Свежий номер!

Свежий номер «Вечерний Краснокамск»

ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ
События и люди Краснокамска
Секреты счастливых семей
 
 

Реклама

Школа садовода «Яблочный сад» («ВК» №18)

Огородные заботы в мае

Май для садовода и огородника, образно говоря,— это фундамент для закладки будущего урожая. Как вы обработаете весной землю на своем участке, какие вы посеете семена на грядки или какова будет ваша рассада — таков будет и урожай осенью. Недаром в народе говорится: «Труд в мае хлеб поднимает».

В мае буквально на глазах оживает вся природа. Даже в самые северные районы Урала в мае приходит весна. Поэтому на огороде в это время все дела неотложные, за этот месяц надо обработать землю, засеять практически весь огород, посадить картофель, высадить в открытый грунт рассаду овощных культур. И очень важно все эти работы сделать вовремя, чтобы наш труд не был напрасен, а принес бы хороший урожай.

Поэтому, прежде всего, пока не поздно, нужно еще раз внимательно посмотреть ваш план размещения овощных культур на участке, т.  к. буквально через 10 ‑12 дней это сделать будет уже поздно. Нужно еще раз учесть все особенности вашего участка.

При этом холодостойкие культуры надо разместить на более низких местах, на северных склонах (капуста, корнеплоды, лук), а на повышенных местах и южных склонах разместить самые теплолюбивые культуры (помидоры, огурцы, кабачки).

В мае проводятся основные работы по выращиванию овощей в открытом грунте. Когда почва хорошо прогреется, на грядки вносят навоз, компост, все перепахивают и высаживают рассаду капусты, огурцов, помидоров, кабачков и других теплолюбивых культур, которые высеяли в апреле в теплые парники или в ящики в комнатах.

Но при этом следует постоянно помнить, что поздние заморозки, которые нередко случаются в конце мая или даже в начале июня, могут погубить эти теплолюбивые культуры. Поэтому следует заранее позаботиться о защите их от возвратных заморозков всеми возможными способами.

Не следует также забывать и о разном отношении овощных культур к свету. Вы ведь помните, что помидоры, огурцы, перец, кабачки очень требовательны к освещенности, а капуста, морковь, лук хотя и растут лучше на солнечном месте, но легкую кратковременную полутень переносят легко.

Еще раз вспомните все, что говорилось зимой на страницах газеты о кислотности почвы. И если свою кислую почву вы не успели произвестковать осенью, то буквально в самые первые дни мая можно внести не более 3 ‑4 ст. ложек извести-пушонки на 1 кв. м грядки и затем разрыхлить ее. Но сажать рассаду или сеять семена на эти грядки можно только через 12 ‑15 дней после внесения извести, иначе растения могут получить ожоги.

В первой декаде мая важно своевременно закончить обработку почвы. Это очень сильно зависит от погоды, расположения участка, рельефа местности и состава почвы. Основная цель обработки почвы — сделать ее рыхлой и сохранить в ней влагу.

Готовность почвы на участке к перекопке определить нетрудно. Если почва не готова к перекопке, то она мажется при сжатии в руке, не отстает от лопаты, из нее может сочиться вода, а комки не рассыпаются на мелкие кусочки.

А если почва готова к перекопке, то она слегка влажная, к лопате не прилипает, рассыпается на мелкие комки.

Нарезая бороздки на грядках, надо стараться, чтобы они были ровными. Лучше всего намечать их специальной доской по шнуру. При этом доска уплотнит дно бороздки, семена лягут в землю на одинаковую глубину, вода из нижнего слоя почвы будет равномерно подтягиваться к семенам, и всходы получатся дружными.

Необходимо быть очень внимательным к влажности почвы перед посевом семян. Если подготовленная почва все же успела подсохнуть, то перед посевом бороздки необходимо аккуратно полить теплой водой.

Сверху грядку поливать не стоит, особенно если почва тяжелая, потому что почти сразу образуется плотная почвенная корка, которая затруднит появление всходов растений и вызовет быстрое высыхание почвы.

При посеве необходимо обязательно соблюдать норму высева семян и рекомендуемые схемы посева, так как каждая овощная культура требует определенной площади питания, и растения не должны затенять друг друга…

В.  Г. Шафранский (Уральский садовод №  18, 2 мая 2012)

Осенние сорта яблонь для Урала

Анис свердловский — сорт яблони с позднеосенним сроком созревания плодов. Выведен на Свердловской опытной станции садоводства при скрещивании 2 ‑х достаточно популярных сортов — Мельба (Мелба) и Анис пурпуровый.

Деревья относятся к среднерослым, крона может иметь овальную или широкопирамидальную форму. Плоды яблони обычно среднего размера, но могут быть и чуть мельче (максимальный вес одного яблока, как правило, не превышает 100 ‑120 граммов), что более чем достаточно для весьма сурового континентального климата Урала. Яблоки имеют одинаковую величину и правильную округлую (реже — овальную) форму.

Сорт характеризуется очень хорошим и отличным кисло-сладким вкусом, имеет приятный легкий аромат. Мякоть достаточно нежная и сочная. По химическому составу в яблоках содержатся: сахара (13,5  %), кислота аскорбиновая (14,4 ‑22,5 мг / 100 г), P-активные вещества (234,8 ‑409,9 мг / 100 г), кислоты титруемые (0,83  %).

Период съемной зрелости плодов выпадает на начало сентября, потребительский период длится до конца ноября — начала декабря. В связи с невысокой лежкоспособностью плоды этой яблони часто используются для консервирования и переработки (соки, сидр и пр. ) Сорт Анис свердловский относится к скороплодным, плодоношение начинается уже на 4-й год. Яблони плодоносят регулярно, урожайность средняя. Зимостойкость сорта довольно высокая, восстановительная способность деревьев после обмерзания высокая. В связи с отсутствием у сорта природного иммунитета к парше, поражаемость деревьев и плодов этим заболеванием в дождливые периоды значительная.