушуева Елизавета Александровна.

Посадка. Яма копается размером: ширина 80 см, на высоком месте, глубиной 100 см (квадрат на высоком месте 80×80 см, глубиной 100 см). Хорошо почистить яму, затем положить 2 ведра дренажа — гравий или красный колотый кирпич, так же можно туда накидать чурок деревянных диаметром 5 ‑7 см, длиной 30 ‑40 см. На все это положить навоз 2 ведра, 0,5 л банку суперфосфата или 0,5 ведра древесной золы. Теперь надо сделать отверстие в центре ямы для кола. Кол лучше осиновый диаметром 8 см, высотой 150 см (50 см уйдет вниз), чтобы устойчиво стоял саженец. Наливаете воду в яму и ломом пробиваете на глубину не менее 50 см. Когда пробьете, для длительного использования низ кола оборачиваете пакетом или просто целлофаном. Уплотнить кол дренажом, хорошо утрамбовать. Потом засыпаете послойно: на навоз — земли, лучше перегной, потом 100 г мочевины, раскидать по диаметру ямы, потом можно положить листву, разные сорняки без семян, лучше подсушенные и 15 см слой хорошей земли. Ставите саженец ближе к колу и фиксируете его к нему. Лучше возьмите несколько штук пакетов целлофановых и сплетите косичку и привяжите не плотно саженец. Сначала вокруг саженца, потом переворачиваете косу, делая восьмерку, и завязываете на опоре-коле. Присыпаете опять хорошей землей с золой. Уплотните землю вокруг саженца и хорошо полейте. У вас должно остаться место в яме для подсыпки земли. После посадки хорошо пролейте и оставьте на пару дней, чтобы земля осела. Через 2 дня еще пролейте (на ведро воды добавьте 500 г жижи навозной). Выливать по краям ямы, не касаясь посаженного саженца. Потом все засыпать до верху, хорошо уплотнить. Оставить 10 ‑15 см от верха для полива. Замульчируйте — можно сеном, опилками, все потом перегниет и будет полезно для саженца. Сажать виноград строго с севера на юг.

После посадочной процедуры через неделю-две устанавливаем столбы через 2 метра друг от друга. Посаженный саженец должен быть строго по середине между кольев. Металлические колья должны быть диаметром не менее 10 см, в них должны быть отверстия через 50 см друг от друга, начиная снизу. Надо натянуть 2 ‑3 ряда проволоки и закрепить на каждой трубе. Заранее приготовить мягкую проволоку и нарезать по 10 см, ей удобно привязывать лозы к шпалере в горизонтальном направлении. Одну лозу налево, другую — направо. Очень важно, чтобы высота от земли была не менее 50 см, чтобы ветер обдувал виноград. Когда лозы будут так привязаны, то из каждой почки вверх начнут расти побеги, увеличивая кусты.

Обрезают кусты на 2 и 4 почки. Формировка винограда начинается с первого года посадки. На побеге саженца оставляют 2 почки для получения хорошо развитых побегов. Весной на втором году на каждом побеге оставляют 2 ‑3 почки. Весной третьего года начинается формировка рукавов. Для этого необходимо иметь 4 сильно развитых однолетних побегов, которые подрезают до 50 ‑60 см. На каждом из них после распускания почек в верхней части оставляют 3 зеленых побега, остальные удаляют. Так формируется рукав. Весной 4 года на рукавах формируются плодовые звенья. На каждом рукаве нижний побег обрезают на сучок замещения. Сформированный куст при 4 ‑х рукавной веерной формировке несет на себе 4 рукава, 4 плодовых звена. А каждое плодовое звено имеет сучок замещения и лозу плодонашения. Такая формировка обеспечивает получение высокого урожая, прочность куста, достаточную освещенность солнцем и удобство укрытия на зиму. Обрезку молодых кустов винограда лучше делать весной. Длинные побеги нужно частично укоротить осенью для лучшего укрытия на зиму.

В заключении, приведу по данным Мозера список полезных соседей для винограда. Такими соседями являются: щавель кислый, горох, чистотел, горчица, лук репчатый, свекла, анютины глазки, редис, капуста цветная, земляника, морковь, огурцы. К вредным относятся — тысячелистник, кукуруза, полынь горькая, паслен черный, спорыш, хрен, мокрица, подсолнух, клематисы и другие.