Свежий номер! 

  

ГОРОД БРОДЯЧИХ СОБАК  
Отлов бесхозяйных животных прекращен
Программа Ш межмуниципального музыкально-поэтического фестиваля "Кама-мама" 
Электронные сервисы Федеральной налоговой службы (окончание)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реклама

Школа садовода «Яблочный сад» («ВК» №21)

Уход за растениями

Работа в саду и на огороде в мае ведутся полным ходом: самое время высадить теплолюбивые растения, удобрить и подкормить их, опрыскать деревья.

Защита растений от вредителей и болезней в мае

Самое главное мероприятие в календаре садовода огородника май — защита растений от вредителей и болезней. Именно сейчас формируется урожай текущего года; если уничтожите вредителей вовремя, ущерба от них практически не будет. Да и при рождении тля, медяница, клещи более уязвимы, с возрастом вредители покрываются воском, закручивают листья, побеги, и достать их труднее. А такие вредители, как стеклянница, забираются внутрь побегов, и там им никакая «химия» не страшна.

Если в конце апреля не провели опрыскивание плодово-ягодных культур в саду от розанной листовертки и многочисленных видов долгоносиков, сделайте это сейчас и немедленно, используя любой разрешенный инсектицид. Май для садовода — горячая пора. Вы должны следить за возможным возобновлением колоний черной тли на черешнях и калине красной, красногалловой тли на яблоне. На смородине проводите повторные опрыскивания, при этом чередуйте препараты с разными действующими веществами. Продолжайте периодическое с интервалом 7 ‑8 дней опрыскивание смородины и крыжовника от столбчатой ржавчины, стеклянницы и галловой тли. Лучшее время опрыскивания растений — вечерние часы, наилучшее качество опрыскивания — туманом. Не пренебрегайте средствами индивидуальной защиты при работе с ядохимикатами.

Удобрение, подкормка и опрыскивание растений в мае

Кроме работ по борьбе с вредителями и болезнями, в календаре садовода на май запланированы обязательные подкормки растений, рыхление почвы, полив, прополка.

Регулярно рыхлите почву граблями или плоскорезом на глубину 3 ‑5  см. Рыхление принято считать «сухим» поливом, потому что оно препятствует иссушению почвы. Там, где на почве трещины, влага уходит, как по фитилю, даже из нижних слоев грунта.

При уходе за растениями полив должен быть не частым, но обильным. Необходимо увлажнять почву на глубину размещения активных корней (25 ‑30  см). В плодоносящем саду подкормка растений проводится после осыпания излишней завязи, для этого используются комплексные или универсальные удобрения из расчета 50 г / м2 приствольного круга.

Во время цветения малины наступает время химобработок молодой поросли малины от стеблевой галлицы. Для эффективности опрыскивания в мае предварительно проведите первую нормировку поросли, в кусте оставьте 6 ‑8 лучших молодых побегов, остальные удалите. На 1 м2 малиновой грядки должно быть не более 10 ‑12 побегов, включая и поросль.

Овощеводы-любители, кроме органики, для удобрения растений в мае используют и минеральные удобрения, из которых наиболее ценное «Универсальное», содержащее азот, фосфор, калий и все необходимые растениям микроэлементы. Полезно также использовать древесную золу. В ней много нужных растениям микроэлементов. Польза золы особенно ощутима на кислых, а также на песчаных и торфяных почвах, в которых мало калия. Избыток органических и минеральных азотных удобрений в мае у большинства культур вызывает бурный рост листьев, ослабляет цветение, снижает устойчивость к вредителям и болезням. Примерная норма — 50 г нитрофоски на 1 м2 перемешивают с землей.

В календаре огородника на май запланирована обязательная вторая подкормка многолетников, зимовавших в грунте. Это способствует обильному цветению и стимулирует развитие замещающих почек, которые обеспечивают цветение на следующий год. Подкормку совмещают с поливом. После этого землю мульчируют. Растущие гладиолусы подкармливают каждые 10 ‑12 дней поочередно органическими и минеральными удобрениями. Минеральными удобрениями в это время подкармливают розы, сирень, гортензии, чубушники и другие декоративные кустарники. Для подкормки с четырех сторон куста на расстоянии 25 ‑30  см заостренным колом делают углубления на 20  см, в них насыпают минеральные удобрения и заливают воду или разведенный в воде перебродивший настой коровяка из расчета одно ведро на 3 ‑4 куста.

Вовремя убирайте урожай ранних культур: редиса, салатов, лука. Лучше всего вести уборку зелени в ранние утренние или вечерние часы, накануне грядки поливают чистой водой. Молодыми срезайте листики щавеля, они хороши не только в зеленый борщ, но и в весенний салат. Окучивайте всходы картофеля.

Осенние сорта яблонь для Урала

Сорт Мельба. Деревья среднерослые, с округлой кроной.

Плоды яблони Мельба достаточно большие, среднего или более крупного размера (средний вес одного яблока 120 ‑140 г, но может доходить до 200 г). Яблоки уплощенные, округлой или округло-конической формы, с наибольшим диаметром у основания, ребристость выражена слабо. Кожица на плодах плотная, но вовсе не грубая, а нежная, гладкая, немного маслянистая, покрыта восковым налетом сизовато-белого цвета. Основной окрас плодов светло-зеленый, в спелом состоянии беловато-желтый, покровная окраска выражена ярко-красным полосатым румянцем, занимающим около половины поверхности яблока.

Мякоть этой яблони очень нежная, сочная, белоснежного цвета, с привлекательным конфетным ароматом и отличным кисло-сладким вкусом.

Плоды хорошо подходят для приготовления соков, компотов, джемов и повидла. По химическому составу в плодах содержится: сахара (10,5  %), кислота аскорбиновая (13,4 мг / 100 г), кислоты титруемые (0,78  %), пектиновые вещества (10,1  %), P-активные вещества (297 мг / 100 г).

Плоды сорта Мелба пригодны для приготовления компотов и соков. Съемная зрелость наступает во второй половине августа. Хорошо переносят перевозку и могут быть сохранены в условиях холодильника до ноября, а иногда и до января.

Сорт очень скороплодный. При хорошем уходе деревья начинают давать товарный урожай на 4 ‑5 год после посадки. Урожайность высокая.

Достоинства сорта: высокая скороплодность, урожайность, хорошие товарные и потребительские качества плодов.