Свежий номер! 

  

ГОРОД БРОДЯЧИХ СОБАК  
Отлов бесхозяйных животных прекращен
Программа Ш межмуниципального музыкально-поэтического фестиваля "Кама-мама" 
Электронные сервисы Федеральной налоговой службы (окончание)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реклама

Школа садовода «Яблочный сад» («ВК» №22)

Огород в июне

Июнь — месяц интенсивного роста большинства овощных культур, самый разгар работ на огородном участке. Посадки огородных культур к этому времени в основном закончены. Ну а тем, кто не успел это сделать, их надо закончить в самом начале июня, т.  к. к этому времени земля уже потеряла много влаги, а это замедляет прорастание семян и приживаемость рассады.

До 10 июня — последний срок посева в грунт семян и посадки рассады помидоров, огурцов, кабачков, патиссонов, овощной фасоли. А до 15 июня необходимо закончить посадку рассады овощного перца и баклажанов, причём эта рассада должна быть уже цветущей, иначе ваши надежды на урожай этих овощей могут оказаться призрачными. В конце июне повторно сеют редис, зимние сорта редьки, укроп, салаты и т.  д.

Одно плохо — у нас всего две руки, а сутки слишком короткие, не успеваем сделать всё. Недаром же в народе говорят: «Пришёл июнь-разноцвет — дня свободного нет».

На этом посевная в основном заканчивается, а начинаются тяжёлые огородные будни — борьба с сорняками, вредителями и болезнями, рыхление почвы, прореживание, поливы и подкормки растений, сбор ранних овощных культур.

Борьба с сорняками в июне

Если в июне только начинается посадка теплолюбивых культур, то целый ряд корнеплодов и зеленных культур уже требуют прополки и прореживания.

Прежде всего, необходимо как можно раньше расправиться с бурно растущими сорняками, которые отнимают у овощей свет, воду и питательные вещества, препятствуют нормальному росту растений. Кроме того, удаление сорняков играет большую роль в борьбе с голыми слизнями. Если сорняки не удалить своевременно, то подойдёт срок их плодоношения и в почву попадут их свежие семена.

И как бы чисто ни были прополоты грядки в прошлом году, в это время они появятся вновь. Много семян сорняков можно занести с навозом, незрелым компостом, если на его приготовление идёт обсеменившаяся сорная трава. Да и прорастают семена не одновременно, растягивая этот период на все лето — сначала крупные, потом средние, а уж потом мелкие. Поэтому с сорняками одной прополкой никак не справиться.

При этом самое важное — начать борьбу с сорняками как можно раньше. Для этого можно легкими граблями или рыхлителем просто провести между рядками появившихся всходов. Такое рыхление почвы заменит первую прополку, так как, вывернув на поверхность белые «ниточки» прорастающих сорняков, мы сразу уничтожаем до 80  % этих растений. Особенно полезен этот метод на посадках картофеля.

Особенно важно вовремя прополоть медленно прорастающие растения с тонкой ажурной листвой, такие как морковь, лук, петрушка и т.  д. А такие овощи, как тыквенные культуры, могут сами постоять за себя.

Основной мерой борьбы с сорняками для садовода всегда была и сейчас остается ручная прополка. Плоскорезы и ручные культиваторы разных конструкций наш дачник по-прежнему применять не хочет.

Кстати, этот способ очень эффективен, и совершенно напрасно многие садоводы, особенно пожилые и страдающие заболеваниями позвоночника, отрицательно относятся к плоскорезу. Это — прекрасное «оружие» против сорняков, особенно пырея, но к работе с ним надо привыкнуть и, прежде всего, настроить себя и напрочь забыть про доисторическую лопату. Все скошенные до плодоношения сорняки необходимо сразу положить в компостную кучу.

Пропалывать грядки от сорняков лучше утром, когда ещё не так жарко, да и почва в это время ещё влажная, её легче обрабатывать. При этом нельзя забывать о дорожках и канавах на своем участке, придорожных пространствах и межах между участками, поскольку отсюда сорняки могут быстро осеменить почву и бурно разрастись по всему вашему участку.

Против пырея, осота, сныти хорошо поможет перекопка почвы вилами с очень тщательной выборкой корневищ. Что касается мокрицы, то с этой травкой дело обстоит значительно сложнее, поскольку каждая оставшаяся в почве её частичка способна быстро прорасти и укорениться.

Поэтому мокрицу необходимо выдёргивать с корнем и немедленно заделывать в компостную кучу, чтобы она сразу перегнила. Заросший мокрицей участок надо заправить известью и золой, чтобы снизить излишнюю кислотность почвы, поскольку это растение селится обычно на кислых и влажных почвах.

В.  Г. Шафранский (Уральский садовод №  23 ‑24, 2014)

Осенние сорта яблонь для Урала

Ковровое — осенний сорт яблони, выведенный через свободное опыление сеянцев старинного немецкого сорта Выдубецкая плакучая (он же Элизе Ратке). Получен в Южно-Уральскомнаучно-исследовательском институте плодоовощеводства и картофелеводства.

По своей природе деревья относятся к карликовым, крона имеет плоско-горизонтальную, пониклую форму. Плодоносят яблони на всех видах плодовой древесины, довольно часто и на прошлогодних приростах.

Размер яблок превышает среднюю величину, вес одного плода составляет в среднем 150–170 г, но может достигать 200 г и более. По форме плоды плоскоокруглые. Основная окраска яблок зеленовато-желтая, покровный окрас занимает более половины поверхности плода в виде насыщенного темно-красного румянца. Мякоть кремового цвета, крупнозернистой структуры, малосочная, отличного кисло-сладкого вкуса, в меру ароматная.

Яблоки данного сорта предназначены для употребления в свежем виде и производственной переработки. В условиях хранилища плоды сохраняют свойства два месяца.

Лучшими опылителями яблони являются сорта: Подснежник, Приземленное, Соколовское.

Скороплодность сорта высокая, плодоношение деревьев начинается на 3–4 год после прививки. Причем первое время яблони плодоносят регулярно, но затем — нерезко периодично. Показатель урожайности достигает 60 кг плодов с дерева. Зимостокость достаточно высокая. Главными достоинствами яблони Ковровое являются: компактный размер деревьев (природные карлики), хорошая урожайность, высокая оценка вкусовых и товарных качеств яблок. Касательно недостатков сорта, стоит отметить, что при продолжительном жарком лете и в засушливые периоды качество плодов ухудшается.