Объявления

Свежий номер!

Свежий номер «Вечерний Краснокамск»

Дела давно минувших дней
Плюсы и минусы непосредственного управления

Разговор с самым важным человеком
 
 

 

Реклама

Школа садовода «Яблочный сад» («ВК» №8)

Маленькие хитрости в выращивании рассады перца

Пикировка и закаливание рассады перца

По поводу пикировки молодых побегов среди огородников ведуться споры. Противники упирают на то, что после нее перец замедляет рост, тратя силы на восстановление корневой системы. Сторонники же говорят о том, что после пикировки растения лучше наращивают вегетативную массу и получают больше питательных веществ.

Пикируют рассаду перца при появлении первых настоящих листьев, примерно через три недели после начала выращивания.

Из хорошо увлаженной почвы аккуратно извлекают проросток, придерживая его за верхние листья, на одну треть, удаляют основной корень и переносят в отдельные емкости объемом примерно 200 миллилитров. Большая посуда ни к чему, поскольку корни могут загнить или наращивать лишнюю зеленую массу. Старайтесь следить, чтобы корень не загибался вверх и был хорошо разложен. Стебель заглубляют практически до первых листьев, подсыпают землю, уплотняют и поливают.

Некоторые рекомендуют проводить еще одну пикировку, когда молодой саженец заполнит корнями весь объем емкости. Молодой побег перемещают в большую посуду.

Пикировка удобна еще и тем, что растения, рассаженные в отдельные стаканчики легко раздвигать. Перец не любит касаться листвой соседа и начинает тянуться вверх, тратя энергию роста.

Получить мощную рассаду устойчивую к внешним факторам окружающей среды позволяет закаливание.

Примерно за месяц до посадки посадочный материал начинают выставлять под открытые солнечные лучи, постепенно увеличивая время воздействия.

Для этого ящики выносят на балкон или открывают окно. При этом надо следить, чтобы рассада не попадала под сквозняки, оказывающие на нее негативное воздействие и не испытывала недостатка влаги. Описанные действия не обязательны, но их применение позволяет вырастить хорошую рассаду и подучить обильный урожай.

Высадка в грунт

Рассада готова к пересадке минимум через 60 дней. Большую урожайность дают саженцы 70 ‑80 дневного возраста. Решение о высадке принимается при визуальном осмотре.

Растения должны быть без повреждений, иметь 10 ‑12 листочков, быть 20 ‑30 сантиметров высоты.

В середине мая перцы высаживают в теплицу или парник, а в начале июня в открытый грунт. Одна из проблем, с которой может столкнуться огородник, это перерастание. Чтобы его избежать при пикировке рассады следует обрезать корешки и не злоупотреблять подкормками, особенно азотом. Если растения все же перерастают, следует уменьшить полив и понизить температуру окружающего воздуха.

Участок для перца должен:

• Быть хорошо освещенным.

• Иметь рыхлую почву.

• Быть защищенным от сквозняка и ветра.

• Иметь pH не более 6.

Перед пересадкой ящики с рассадой хорошо проливают, чтобы аккуратно извлечь растения. Из горшков саженцы переваливают вместе с земляным комом. Перец болезненно относится к повреждению корневой системы. Саженцы бережно переносят в лунки, засыпают землей и мульчей, затем обильно поливают грядки.

Расстояние между рядами оставляют 50 ‑79 сантиметров, в ряду между перцами 40  см. Если расстояние между растениями будет меньше, то они будут чувствовать себя не комфортно и вытягиваться. Глубина заделки примерно такая же, как и была до пересадки.

Сладкий и горький перец сажают в разных местах, чтобы не допустить переопыления.

При вероятности ночных заморозков пересаженные перчики обязательно укрывают. Для защиты от попадания ярких солнечных лучей первое время после пересадки, также используются укрывные материалы.

Основные хлопоты при выращивании перцев ждут дачников на этапе выращивания рассады. После переноса в открытый грунт основной уход сводится лишь к своевременному поливу, защите от вредителей и последующему сбору урожая.

Выращивание перца довольно кропотливая работа. Но при соблюдении всех требований и рекомендаций грядки порадуют обилием мясистого разноцветного и полезного урожая перчиков.

Летние сорта яблонь для Урала

Яблоня Горнист — летний сорт, полученный селекционером Котовым Л.  А. на Свердловской станции садоводства. Этот сорт интенсивно размножается главным образом в любительских садах.

Сильнорослое мощное дерево имеет в молодом возрасте пирамидальную крону. По мере взросления крона разрастается и приобретает широкопирамидальную форму. Плодоношение происходит на кольчатках.

Яблоня самобесплодна, хорошо опыляется другими летними сортами. После прививки почки на подвой дерево начинает давать урожай на 4 ‑8 год. Урожайность стабильно высокая, в среднем до 90 ц /  га. Периодичности плодоношения не наблюдается. Сорт яблони Горнист отличается исключительно высокой морозоустойчивостью, сравнимой с сортом Уралец. Сорт нетребователен, имеет сильный иммунитет к парше. Плоды средние, весом 90 ‑110  г. На дереве держатся прочно. По форме плоды продолговатые, яйцевидные, со слабо выраженными ребрами. Все — одномерные. Кожица плода гладкая. Основной окрас яблок — кремовый, покровный цвет — ярко — красный с оранжевым оттенком. По всему плоду разлит полосато-крапчатый румянец. Присутствует легкий сизый налет.

Мякоть кремового цвета, крупнозернистая и несколько грубоватая, но очень сочная. Кисло-сладкий вкус оценен дегустаторами в 4,4 балла. Химический анализ показал содержание в плодах сухих растворимых веществ в количестве 11,5  %, из них сахаров — 9,3  %, органических кислот — 0,7  %, аскорбиновой кислоты мало — 11  мг на 100 г сырого веса. Среднее содержание P-активных веществ — 254 мг / 100  г.

Съемная и потребительская зрелость совпадают по времени и приходятся на 20 ‑е числа августа. Яблоки хранятся недолго. После съема употребляются в течение 20 дней. Они хороши для употребления в свежем виде и для переработки. Сорт ценен для производства соков. Плоды высокотоварные, красивого внешнего вида.