Свежий номер!

Свежий номер «Вечерний Краснокамск»

ВТОРАЯ ВОЛНА
События и люди Краснокамска
Полезная и опасная ртуть
 
 

Реклама

Школа садовода «Яблочный сад» («ВК» №6)

Выращивание рассады, сроки посева семян

Основной целью производства рассады является, конечно же, получение более ранней продукции, ведь семена можно высеять тогда, когда за окном ещё лежит снег. Побочными положительными моментами от выращивания рассады являются некоторое увеличение урожайности овощных культур, а также повышение интенсивности использования имеющейся в вашем распоряжении земельной площади.

Применение рассадного метода возделывания овощных культур в большинстве своём основано на способности этих растений занимать в первые недели роста площадь в десятки раз меньшую, нежели та, что необходима им в более зрелом возрасте. Проще говоря, выращивая рассаду на минимальной площади, мы можем подобрать для неё наиболее оптимальные условия выращивания, а основную площадь в это время можно занять производством растений с быстрым периодом вегетации, предпочитают которые короткий день — салат, редис, лук на перо.

Выращивать рассаду можно как в промышленном масштабе, сооружая обогреваемые теплицы большой площади, так и в объёмах любительских — разместив ящики, горшочки либо одноразовые стаканчики на подоконнике.

Естественно, прежде чем приступить к выращиванию рассады, необходимо определиться с тем объёмом, который вам необходим. Обязательно учитывайте то, что часть растений (примерно 12 ‑15  %) погибает в раннем возрасте, поэтому следует сеять семян немного больше, чем планируете высадить растений.

Знать нужно и примерные сроки посева семян на рассаду, ведь и переросшая и недоразвитая рассада одинаково отрицательно сказывается на итоговом урожае.

Для того чтобы получить рассаду овощных культур в обычных комнатных условиях необходимо подобрать соответствующую посуду. Чаще это небольшие ящички высотой в 12 ‑15  см и шириной в 30 ‑40  см. Оптимальная длина ящичка такова чтобы один или два удобно размещались на подоконнике. На дне ящика необходимо устроить дренаж, для этого выкладывают небольшим слоем битый мелко кирпич, керамзит, либо гальку, после чего ящик заполняют питательной смесью. Её можно как купить, так и приготовить самостоятельно, обычно она состоит из равных долей дерновой земли, перегноя и речного песка (для придания субстрату рыхлости). Иногда на ведро полученной смеси добавляют 70 ‑80 г суперфосфата либо примерно 100 г древесной золы.

После того, как землю высыпают в ящички, производят её уплотнение и выравнивание, затем делают на поверхности бороздки. Для того, чтобы они получились ровными, можно использовать обычную школьную деревянную линейку. Расстояние между бороздками, как правило, оставляют равным 4 ‑5  см, ну а в самой бороздке семена высевают через 1,5 ‑2  см. сверху бороздки присыпать можно торфом, перегноем либо смесью питательной почвы, которая находится в ящичке. После посева почву необходимо увлажнить, после чего ящички накрыть прозрачной пленкой и поставить в теплое место с температурой порядка 23 ‑26°С. Как только появятся всходы плёнку необходимо будет снять, а ящики переставить на хорошо освещённое место для того чтобы рассада полноценно развивалась и не вытягивалась. В дальнейшем необходимо проводить периодические поливы, используя воду комнатной температуры. Слишком часто поливать сеянцы нельзя, на чрезмерно влажной почве может появиться очень опасное заболевание — чёрная ножка, поэтому поливать следует лишь тогда, когда почва начнёт подсыхать. Чтобы полностью обезопасить свою рассаду от проявления этого заболевания необходимо несколько раз полить субстрат слабым раствором марганцовки.

Как только рассада подрастет, её следует пикировать, однако можно обойтись и без этого мероприятия. Так, например, огурцы, кабачки, тыкву, патиссоны можно высаживать в отдельные стаканчики, из которых подросшие растения можно пересадить прямо в грунт. А вот выращивая рассаду белокочанной и цветной капусты, а также томатов, сперва необходимо получить сеянцы, которых в фазе развитых семядольных листочков, либо при появлении пары настоящих листьев пересаживают в отдельные горшочки. Эта пересадка и называется пикировкой, процесс этот очень важный и ответственный. По сути, от пикировки и зависит дальнейшая жизнь растения. Однако, вся суть пикировки сводится к аккуратной пересадке сеянца в горшочек. В нём предварительно делают небольшое углубление, можно указательным пальцем, в которое, выкопав сеянец из ящичка, и помещают корневую систему, после чего аккуратно обжимают края. Сеянцы при пикировке лучше держать за семядольные листочки, за стебелёк держать не следует, ибо в случае его повреждения растение погибнет.

Следующий важный этап это высадка рассады в грунт. Перед этим почву необходимо хорошенько полить, а для пересадки нужно подбирать пасмурные деньки, когда не жарко.

Н. Хромов, кандидат биологических наук, http: /  / www.gazetasadovod.ru

Летние сорта яблонь для Урала

«Серебряное Копытце»

Этот сорт летний имеет очень обширное районирование для произрастания, поэтому известен не только на Урале. Получен он был в результате скрещивания таких сортов как «Снежинка» и «Радуга».

Плоды яблони небольшие, составляющие в массе около 85 грамм. Отличаются очень правильной округлой формой, дополнением к которой является идеально гладкая кожица, покрытая легким восковым налетом. Густо-кремовый цвет плодов дополняется размытой оранжево-красной покровной окраской, которая очень заметно выделяется. Не смотря на то, что мякоть яблока очень плотная и мелкозернистая по структуре, по вкусовым качествам этот сорт очень хороший. Сочность кисло-сладкий вкус, дополненный очень приятным ароматом, делают эти яблоки любимицами многих гурманов.

Высота дерева средняя, может напоминать карликовые сорта. Крона не очень густая, но имеет достаточно большое количество веток. Отходят от ствола ветки практически под прямым углом, что придает кроне округлости. Кольчатки и копьеца являются главными плодоносителями. Однако, часть плодов формируется и на одногодних приростах.

Главным плюсом этого сорта является его скорость вступления в плодоношение, которое наступает в 3 ‑4 года. Хорошие товарного вида плоды можно получить уже на второй год после первого урожая. Хорошие урожаи и регулярное плодоношение «Серебряного копытца» вместе с ранними сроками дозревания делает его самым лучшим уральским сортом для свежего употребления, пищевой и технической переработки. Устойчивость к низким температурам и заболеваниям высокая.

При плохом уходе и снижении плодородности почвы размеры плодов могут очень сильно уменьшатся. Также, высокая влажность воздуха и почвы на протяжении длительного времени делает дерево уязвимым перед паршой. Также, плоды может поражать плодожорка, после чего они начинают гнить.