Свежий номер! 

  

 КВАРТИРА ЗА ДОЛГУЮ СЛУЖБУ  
Кто сможет приватизировать служебное жильё

Полиция Краснокамского городского округа ИНФОРМИРУЕТ...

Открытие новой котельной

 

 

 

 

 

Реклама

Школа садовода «Яблочный сад» («ВК» №13)

Как выбрать, сохранить и посадить саженцы роз?

Весной в магазинах мы часто раньше срока покупаем саженцы роз с укороченными стеблями. Корни их упакованы в черную полиэтиленовую пленку или красочною упаковку-тубу. Какие выбрать саженцы, как их сохранить? Что с ними делать дальше, ведь сажать в грунт их еще рано?

Как выбрать саженцы роз?

Выбирая саженцы, не покупаем растений, стебли которых не обработаны воском или парафином.

Осматриваем, корни саженцев, развернув осторожненько пленку, в которую они завернуты. Длинные корни роз не должны быть загнуты вверх. Если корни укорочены, то на срезах они должны быть белого цвета. Если корни у розы светлые на всей длине, значит они живы. Если заметим, что темные только кончики корней, значит корни подсохли. Их надо обрезать и напитать влагой. Иногда корни роз можно разглядеть через пленку. Молодые живые корешки роз должны быть белого или светло-желтого цвета.

Если не удалось рассмотреть корни, обращаем внимание на почки саженцев роз. Лучший вариант, если они только проклюнулись, а ростков еще нет. Нежелательно покупать растения с большими листьями. Лучше купить саженцы раньше, пока почки еще спят.

Выбираем экземпляры, у которых имеются 3 ‑4, минимум 2 побега с зеленой гладкой корой. На коре не должно быть следов плесени и пятен. Она не должна быть сморщена.

Как сохранить саженцы роз до посадки в грунт?

Купив розы, сразу же обрываем все свежие росточки и листики. Они все равно засохнут из-за недостатка питательных веществ и не дадут проснуться новым почкам. Затем аккуратно, из чайничка с узким горлышком, поливаем растения и храним их в прохладном месте или на нижней полке в холодильнике при температуре от 0 до 50 С. Храним не больше месяца. В конце марта саженцы роз уже можно выставить на балкон, прикрыв их на случай мороза.

Если нет возможности хранить саженцы роз в холодном месте, поступаем следующим образом. Снимаем черную пленку с корней роз и осматриваем растения. Удаляем росточки и листики, а также зеленые побеги, появившиеся ниже уровня прививки, так как они являются дичками.

Если корни были подсушены, опускаем саженцы роз на сутки в воду. Можно добавить в воду препарат стимулирующий рост корней. Расправляем корни и осматриваем их. Укорачиваем корни у саженцев роз до 35  см, если они длинные. Обновляем срезы, удаляем надломленные и окунаем их кончики в толченый древесный уголь.

После этого высаживаем саженцы роз в горшки или пластмассовый ящик с землей, в лунку, пролитую водой. При посадке место прививки должно быть ниже уровня почвы на 5  см. Плетистые розы заглубляем на 12  см. Удобряем розы минеральным удобрением для цветущих растений.

Не удаляем воск при посадке, так как это защитное покрытие первое время не дает пересохнуть стеблям роз, защищая их от испарения влаги. Пока роза не приживется в открытом грунте, воск будет предохранять стебли от ожогов лучами солнца. Когда роза окрепнет и начнет расти, воск отвалится сам. На той части стебля розы, которая будет засыпана землей, воск удаляем.

Посадка саженцев роз в грунт.

Розы любят умеренно влажную, рыхлую землю и солнечное место. Саженцы роз сажаем в конце апреля (≈25 числа), начале мая, в зависимости от погоды и региона. Посадочную яму готовим заранее. Глубина ее 50  см, ширина 50  см. Если почва глинистая, глубина ямы должна быть примерно 70  см. Если излишне влажная, делаем дренаж.

На дно ямы кладем органику: перепревший навоз, компост. Если навоз не перепрел, добавлять его нельзя, иначе корневая система может загнить. Добавляем в яму по две столовых ложки сульфата калия и суперфосфата или комплексные минеральные удобрения длительного действия.

Удобрения не должны быть быстро-растворимыми. Корни роз не должны соприкасаться с удобрениями. Неплохо добавить в яму доломитовой муки или золы, особенно если почва кислая. Розам нужна слабо-кислая или нейтральная почва.

Обновляем срез корней или укорачиваем их так, чтобы длинна корней была 20 ‑30  см. Замачиваем саженцы роз в воде на пару часов, добавив, согласно инструкции, стимулятор роста корней препарат «Корневин».

Расправляем корни по земляному холмику. Следим, чтобы они не были загнуты вверх. Сажаем саженцы роз, заглубляя место прививки на 5 ‑10  см. Утрамбовываем землю, чтобы не было пустот, обильно ее поливаем. Мульчируем сухой почвой. Следим, чтобы почва не пересыхала.

Обрезка саженцев роз

После посадки обрезаем надземные побеги розы, оставляем 3 ‑4 побега с 2 ‑4 почками, длиной 20 ‑30  см. Обрезка стимулирует рост новых корней. Она поможет, розе легче прижиться, корни смогут обеспечить питанием надземную часть растения. Число побегов после обрезки должно быть равным числу корней.

Посадив саженцы роз, укрываем их на некоторое время лутрасилом (белой тонкой агропленкой), чтобы саженцы роз акклиматизировались, особенно если на них есть листья.

Лучше всего при посадке в грунт приживаются саженцы роз, у которых почки еще не распустились. Неплохо приживется роза, которая после покупки уже росла в горшке или ящике и корни которой оплели земляной ком горшка. В этом случае тревожить корни и обрезать их не надо.

Летние сорта яблонь для Урала

Солнцедар — летний сорт яблони, выведенный на Свердловской опытной станции садоводства через посев семян Аниса алого воробьевского от свободного опыления.

Цветение происходит во второй половине мая. Солнцедар относится к самобесплодным сортам, поэтому требуется перекрестное опыление. Лучшие сорта-опылители: Белый налив, Винное, Суйслепское. Плоды яблони среднего или меньше среднего размера, вес одного яблока обычно колеблется в пределах от 75 до 110 граммов. Форма яблок может быть правильной плоскоокруглой или усеченной широкоовальной. Мякоть крупнозернистой структуры, нежная, сочная. Вкус яблок — хороший кисловато-сладкий, с легким терпким привкусом. По химическому составу в плодах содержится: сумма сахаров (от 10,2 до 12,3  %), сухие растворимые вещества (от 12,8 до 15,7  %), кислоты титруемые (0,86  %), кислота аскорбиновая (от 11,7 до 23,2 мг / 100 г), P-активные вещества (или катехины, от 176 до 267 мг / 100 г).

Период съемной спелости плодов приходится на первую половину августа. В обычных условиях свежие яблоки хранятся недолго (не более 10 дней), в условиях холодильника — не более 1,5 ‑2 ‑х месяцев. В пору плодоношения деревья вступают сравнительно поздно, через 7 лет после окулировки. В целом, урожайность сорта довольно высокая (около 100  кг плодов с одного дерева).

Основные недостатки: крайне низкая устойчивость к парше и периодичное плодоношение деревьев в зрелом возрасте. Несмотря на устойчивость яблони к суровым условиям, предпочтительнее высаживать деревья в солнечном месте.