Выращивание томатов
Томат, или помидор,— многолетнее растение, относящееся к семейству пасленовых, однако возделывается повсеместно как однолетняя овощная культура. Родина помидора — Южная Америка, где до сих пор распространены его полукультурные и дикие посадки. В Россию попал из Западной Европы и поначалу возделывался как декоративная культура, но, благодаря русскому
Выращивание томатов можно производить как в теплице, так и на открытом грунте, и в домашних условиях.
Спелые плоды томатов богаты сахарами, содержат витамины группы В, С, витамин К, каротин и пектиновые вещества, никотиновые и фолиевые кислоты. В них так же содержатся белки, крахмалы, клетчатка и много прочих полезных для человеческого организма микроэлементов. Свежие помидоры и томатный сок полезны при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях
Виды формирования куста томатов
Томаты для выращивания — крайне удачное растение. Они чрезвычайно отзывчивы на различные агрономические приемы и особые условия ухода.
Растение имеет сильно развитую корневую систему. При достаточном присутствии в почве влаги и питательных веществ дополнительные корни образуются на любой части стебля растения. Благодаря этой своей способности томат может размножаться не только семенами, но и так называемыми боковыми побегами (пасынками) и черенками.
При благоприятных условиях семена прорастают на 4 ‑5 сутки. Первый настоящий лист образуется примерно на десятые сутки после появления всходов, последующие 3 ‑4 листа через неделю после первого и в дальнейшем каждый новый лист через 4 ‑5 дней. Начиная с этого момента, в пазухах листьев начинают образовываться боковые побеги (пасынки). Период от первых всходов до цветения растений занимает порядка 60 ‑70 суток, от цветения до созревания плодов 50 ‑70 суток.
Почва для томатов
Почва для томатов всегда должна поддерживаться в рыхлом состоянии.
По типу роста куста сорта томатов делят на детерминантный (слаборослый) и индетерминантный (высокорослый). У детерминантных сортов куст небольшой или средний (60 ‑180 см), основной и боковые побеги прекращают свой рост при образовании на них 3 ‑6, иногда чуть больше кистей. Пасынки образуются только в нижней части стебля. У индетерминантных сортов рост растений не ограничен. Основной стебель заканчивается цветочной кистью, а пасынок ближайшего к верхушечной кисти листа продолжает рост основного стебля. Так происходит до самого конца вегетации, которая обычно заканчивается первым осенним заморозком. Куст высокорослый, два и более метра, но темп цветения и плодообразования ниже, чем у детерминантных сортов.
Помидоры — теплолюбивая культура, оптимальная температура для развития и роста растений — 24 ‑25 градусов. При температуре воздуха ниже 10 градусов пыльца в цветках растения не вызревает и неоплодотворенная завязь опадает.
Растение плохо переносит повышенную влажность воздуха, но требовательно к поливу, необходимому для роста плодов. При недостатке света задерживается развитие томатов, листья бледнеют, стебли сильно вытягиваются. Досвечивание растений в рассадный период благотворно влияет на качество рассады и ее продуктивность.
Должный уход за почвой, поддержание ее в рыхлом состоянии, внесение необходимого количества органических и минеральных удобрений способствует тому, что помидоры для выращивания можно садить практически на любые почвы. Исключение составляют лишь очень кислые грунты и солончаки.
Летние сорта яблонь для Урала
Юнга (Белоснежка) — полукультурный сорт яблони с плодами позднелетнего срока созревания, полученный на Алтае через гибридизацию 2 ‑х сортов — Белый налив x Непобедимая Грелля.
Деревья относятся к среднерослым, крона раскидистая, средней густоты. Яблоня самоплодна. Плоды яблони Юнга небольшие, ниже средней величины (масса яблока колеблется от 55 до 75 г, самые крупные экземпляры редко достигают 84 ‑85 г), одномерные, округлой формы, со сглаженной ребристостью. Кожица достаточно тонкая, с незначительным восковым налетом. По основному окрасу яблоки напоминают Белый налив: в спелом виде —
Сорт универсального назначения: в свежем виде, сухофрукты, переработка. Период съемной спелости плодов наступает во второй половине августа, в холодное лето — в конце августа. Общий период хранения яблок не превышает 30 дней (до конца сентября).
Деревья плодоносят с 4 ‑го года, первые 7 лет — ежегодно, затем с периодичностью. Объемы урожаев средние: для