Маленькие хитрости в выращивании рассады перца
Перец пришел к нам с берегов Мексики. Поскольку это южное растение любители дачных участков задаются вопросом, как правильно вырастить рассаду перца. Бывает он сладким и горьким, но основные моменты для всех сортов одинаковы.
Подготовка семян
Подготовкой рассады перца начинают заниматься с февраля до середины мая. Семена перца после трехлетнего хранения теряют всхожесть. Перед посадкой их необходимо перебрать и удалить поврежденные и потемневшие.
Для того чтобы проверить пригоден ли посевной материал к посадке его необходимо поместить в 3 % раствор соли (на 1 литр 30 граммов). Семена, которые через 7 минут всплывут можно выбрасывать. Осевшие на дно семечки извлекают, промывают водой, просушивают и начинают готовить к посеву.
Предварительно протравленный в марганцовке и обработанный стимулятором роста посевной материал замачивают в теплой воде. Семена раскладывают на ткань и ставят в теплое место, например к батарее. Важно следить, чтобы семена находились во влажной среде. Семена перцев прорастают от 1,5 до 2 недель. Можно положить замоченные семена в термос с водой при температуре 40 градусов на 2 часа.
Для правильного выращивания рассады перца используют следующие виды субстратов:
• Готовые почвогрунты.
• Почва, подготовленная самостоятельно.
• Кокосовый субстрат.
• Торфяные таблетки.
• Почва с добавлением гидрогеля.
От правильной подготовки к посадке рассады во многом зависит ее качество в будущем и урожай, поэтому процесс требует пристального внимания.
Посадка семян и уход за рассадой
Чтобы правильно вырастить рассаду перца необходимо уделять внимания всем факторам роста:
• Почва.
• Влажность.
• Освещенность.
• Подкормка.
Для выращивания перечной рассады используют специальные коробки, торфяные горшочки, пластиковые стаканчики. Самое главное обеспечить в емкости хороший дренаж при помощи песка и мелких камушков, а также не забыть пробить отверстия на дне. Это позволит избежать застаивания воды при поливе и подгнивания корешков.
Почву проливают теплым слабым раствором перманганата калия. Подготовленные к посеву семена перцев раскладывают на расстоянии 2 сантиметра в небольшие бороздки, засыпают грунтом на 1 сантиметр и слегка уплотняют. Чтобы обеспечить сеянцам максимально комфортную температуру (25 ‑30 градусов) и влажность ящики с ними закрывают пленкой или листом стекла и ставят в теплое место.
При хороших условиях первые ростки появятся уже через 10 дней. При их появлении ящики переставляют на свет и приподнимают укрывной материал, чтобы избежать скапливания конденсата. Стекло убирают, когда основная масса проростков выровняется, и начнут появляться первые пары листиков. Если после двух недель не появилось ни одного проростка, то рассада не удалась.
Следует следить, чтобы почва всегда была хорошо увлажнена.
Поливают рассаду водой комнатной температуры отстоявшейся не менее суток. При поливе необходимо избегать переувлажнения субстрата. Для поддержания комфортной влажности зеленую массу опрыскивают, либо используют увлажнитель воздуха. Избегайте сквозняков и при проветривании используйте укрывной материал.
С появлением проростков их начинают подсвечивать, поначалу это делают круглосуточно при помощи ламп дневного света. Чтобы обеспечить достаточное освещение для проростков необходимо следить за чистотой окон и сделать при помощи фольги экраны для светоотражения.
Подкармливать растения можно каждые 10 дней уже после появления первых листиков при помощи аммиачной селитры.
Комплексную подкормку
Летние сорта яблонь для Урала
Папироянтарное — сорт яблони с позднелетним сроком созревания плодов, полученный в результате скрещивания двух сортов, плоды которых лишены покровной окраски — Папировка и Янтарь.
Деревья относятся к среднерослым, крона полная, прочная, округлой формы. Скелетные ветви отходят от ствола под широким углом. Плоды одномерные, средней или крупной величины, округлой формы, пологоребристые. Средняя масса яблока равна 100 ‑120 г, самые крупные экземпляры могут достигать 140 ‑200 г. Кожица на плодах сухая, гладкая. По окрасу яблоки
Яблоки пригодны для свежего потребления и переработки. Период съемной зрелости плодов приходится на конец августа (20 ‑е числа). Яблоки хранятся обычно на протяжении 1,5 ‑2 ‑х месяцев, максимум — до 3 ‑х месяцев. Скороплодность яблони средняя, плодоношение наступает на 5 ‑7 год после прививки. Зимостойкость достаточно высокая. Устойчивость к болезням и вредителям хорошая. Во влажные годы поражаемость паршой листьев и плодов слабая.