Выращивание томатов
Выращивание и уход за рассадой помидоров
Рассаду томатов можно вырастить лишь в помещении, теплых парниках и посадив семена в грунт под пленочные укрытия. Выращивание помидоров начинается с того, что для получения рассады ранних томатов в первой половине марта сеют семена. Выращивание рассады занимает 65 ‑70 суток. Сеют в наполненные почвенной смесью рассадные ящики, торфяные горшочки, пакеты из бумаги или полиэтиленовой пленки. Подойдут для этого литровые пакеты
Томаты требуют определенной температуры окружающей среды для выращивания, поэтому их рекомендуют выращивать в теплицах и парниках.
Для получения среднеспелых и поздних сортов томата семена на рассаду сеют в период с 1 по 10 апреля. Рассаду выращивают в течение 60 суток в специальных рассадниках, парниках или малогабаритных пленочных укрытиях. Сажают в этом случае, как правило, непосредственно в грунт под укрытия. Площадь питания при этом должна быть не менее чем 6×6 см.
Если используется способ выращивания рассады в горшочках, то семена сеют непосредственно в горшочки. Однако чаще, особенно при выращивании ранних томатов, семена сначала сеют в посевные ящики и лишь через две недели после появления всходов сеянцы в фазе 1 ‑2 настоящих листов пересаживают (пикируют) на постоянное место.
Перед посевом проводим подготовку семян, перебирая и отбирая наиболее крупные из них. На всхожесть семена томата проверяют, помещая их в 5 % раствор поваренной соли или аммиачной селитры. Через 7 ‑10 минут более тяжелые семена опустятся на дно, а оставшиеся на плаву отбраковываются. Далее отобранные семена обеззараживаются. Для этого их на 5 минут погружают в нагретую до 50 градусов воду, а затем охлаждают в холодной воде. В заключение замачиваем семена в чистой воде комнатной температуры. Замачивание происходит в марлевом мешочке, заполненном семенами на половину объема. Семена томата замачиваются 1 ‑2 суток, при этом вода меняется 2 раза.
Cеют семена на глубину 1 ‑2 см. После заделки семян почвой через ситечко проводят полив теплой водой и, закрыв ящики пленкой, ставят их в темное место. Температуру поддерживают 24 ‑25 градусов, при точном соблюдении температурного режима всходы появляются довольно быстро. После их появления пленку снимают, а температуру, во избежание вытягивания сеянцев, в течение недели снижают до 15 градусов. Затем ее вновь повышают до 24 ‑25 градусов.
Во время выращивания рассады поддерживают умеренную влажность почвы, проводя 1 ‑2 полива в неделю. Первую подкормку рассады проводят через 10 ‑12 суток после пикировки, для этого на ведро воды растворяют 5 ‑7 г аммиачной селитры, 15 г хлорида калия и 40 ‑50 г суперфосфата. При необходимости последующие подкормки дают с интервалом в две недели, при этом концентрацию удобрений удваивают. Подкормку можно проводить и органическими удобрениями. Для этого используют раствор навозной жижи, разводя водой конский навоз в 5 раз, коровий — в 10 раз, куриный помет — в 15 раз. На ведро такого раствора добавляется стакан золы или 25 г суперфосфата.
За две недели до высадки рассады начинают ее закалку, снижая температуру до 15 градусов, а за несколько дней доводят ее до уровня наружной температуры, укрывая ее лишь при опасности заморозков. Качественная рассада имеет высоту 15 ‑25 см, стебель толщиной от 5 мм, 6 ‑9 настоящих листьев и 1 ‑2 цветочные кисти.
Летние сорта яблонь для Урала
Июльское Черненко — раннелетний сорт яблони, полученный в результате скрещивания сортов Анис Алый и Папировка. Скрещивание проводилось советским
Дерево сильнорослое, до 5 метров в высоту. Крона молодой яблони овальная, редкая; в период полного плодоношения — густая,
Плоды среднего и ниже среднего размера, массой от 120 до 180 г.
Июльское Черненко вступает в плодоношение на 4 ‑5 год. Первые годы урожайность регулярная, затем появляется периодичность. Урожаи обильные. Поспевают яблоки в конце июля — начале августа. Спелые плоды осыпаются. Созревание неодновременное — плоды нужно собирать в несколько приемов, что удобно для любительских садов. Дерево в возрасте 10 ‑15 лет дает до 80 кг яблок. Собранные вовремя плоды хранятся в холодильнике 7 ‑10 дней, затем они становятся мягкими и постепенно портятся. Назначение плодов универсальное, их можно использовать для консервации или выгонки сока. Обладает крайне низкой устойчивостью к грибковым заболеваниям (парше, гнили плодов). При этом сорт зимостоек, отличается хорошей урожайностью, привлекательным внешним видом плодов. Предпочтительнее в прививках или на карликовых подвоях.