Свежий номер! 

  

ГОРОД БРОДЯЧИХ СОБАК  
Отлов бесхозяйных животных прекращен
Программа Ш межмуниципального музыкально-поэтического фестиваля "Кама-мама" 
Электронные сервисы Федеральной налоговой службы (окончание)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реклама

Профилактика острых кишечных инфекций («ВК» №26)

Острые кишечные инфекции широко распространены на территории Краснокамского района. В целом ситуация за 5 месяцев 2015 года по заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в районе благополучная. В сравнение с прошлым годом (2014  г. ) за этот же период времени, показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями снизился в 1,7 раза. Были зарегистрированы единичные случаи сальмонеллезной инфекцией и случаи ОКИ установленной этиологии среди детей до 14 лет. Группой риска являются школьники с 7 до 14 лет.

Чаще всего заражение ОКИ происходит летом, особенно при поездках на море или в другие страны, при купание в открытых водоемах. Кишечные инфекции, в таком случае, являются основной причиной острой диареи (поноса).

Профилактика кишечных инфекций (таких как сальмонеллез, эшерихиоз, ротовирусные инфекции, дизентерия и другие) заключается в следующем:

• организуйте раздельное хранение мяса и рыбы от готовых блюд;

• обязательно промывайте фрукты и овощи перед приготовлением;

• для профилактики кишечных инфекций зелень лучше замочить на 5 ‑7 мин в воде, а потом промыть проточной водой;

• салаты храните не более 2 ‑3 часов даже в холодильнике;

• подвергайте мясные, рыбные блюда и блюда из яиц тщательной термической обработке;

• не храните готовые блюда без холодильника более 2 часов, а в холодильнике более 2 суток;

• не совершайте покупки на стихийных рынках, где не ведется контроль качества продукции;

• обязательно проверяйте сроки годности и не употребляйте продукты по истечению срока годности;

• никогда не употребляйте продукцию, в качестве которой вы сомневаетесь;

• уберегайте пищу от насекомых и грызунов;

• пейте только кипяченую воду, либо купленную в магазине;

• соблюдайте гигиену рук, мойте руки перед едой, после посещения туалета и мест общественного пользования;

• не грызите ногти;

• избегайте контактов с больными, страдающими кишечными инфекциями;

• выделите больному отдельное полотенце и другие предметы гигиены.

Вышеописанные меры профилактики острых кишечных инфекций помогут Вам избежать заражение возбудителями ОКИ.

Будьте здоровы!

Западный филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае»